Коротко


Подробно

За пригоршню концептов

"Президиум ложных калькуляций" в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей

Выставка современное искусство

Фонд V-A-C, в просторечии "Виктория", впервые показывает кураторский проект молодых художников. Под руководством лауреата премии Кандинского-2011 в номинации "Медиа-арт" Анастасии Рябовой 16 авторов из России, Франции, Чехии, Австрии, с Украины и из США размышляют на сверхактуальную для молодежи всех стран мира тему денег. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


На фасаде небольшого частного музея висит мраморная мемориальная доска. Ее сразу и не заметишь: двухэтажное здание, потрепанное, как и вся старая Москва, еще не перешедшая в частные руки, вполне могло быть местом рождения какого-нибудь героя науки, техники или революции. Доска, однако, не о том. На ней вырублены знаки доллара и евро, но вместо стоимости покупки и продажи — суровые нули. Работа украинца Николая Ридного, члена популярной в Европе арт-группы SOSka, похожа на памятник из светлого коммунистического будущего, когда деньги отменят, а люди будут получать по потребностям, работая по способностям. Внутри зрителей ждет еще один призрак коммунизма — от Ивана Бражкина. Автомат по продаже детских игрушек в пластиковых шарах выдает за пять рублей "золотые слова" — цитаты из левых мыслителей. Корреспондент "Ъ" на счастливом билете прочел отрывок из "Общества спектакля" Ги Дебора: "Весь без исключения проданный труд общества превращается в тотальный товар, циклическое воспроизведение которого и является самоцелью".

Молодые художники пытаются выпрыгнуть из описанного Дебором кольца потребления, как буддисты из круга перерождений. Объектов, которыми можно завладеть с целью перепродажи, на выставке немного. Очевидными признаками товара, как водится, обладает живопись. На полотне Алисы Йоффе "Скажи, что ты мой раб и что ты любишь меня" десять красных прямоугольников расположены лесенкой по мере подорожания краски, которой они написаны,— от дешевой отечественной до дорогой импортной. Куратор Анастасия Рябова экспрессивно пишет огромные суммы в серии "Триллионы". С точки зрения коммерции перспективнее всего выглядит изящная красная единица на голубом фоне от жительницы Праги Алисы Никитиновой.

Пытаясь вырваться из кольца потребления, художники рассуждают об ущербности капитализма

Пытаясь вырваться из кольца потребления, художники рассуждают об ущербности капитализма

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Другие художники не ждут вознаграждения. Художница из Австрии Анна Витт, наоборот, предлагает вместо искусства найти 15 000 рублей в куче хлама. Другой иностранец, француз Камиль Лорелли, выставляет на интернет-аукцион обычную сторублевку и продает, так сказать, номинал выше номинала (работа называется "Инфляция"). Инсталляция Алексея Булдакова и Анастасии и Дмитрия Потемкиных "Плюс-минус бесконечность" состоит из насеста для голубей в виде математического знака из названия и восьмерки из птичьего помета на полу. Дизайнер Максим Спиваков предлагает каждому зрителю ходить в магазины с пакетом, на котором вверх ногами изображена "Пирамида капиталистической системы" — иллюстрация 1911 года из журнала для рабочих Industrial Worker. Владислав Шаповалов совершенно бесплатно предлагает каждому художнику измерить свой талант с помощью простой программы с опциями типа "Социально ангажированное искусство", "Профильное образование" и так далее. В зависимости от количества навыков и техник, которыми обладает испытуемый, растут показатели "денег", "известности" и "художественной ценности" его произведений. Шутка становится особенно смешной, когда, нажав на все опции разом, переключаешься с мужского пола на женский и выясняешь, что дамам следует рассчитывать на большие деньги и меньшую художественную ценность. Интересно, почему?

В Санкт-Петербурге уже 11 лет проходит фестиваль "Современное искусство в традиционном музее". Художников пускают с проектами в разнообразные городские музеи, чаще всего искусство не показывающие. Для Москвы использование непрофильных организаций — вещь редкая. Тем более что "Президиум ложных калькуляций" напрямую связан с тематикой музея, в котором проходит. Каждый художник здесь одновременно и меценат, и предприниматель, и отчасти благотворитель, если чистое творчество можно считать общественным благом. Однозначных выводов от "Президиума", впрочем, не дождешься: счастье для художников не в деньгах, а в красивых жестах. До новой экономической реальности, правда, еще далеко. Скорее речь идет о спонсорском заповеднике, устроенном фондом для талантливых одиночек.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение