"Ни один банк не рискнет проигнорировать "рекомендации" Росфинмониторинга"

Надзорная служба рекомендует банкам проверять все расходы сотрудников общественных организаций с целью предотвращения перевода средств террористам. Сами объекты наблюдения крайне недовольны инициативой, однако по закону банки не обязаны следовать подобным рекомендациям.

Руководители общественных организаций опасаются, что государство будет проверять их финансовые операции. Поводом стали новые рекомендации Росфинмониторинга банкам. Регулятор просит обратить внимание на все денежные операции руководителей или сотрудников общественных организаций, фондов, иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Они могут быть направлены на финансирование террористов. Это касается и личных расходов руководителей, сообщил глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.

"То есть, я пошел в магазин, купил продукты, расплатился банковской карточкой, и банк об этом сообщает в Росфинмониторинг. Ну бред сивой кобылы! Здесь есть хитрость со стороны Росфинмониторинга — это название "рекомендации", то есть как бы необязательной для исполнения. Но на самом деле это вранье, потому что ни один банк не рискнет проигнорировать "рекомендации" Росфинмониторинга. Эти рекомендации оформляются в виде правил внутреннего контроля банка. Все операции Чикова Павла Владимировича, руководителя общественного объединения — все финансовые операции, копии их, отправляются в Росфинмониторинг", — сказал Чиков.

Банки не обязательно будут следовать рекомендациям Росфинмониторинга. Многие кредитные организации защищают интересы своих клиентов, отметила заместитель гендиректора управляющей компании "Программа-Выбор" Саида Петрова.

"Рекомендации, которые даются каким-либо органам, не являются ни нормативным актом, ни законодательным. В зависимости от внутреннего решения банка, эти рекомендации либо будут учитываться, либо нет. Сказать, что банки обычно это делают, это неправда. Сказать, что банки этого не делают вообще, — и это неправда. Банк всегда находит компромисс между защитой интересов клиентов и соблюдением требований государства", — считает Петрова.

Ранее депутаты Госдумы предложили ужесточить контроль за финансированием некоммерческих организаций. По их мнению, условия для организаций с внутренним финансированием и для тех, что спонсируются из-за рубежа, должны быть разными. Кроме того, депутаты обсуждали возможность разделить их на политические и неполитические.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...