Счет пошел на триллионы

Саровский ядерный центр начинает коммерческий выпуск супермощных компьютеров

Саровский ядерный центр запускает коммерческое производство суперкомпьютеров. Получив на развитие технологий 1,6 млрд руб., до конца года центр планирует выпустить 30 машин, в том числе особо мощных с производительностью триллион операций в секунду. Их продвижением на рынке будет заниматься специально созданное подразделение. Потенциальными покупателями суперкомпьютеров станут не только структуры госхолдингов, но и коммерческие компании. Эксперты говорят о том, что ядерщикам предстоит усовершенствовать программное обеспечение, но сокращать отставание в сфере производства супермощных компьютеров необходимо, несмотря на сильную конкуренцию в мире.

О перспективах производства суперкомпьютеров „Ъ“ рассказал первый заместитель директора Института теоретической и математической физики Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в госкорпорацию «Росатом») Рашит Шагалиев. По его словам, в апреле суперкомпьютеры мощностью 5 терафлопс (флопс — единица, используемая для измерения производительности компьютеров; терафлопс — 10 в 12-й степени операций с плавающей точкой в секунду, или 1 трлн операций в секунду) производства саровского центра должны пройти сертификацию и получить литеру, свидетельствующую о годности машины для серийного производства. «В целом в 2012 году на коммерческой основе мы планируем поставить около 30 машин мощностью 1, 3 и 5 терафлопс, — говорит Рашит Шагалиев. — Из них три машины производительностью 5 терафлопс планируется передать заказчикам в августе-сентябре».

Стоимость компьютера в 1 терафлопс, произведенного ядерным центром, составляет около 2 млн руб., цена суперкомпьютера мощностью 5 терафлопс пока не определена. При этом, как отметил господин Шагалиев, компьютеров мощностью 5 терафлопс еще нет на российском рынке. Между тем сегодня в саровском ядерном центре работает компьютер мощностью более 1 петафлопса (10 в 15-й степени операций с плавающей точкой в секунду), а к 2018–2020 годам ИТМФ намерен увеличить свои суперкомпьютерные мощности до 1 экзафлопса (1018 операций с плавающей точкой в секунду). В этом году для продвижения суперкомпьютеров на рынок саровский ядерный центр создал специальное коммерческое подразделение. Потенциальными потребителями суперкомпьютеров станут не только предприятия промышленной, авиационной, атомной и космической отрасли, входящие в госструктуры, но и заинтересованные коммерческие компании.

Первый суперкомпьютер мощностью 1 терафлопс выпущен РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2010 году. Тогда РФЯЦ-ВНИИЭФ произвел 21 суперкомпьютер, из которых 15 были поставлены в 11 организаций, участвовавших в суперкомпьютерном проекте, а шесть суперкомпьютеров проданы. К настоящему моменту центр произвел 50 машин такой мощности. В 2011 году производительность компьютера увеличилась до 3 терафлопсов, эти машины выпускали малыми сериями. Свою долю на отечественном рынке супермашин РФЯЦ-ВНИИЭФ оценивает в 30%, хотя уточняет, что находится только на стадии выхода на рынок. В данный момент суперкомпьютеры саровского центра уже работают в российских университетах, научных центрах и компаниях, таких как КамАЗ, ОКБ «Гидропресс», ОКБ имени Сухого.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, рынка суперкомпьютеров в России не существует, поскольку «это уникальный научный и технический продукт, который по определению не может выпускаться в массовых количествах». «Суперкомпьютеры саровского центра будут собираться под конкретного заказчика и специфику его задач», — комментирует начало коммерческого выпуска эксперт. Также господин Баранов отметил, что у данного проекта почти нет рисков: «Если коммерческих заказов в конкретный момент времени не будет, то можно переключиться на создание суперкомпьютеров для нужд государства, то есть более мощных». Однако Дмитрий Баранов уточнил, что для ядерного центра важно не только наладить коммерческий сбыт, но и создать и усовершенствовать программное обеспечение для этой техники, что является весьма непростой задачей. Между тем эксперт подчеркнул, что в целом у России есть некоторое отставание в этой отрасли: пока наших суперкомпьютеров в списке десяти самых быстродействующих нет, однако наши производители преодолевают его достаточно быстро. Поэтому, полагает Дмитрий Баранов, у России есть шанс стать лидером в этой отрасли, тем более что в данный момент передовики меняются достаточно часто.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...