— Из-за реформы УЗ целые отрасли украинской экономики ощутили нехватку вагонов. С чем это связано?
— Изменение статуса вагона требует определенных процедур. Вагон должен находиться на территории Украины, на него оформляется технический акт, который передается в общую информационную базу данных железнодорожных администраций стран СНГ в Москве, где производится изменение его статуса. Такая процедура требует вывода вагона из эксплуатации на определенный период, поэтому решено было сделать это в январе, когда объемы перевозок самые низкие. Но мы не прекращали работу с клиентами, и перевозка грузов продолжала осуществляться.
— Почему же предприятия жаловались на перебои с транспортировкой?
— Наибольшие проблемы возникли из-за погодных условий. Украинские порты и железнодорожные администрации соседних государств отказывались принимать грузы. Конвенционные запреты были введены в Словакии, Румынии и Польше — погодные условия в этих странах препятствовали приему и выгрузке украинских вагонов. Проблемы возникли и у нас.
— А чем объясняются проблемы с заключением договоров с УТЛЦ в этот период?
— На организацию любого предприятия нужно время. Мы стремились создать оптимальную цепочку организации перевозки. Задача не только в том, чтобы отправить вагон и забыть о нем. Его необходимо довезти, вывезти за пределы страны, получить в транзите, чтобы вывезти с третью страну, вернуть назад. Все эти технологические цепочки требовали увязки.
— Есть ли в настоящий момент перебои с транспортировкой?
— Сейчас все заявки клиентов удовлетворяются. Мы общались с различными ассоциациями, все соглашаются с необходимостью перерегистрации вагонов. Но должно пройти время, чтобы клиенты привыкли работать по новым правилам. Вагоны УЗ все равно остаются самыми дешевыми. Если сравнивать их с подвижным составом других собственников на рынке СНГ, наши вагоны дешевле минимум на 30%.
— Как быть компаниям, которые не могут позволить себе создать собственный парк?
— Только крупные предприятия могут позволить себе иметь свой парк и то лишь для перевозки собственной продукции — например, предприятия ГМК. Сейчас парк частных полувагонов составляет около 32 тыс. Но при той вагонной составляющей, которая сейчас существует в тарифе, окупаемость нового вагона, с учетом обслуживания кредита на покупку, делает неинтересной закупку собственного парка. Поэтому предприятия надеются, что железная дорога предоставит им вагон. О закупке вагонов для того, чтобы быть оператором наравне с УЗ, пока не может быть и речи, это невыгодно. Для того чтобы удовлетворять потребности экономики, нам необходимо серьезно заняться вопросом ремонта вагонов, чтобы поддерживать их в технически-исправном состоянии, с дальнейшим обновлением парка. Для этого нужны средства. Но если мы не будем делать этого сейчас, уже завтра грузить станет не во что. Мы будем рады тем компаниям, которые согласятся обзавестись собственными вагонами, потому что понимаем — наш парк удовлетворяет рост экономики страны не в полной мере.