Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Алексей Малашенко,


эксперт Московского центра Карнеги


Дурной мир лучше хорошей ссоры. Эту истину невольно вспоминаешь сегодня, когда после многих месяцев политического противостояния вокруг сирийского кризиса наконец-то появился реальный шанс хоть как-то успокоить ситуацию в этой охваченной гражданской войной стране. Визиты главы МИД РФ Сергея Лаврова в Каир, а затем в Нью-Йорк позволяют говорить о том, что для возникновения этого шанса Москва приложила немало усилий. Согласованный министром Лавровым в ходе переговоров с представителями Лиги арабских государств план, состоящий из пяти пунктов, может быть взят за основу переговоров между президентом Асадом и его непримиримыми противниками.

Если эти переговоры начнутся, они станут результатом российско-арабско-сирийского консенсуса. Наличие такого консенсуса подтвердит разумность позиции России, которую активно критиковали — как на Западе, так и в арабском мире — за якобы имевшие место попытки прикрыть президента Асада.

В общем, в ходе обсуждения сирийского кризиса выяснилось, что Москва обретает в регионе собственную, пусть и весьма ограниченную нишу. Эта новая политическая идентичность России вовсе не является попыткой вернуть себе прежнюю позицию, которую в арабском мире занимал СССР. Налицо попытка сформулировать новый ближневосточный курс Москвы.

Сейчас и для арабского мира, и для России важно, чтобы механизм внутрисирийского диалога был запущен — и как можно скорее. Многое будет зависеть от позиции Запада, который должен проявить гибкость и приглушить критику Дамаска. Возможно, это оказало бы сдерживающее влияние на радикальную часть сирийской оппозиции, сделав ее более договороспособной. Если же этого не произойдет, то продолжительная гражданская война приведет не только к опасному вакууму власти в Сирии, но и к дальнейшему вмешательству в сирийские дела со стороны Ирана, однозначно стоящего на стороне президента Асада. А усиление иранской активности в регионе противоречит интересам арабских государств — в особенности монархий Персидского залива.

И последнее. Мирные переговоры вовсе не должны означать, что сирийский конфликт может закончиться для президента Асада хеппи-эндом, позволяющим ему выйти сухим из воды и сохранить власть. Гражданская война в Сирии слишком затянулась, она повлекла за собой слишком много жертв. Учитывая ответственность за происходящее, которая ложится на президента Асада, ему нужно думать о том, как в кратчайшие сроки обеспечить мирный переход власти.

Такой сценарий — не вооруженного свержения, а мирного ухода президента, не справившегося с управлением собственной страной, будет отвечать интересам Москвы.

Комментарии
Профиль пользователя