"Владимир Путин пытается внушить, что именно он является главным борцом с несправедливостью"

Борьба с коррупцией не должна быть инструментом в политической борьбе, заявил Владимир Путин на встрече с главными редакторами зарубежных СМИ. По словам премьер-министра, деятельность тех, кто способствует уменьшению уровня коррупции, будет приветствоваться. Однако она не должна быть использована для укрепления политического веса. Руководитель отдела внутренней политики газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

— Как вы думаете, это заявление Владимира Путина – это конкретный посыл кому-либо, или это в общем?

— Поскольку это было сказано в контексте вопроса об Алексее Навальном, безусловно, это конкретный посыл.

Но, если брать чуть шире, то Владимир Путин уже давно настаивает на том, что именно он определяет, кто может заниматься политикой, а кто нет. Когда-то он призывал олигархов не заниматься политикой, потом он расширил количество тех, кто не должен заниматься политикой. С этой его точки зрения и те, кто говорят о коррупции, не могут заниматься политикой. То есть, мухи отдельно, котлеты отдельно. Напоминает это предложение играть в футбол, но при этом не использовать штрафные.

— Поскольку все кандидаты без исключения говорили о борьбе с коррупцией, вот это конкретное заявление Путина, которое он делал коллегам нашим, оно какое-то особенное, или его тоже можно поставить вот в эту цепочку предвыборных таких обещаний?

— Нет, это не предвыборные обещания, просто Путин обозначает рамки игр, которые будут в следующий четверг. Он говорит о том, что, если кто-то хочет заниматься политикой, пусть он ей занимается, но, поскольку, он здесь использует ключевые сюжеты, то получается, что это такие разговоры ни о чем. А те, кто хочет заниматься такими содержательными вещами, то, конечно, это он приветствует, это они говорят прямым текстом. Но при этом политические амбиции они должны отложить в сторону. Это очень удобная для того, кто определяет правила игр, позиция.

— Еще у меня вопрос по сегодняшнему заявлению Владимира Путина, я имею в виду телеобращение. Оно еще пока на европейской части в эфир не выходило. Он говорит, что "цели будут достигнуты, если мы добьемся абсолютного неприятия любых проявлений несправедливости", — это как можно понимать?

— Дело в том, что проблема несправедливого и неправильного устройства жизни, она действительно присутствует, уже начиная с думской кампании. То, что все устроено так чуть-чуть криво, об этом говорили и кандидаты, и те, кого до выборов не допустили. Таким образом Путин пытается перехватить эту линию, он пытается внушить, что это именно он главный борец с несправедливостью.

Сследующий этап, наверное, будет, что он главный борец с бюрократией, которая мешает жить людям. Такой предвыборный перехват лозунга, апеллирующий к избирателям, которые не очень довольны, но еще не готовы поддержать оппозицию, и в то же время, это такой задел на будущее, потому что начальник, главный начальник, который борется с плохими боярами, это такая достаточно удобная позиция для руководства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...