В Третьяковке открылась выставка ученицы Малевича
Вчера в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка Анны Лепорской. Имя одной из преданнейших учениц Малевича долгое время оставалось в тени ее великого учителя. Спонсированная "СБС-Агро" выставка, на которой представлены работы из коллекции банка, а также фондов Государственной Третьяковской галереи и частных собраний, дает возможность оценить по достоинству творчество Лепорской, до сих пор малоизвестное не только широкому зрителю, но и специалистам.
Среди ста произведений художницы (60 — живопись и графика, 40 — фарфор), экспонирующихся в Третьяковке, только 8 принадлежат "СБС-Агро". Однако именно банк выступил в роли инициатора и главного организатора выставки. И это неспроста: в его весьма обширной корпоративной коллекции существует тематический блок, связанный с именами художников 1910-х — 1920-х годов — "второго эшелона" русского авангарда. Атташе по культуре "СБС-Агро" Марина Лошак назвала их "немодными" (в противовес "модным" Малевичу, Родченко и другим метрам авангарда), недвусмысленно намекая на то, что стараниями банка они могут перейти в разряд "модных".
На самом деле живописцы, подобные Лепорской, уже давно в моде. Но не среди корпоративных коллекционеров, а у университетских профессоров и просвещенных любителей искусства, в глубине души уверенных, что, несмотря на все свои заслуги, Малевич все-таки "плохой художник" (в смысле живописных качеств). Отголосок этого мнения можно найти в пресс-релизе выставки, где доказывается, что картины Лепорской 30-х годов, почти копирующие второй "крестьянский" цикл Малевича, "только на первый взгляд кажутся подражанием учителю". Авторы пресс-релиза считают, что "в безликих и схематичных 'крестьянах' Малевича нет и не могло быть живой эмоции", присущей произведениям Лепорской. Эти курьезные утверждения, прославляющие эпигона за счет унижения оригинала, можно, конечно, списать на этикетные перехлесты, свойственные жанру "возвращения незаслуженно забытого мастера в историю искусства". И все же приходится признать, что работы Анны Лепорской, к сожалению, не отмечены печатью авторской индивидуальности при всей их очевидной живописной "культурности".
Сам Малевич, склонный достаточно бескомпромиссно ставить "диагнозы" своим ученикам, охарактеризовал ее работы середины 20-х годов как "сезаннизм" и "вангоговизм". Помимо этих весьма распространенных в русском искусстве XX века болезней (плюс, естественно, кубизм и импрессионизм) творчество Лепорской попеременно страдало то явным "малевичевизмом" (причем не только в живописи, но и в фарфоре), то отдельными "мавринизмами" (по имени Татьяны Мавриной). А ее акварельные пейзажи 30-х — 40-х годов вполне вписываются в офранцуженную стилистику "Группы 13" и, в частности, весьма напоминают произведения Антонины Сафроновой.
Умиление этой очень женской художественной "отзывчивостью" Анны Лепорской весьма симптоматично. Сегодня художественные либералы любят таких мастеров за отсутствие крайностей. Вроде бы и авангард — но без "завиральных" и радикальных идей. В то же время и традиционные живописные ценности — но без сопутствующего официоза. Почему их полюбили корпоративные коллекционеры, тоже объяснимо — собирать их произведения значительно дешевле. Да и риск нарваться на "фальшак" минимален — несомненным достоинством Лепорской можно считать то, что ее произведения очень трудно подделать — все равно получится либо Малевич, либо Маврина.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Выставка работает до 28 декабря.
Адрес: Крымский вал, 10.