Правила игры

в "Ост-Индских компаниях 2.0" описывает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто

Появление придуманного Госнаркоконтролем полуфантастического проекта "Корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии" (см. "Ъ" от 7 марта) можно объяснять по-разному. Допустимо, полагаю, сослаться на извинительное невежество сотрудников ведомства в вопросах бизнеса, не укладывающихся в близкие им схемы торговли психоактивными веществами. Можно вслед за источниками "Ъ" предполагать, что это "пенсионный проект" Виктора Иванова. Другой видный силовик Сергей Шойгу (в последнее время ходят слухи о его уходе из МЧС) буквально за полторы недели до господина Иванова предложил создать похожую корпорацию для Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Впрочем, государство уже навострилось создавать такие структуры и без видимых "пенсионных схем": есть и Корпорация развития Северного Кавказа, и Корпорация развития Южной Якутии, и Фонд развития Дальнего Востока... У российского чиновничества появилась мода на создание "Ост-Индских компаний 2.0", призванных стимулировать инвестиции в проблемные регионы и продвигать там перспективные бизнесы.

Классические колониальные компании занимались примерно тем же (с поправкой на экономику XVII-XIX веков). Но, во-первых, они были в первую очередь колониальными — Англия готова была отдавать на откуп торговлю с Индией, но не в Йоркшире или Глостершире. В нашем случае Москва вряд ли готова признать Дальний Восток или Северный Кавказ колониями. А примени этот термин к Центральной Азии — получишь международный скандал.

Во-вторых, идеология колониальных компаний предполагала, что государство, не способное или не желающее вкладываться в заморские территории, отдает частному капиталу часть функций на откуп. Индию завоевала в основном армия Британской Ост-Индской компании, а не регулярные части. В случае российских "корпораций развития" речь о бизнесе, а не о госфункциях, да и рано говорить о том, что частная инициатива играет там основную роль. Если взять, например, одну из старейших Корпорацию развития Южной Якутии, то пока ни один из ее частных проектов значительного развития не получил. Даже ключевой госинвестор — "Атомредметзолото",— намеревавшийся добывать уран на Эльконском месторождении, предпочитает работать с более эффективными активами в Казахстане и Африке. Так что и главную функцию — стимулирование инвесторов — новые "Ост-Индские компании" пока не выполняют, оставаясь лишь эрзац-министерствами по делам отстающих регионов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...