Долг без суда и следствия

Правительство разошлось во мнениях о досудебном давлении на заемщиков

Росрыболовство для возврата долгов перед федеральным бюджетом и Внешэконобанком предлагает правительству отказаться от судебных разбирательств. В случае одобрения правительством этой инициативы будет создан прецедент досудебного давления на должников — органы исполнительной власти получат право по собственному усмотрению досрочно лишать компании возможности пользоваться лицензиями на добычу природных ресурсов. Предложение пока заблокировано Минэкономики и РСПП.

Росрыболовство предлагает правительству утвердить механизм досудебного воздействия на "пользователей, имеющих числящуюся за ними просроченную (неурегулированную) задолженность перед федеральным бюджетом и/или Внешэкономбанком по кредитным договорам". Федеральным органам исполнительной власти, "обладающим правом требовать возврата задолженности по денежным обязательствам перед РФ", по сути разрешается в "одностороннем внесудебном порядке" расторгать с должниками договоры на пользование ресурсами, находящимися в собственности РФ законодательно. В случае широкого распространения такой практики воздействия на всех должников федеральный бюджет и госкорпорации получат беспрецедентные права в отношении своих контрагентов.

Как следует из опубликованного Минэкономики заключения об оценке регулирующего воздействия на проект поправок в закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", разработанный Росрыболовством, документ призван решить проблему отсутствия в законодательстве эффективных мер воздействия на должников перед федеральным бюджетом. В материалах указано, что это предложение сделано в пользу госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ). Интерес Росрыболовства сугубо отраслевой — ведомство с 2010 года пытается вернуть $385,5 млн просроченных кредитов, выданных под гарантии правительства дальневосточным рыбакам. По экспертным данным РСПП и Ассоциации добытчиков минтая, участвовавших в процедуре ОРВ, инициатива Росрыболовства относится к пяти рыбодобывающим предприятиям Дальнего Востока, "которые находятся в стадии юридического оформления урегулирования сроков и порядка платежей, возникших вследствие предоставления государственного поручительства для строительства рыбопромысловых судов, правопреемником которой назначен Внешэкономбанк.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний (слева)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Кредит на строительство 27 рыболовецких судов, урегулировать который правительство, Росрыболовство и ВЭБ активно взялись лишь в 2010 году, был выдан немецким банком KfW кипрским Ohodsk Fishing Company и Bering Trawelers под гарантии правительства РФ еще в 1992 году. В 2011 году по решению правительства РФ $133 млн — штрафные проценты, начисленные ВЭБом за невыполнение условий по кредитам,— были списаны. При этом предполагалось, что оставшийся долг ($200 млн) и проценты ($56 млн) судовладельцы должны выплатить ВЭБу за пять лет. Но один из пяти должников, ответственный за наибольшую часть долга,— ЗАО "Сахалин лизинг флот",— не согласился с предложенными ВЭБом условиями, добиваясь более длительных сроков погашения долга. Соглашение о продлении срока реструктуризации долга между ВЭБом и ЗАО "Сахалин лизинг флот" так и не подписано. И опубликованное на этой неделе заключение Минэкономики об оценке регулирующего воздействия нацеленных на окончательное решение проблемы поправок Росрыболовства показывает, что до конца этой истории по-прежнему далеко.

По мнению РСПП и Ассоциации добытчиков минтая, участвовавших в процедуре ОРВ поправок Росрыболовства, главная проблема взаимоотношений офшорных владельцев судов и правительства так и не решена: признанная в судебном порядке задолженность указанных предприятий перед Внешэкономбанком отсутствует",— говорится в заключении Минэкономики. ВЭБ "заинтересован в изменении условий реструктуризации в свою пользу, в ущерб интересам рыбодобывающих предприятий", а подготовленная Росрыболовством поправка в закон "О рыболовстве..." создает "возможность для понуждения рыбодобывающих предприятий к принятию невыгодных для них условий и сроков реструктуризации платежей",— констатируют эксперты. Они опасаются, что "ВЭБ получит возможность применить меры внесудебного воздействия для взыскания задолженности, которая не признана в судебном порядке и не имеет юридических оснований для мер принудительного взыскания".

Примечательно, что Минэкономики фактически поддержало промышленников, рекомендовав Росрыболовству принять эти замечания к сведению. "Представляется целесообразным предусмотреть... положения о признании факта задолженности в судебном порядке",— говорится в заключении ведомства. Также ведомство потребовало описания в поправках Росрыболовства четкого механизма расчета задолженности и условий "расторжения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов" в случае невыполнения договоренностей рыбаков и чиновников. Отметим, что проработкой этих деталей правительство и занималось последние два года: де-факто документ Минэкономики констатирует, что эту работу можно начинать с начала — то есть с момента признания самого факта задолженности владельцев судов перед ВЭБом.

Петр Нетреба, Олег Сапожков; Евгения Сычева, Михаил Буланов, Хабаровск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...