Коротко

Новости

Подробно

Суды вызывают огонь на себя

Чтобы закрывать предприятия в связи с пожарной безопасностью

Газета "Коммерсантъ Украина" №35 от , стр. 3

Кабинет министров одобрил законопроект, разработанный МЧС, которым предлагается запретить пожарным инспекторам закрывать предприятия в случае обнаружения нарушений норм пожарной безопасности. Согласно документу, подобные решения должен принимать суд, причем присутствие владельца предприятия на таком процессе не является обязательным. По мнению экспертов, эта норма позволит властям закрывать предприятия в судебном порядке, без ведома их владельцев.


Одобренный Кабинетом министров законопроект предусматривает внесение изменений в ряд законов, регулирующих взаимоотношения между субъектами предпринимательской деятельности и пожарной инспекцией. Документ разработан Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций. В частности, он предполагает, что для открытия фирмы будет достаточно подать декларацию о соответствии оборудования нормам пожарной безопасности. Предпринимателям не нужно будет получать разрешение в органах государственного пожарного надзора, как это происходит в настоящее время. Если данные в декларации не будут соответствовать действительности, предпринимателя ждет штраф в размере от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8500-17000 грн) или лишение свободы сроком до трех лет.

Предпринимателям не нужно будет получать разрешение в органах государственного пожарного надзора

Однако главным новшеством законопроекта является введение запрета пожарным инспекторам останавливать работу предприятий в случае обнаружения нарушений правил пожарной безопасности. Если документ будет принят, то приостановить работу можно будет только в судебном порядке. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе Государственной инспекции техногенной безопасности МЧС, специалисты которой занимались разработкой документа, обнаружив нарушения, сотрудник инспекции обязан обратиться в суд. Подобные дела должны рассматриваться в течение 96 дней с момента подачи, при этом отсутствие одной из сторон процесса не является препятствием для рассмотрения представления. Судебные решения о приостановлении работы предприятия, если его деятельность угрожает жизни и здоровью граждан, должны выполняться немедленно.

Мнения экспертов относительно инициативы МЧС разделились. Так, заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина ("Наша Украина--Народная самооборона") полагает, что "министерство мыслит в верном направлении". "Действительно, нужна третья инстанция, то есть суд, который рассматривал бы серьезность нарушений на предприятиях",— уверена госпожа Ляпина. Вместе с тем она убеждена, что принятия предложенных изменений недостаточно для нормализации отношений между предпринимателями и органами пожарного надзора. "Необходим целый комплекс изменений. Например, сейчас пожарные могут прийти и проверить предпринимателя-арендатора помещения. Но проверять надо не его, а владельца здания",— заявила "Ъ" Ксения Ляпина.

Предприниматели отрицательно отнеслись к данной инициативе. Так, глава Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан полагает, что правительство "только декларирует шаги навстречу бизнесу, но на самом деле преследует свои цели". "Этот документ делает предпринимателей более бесправными. Если до сих пор решение пожарного инспектора можно было обжаловать у его руководителя, то в случае принятия законопроекта все якобы будет решать суд. Но хитрая норма о быстром рассмотрении дела и необязательном присутствии сторон на процессе может привести к тому, что такие дела будут рассматриваться без ведома руководителей предприятий. Может сложиться ситуация, при которой власть через пожарную инспекцию в судебном порядке сможет закрыть любое предприятие, не уведомив об этом владельца. По сути, этот документ только усложнит нашу работу",— полагает Оксана Продан.

Артем Скоропадский


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя