Коротко


Подробно

Чекисты добили «муцалаульских»

В пятницу в селении Муцалаул Хасавюртовского района была завершена спецоперация, начатая накануне сотрудниками УФСБ и МВД Дагестана. Силовики ликвидировали двух боевиков, добив местную бандгруппу, буквально затерроризировавшую село.


Операция началась накануне вечером, когда сотрудники ФСБ и МВД блокировали частный дом в селении Муцалаул. В населенном пункте был введен режим контртеррористической операции, эвакуированы жители, оказавшиеся в опасной зоне. По оперативной информации, в доме могли укрываться до четырех участников муцалаульской бандгруппы — одной из самых отмороженных в республике.

Предложение сдаться боевики проигнорировали, после чего началась штурмовая операция. Перестрелки с использованием гранатометов и тяжелых пулеметов продолжались в течение нескольких часов. Затем сопротивление боевиков было сломлено. Опасаясь подрывов, силовики решили приостановить операцию, а уже на рассвете досмотреть разрушенное строение. Однако утром из развалин снова послышались выстрелы, и спецподразделения продолжили осаду.

Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), в ходе спецоперации был уничтожен главарь муцалаульской бандгруппы Пахрудин Ахмедов и ее активный участник Магомед Шарапудинов. С места происшествия изъяты два автоматических пистолета Стечкина и автомат, которыми они были вооружены, а также гранаты-«хаттабки» и боеприпасы. Отметим, что предыдущий главарь муцалаульских боевиков Магомед Касумов и один из его подручных были убиты всего неделю назад.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Как сообщили в НАКе, на счету уничтоженных бандитов десятки тяжких преступлений. Они были причастны к нескольким нападениям на полицейских, убийству помощника имама Ахмеда Османова и главы села Муцалаул Ибрагима Ибрагимова в ноябре 2011 года. Кроме того, организовали обстрел и поджог здания администрации этого села в январе 2012 года.

14 января 2011 года «муцалаульские» провели выездную акцию в Хасавюрте, взорвав кафе «Белые ночи». В результате теракта погибли три человека, еще десять получили ранения. По данным следствия, боевики вымогали у хозяина заведения деньги на «джихад», а поскольку он отказался платить, устроили взрыв. Флешки со снятым на видео преступлением боевики потом подбрасывали другим предпринимателям, вымогая у них деньги.

Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение