"Люди, по-моему, устали от политики"

Валентина Матвиенко о предвыборной кампании

Появление "сакральной жертвы" вполне возможно. Заявление Владимира Путина о вероятности убийства кого-то из известных людей с целью устроить провокацию имеет под собой веские основания. Об этом в эксклюзивном интервью "Коммерсантъ FM" заявила Валентина Матвиенко. Председатель Совета федерации также поделилась своим мнением о выборах, лидерах оппозиции и не только. С Валентиной Матвиенко беседовал корреспондент "Коммерсантъ FM" Никита Баталов.

— Сейчас в политике появилось несколько совершенно новых имен. Это и Алексей Навальный, и Евгения Чирикова, и Сергей Удальцов. Каково ваше отношение к новым лидерам?

— Фамилии, которые вы назвали, это, конечно, пока не лидеры общероссийского, народного масштаба. В большей степени они выросли, как лидеры блогосферы. Нельзя принижать роль блогосферы сегодня, но и в то же время блогосфера не влияет на большую политику. Это, безусловно, умные люди, современные, уж точно не равнодушные, но их политическое будущее зависит от них самих.

— Смогут ли эти люди, по-вашему, встроиться в действующую политическую систему?

— Если воспринять их лидерство как часть на начальной стадии таких демократических реформ, которые пока носят такой митинговый характер, если они на этом остановятся, у них нет будущего как у политиков. Они должны взрослеть как политики, они должны уйти от этой агрессивности, от озлобления какого-то, от такой жуткой конфронтации, неприемлемости вообще. Слово "власть" их вводит просто в состояние ступора. Если они включатся в эти процессы диалога власти и общества, в процессы формирования новых институтов политических, в процессы формирования институтов гражданского общества и будут здесь пытаться быть лидерами, тогда у них будет политическое будущее.

Если только это подразумевается — такая жесткая митинговая активность — надо понимать, что она не всеми воспринимается и не всеми, далеко не всеми поддерживается. Россия — очень большая страна, многонациональная, федеративное государство и то, что происходит на митингах в Москве, отнюдь не находит широкой поддержки в других территориях, других регионах РФ. Если они реально хотят стать политиками, реально признанными лидерами, то, конечно, им очень надо многое сделать, поменять стиль, формат своего участия в политике.

— Владимир Путин заявил о "сакральной жертве", о неком известном человеке, которого провокаторы могут специально убить, чтобы обвинить в этом власть и спровоцировать оппозицию. Как вам такое заявление?

— Оно же не спонтанно родилось у Владимира Владимировича. Он очень опытный политик, он хорошо знает историю и России, и других государств и таких примеров более чем достаточно. Если экстремистские, радикальные силы захотят каких-то потрясений в стране, то такие сценарии известны в истории. Надо об этом говорить, чтобы люди были бдительны, чтобы власть и правоохранительные органы принимали все меры для того, чтобы не допустить подобных фактов, чтобы не допустить нарушения закона, чтобы не допустить никаких насильственных действий. Никто же не мешает сегодня, согласитесь, выходить и высказывать свою точку зрения. Более того, президент встречался с несистемной оппозицией, он тоже их выслушал, он взял их предложения. Это все надо осмысливать и вести диалог.

— Все уже примерно понимают, что 5 марта после выборов без неких протестных действий, пока непонятно какого масштаба, не обойдется. Как, по-вашему, должны реагировать московские власти?

— Прежде всего, я очень рада тому, что все митинги, и протестные в том числе, и непротестные, в предвыборный период прошли в строгом соответствии с законом. И как вы видите, все прошло очень цивилизованно, очень достойно, телеканалы показывали все митинги, давали возможность людям услышать позицию и мнения людей. Вот это цивилизованная демократия, и ее надо приветствовать. Я думаю, что оппозиция и люди, которые выходили на Болотную и на Сахарова, осознают свою ответственность за людей, которых они повели за собой. Если все митинги будут в рамках закона, такое право у всех есть, это можно только приветствовать. Это, действительно, проявление неравнодушия и общественной активности людей.

Но если митинги будут заранее провокационные, заранее попытки провоцировать власть, проводить несанкционированные акции, власть должна действовать в соответствии с законом. На то она и власть, если власть не будет защищать интересы граждан, если власть не будет стоять на соблюдении закона, тогда это не власть, тогда это ее отсутствие. Я очень надеюсь, что у всех хватит здравого смысла и ума провести то количество митингов, которое они хотят, но в рамках действующего законодательства и не более того.

— Но пока митинг оппозиции еще не разрешен.

— Насколько я знаю, вопрос был в месте проведения митинга, а не в том, разрешать или не разрешать. Я думаю, надо вести диалог с властью и находить взаимоприемлемые решения. Надо ведь и учитывать мнение другой части жителей Москвы, которым надоели пробки, которым надоело перекрытие улиц, которые хотят вовремя приехать на работу, попасть вовремя в театр, отвезти ребенка в школу. Мы не можем, учитывая интересы одной группы людей, противопоставлять их интересам другой группы людей. Нужно найти разумный компромисс, разумное решение.

Как там было выражение, что свобода человека заканчивается у носа другого человека. Да, то есть нельзя ухудшать настроения людей, их условия и комфорт проживания. И так, уже, по-моему, всем надоела эта предвыборная компания. Люди, по-моему, устали от политики, ее очень много в эти дни. Конечно, дай Бог, чтобы спокойно прошли выборы. Я уверена в том, что граждане сделают свой выбор, проявят гражданскую ответственность, обязательно придут на выборы. И что выборы пройдут строго в соответствии с законом, легитимно, открыто и мы начнем дальше реализовывать масштабные программы, которые стоят перед страной.

— Мы встречались с вами в последний раз летом на Санкт-Петербургском экономическом форуме, и с тех пор настолько все изменилось, что кажется, что мы живем совершенно в другой стране. Что, по-вашему, повлияло на рост протестных настроений за столь короткий период времени?

— Я бы не сказала, что всплеск такой оппозиционной активности — это всплеск общественной активности граждан. И это всегда сопровождает выборы в любой стране. Естественно, общественная активность граждан возрастает в период предвыборной кампании, выборной. А у нас так сложилось, что выборы в Госдуму, затем выборы президента, и все это шло по восходящей. Почему я говорю, что это рост общественной активности, потому что, согласитесь, что митингов оппозиционных, которые высказывают претензии к власти, а также и митингов в поддержку власти, в поддержку стабильности, их не меньше. Поэтому я рада, что граждане становятся все более небезразличными к тому, что происходит в стране. Граждане становятся активными, они высказывают свою точку зрения, они критикуют власть, предъявляют к ней претензии, в то же время предлагают те или иные решения. Думаю, что это результат роста и гражданского общества, и рост понимания у людей, что они должны быть причастны к тому, что происходит в стране, без этого ни одна власть не будет эффективной.

— Не могу сразу не задать вопрос. Даже представители власти признавались, что на провластных митингах людей иногда приводили силой, путем административного давления и так далее. Как, по-вашему, были ли действительно такие факты?

— Вы знаете, все-таки то, что я видела и то, что я знаю — абсолютное большинство людей, кто пришел на митинг в поддержку стабильности в стране, преемственности власти, это все-таки люди пришли по своей воле, добровольно, это было видно по их лицам, это было видно по их комментариям. Я, конечно же, не исключаю, что есть там какие-то чиновники, неумные руководители, которые для того, чтобы выслужиться перед властью, прогнуться перед властью, могли допустить такие действия в отношении людей своих, но это все-таки исключение. Я уверена, что такие случаи, если они были, я не могу просто их исключать, я их не знаю, но не могу исключать, все-таки это единичные случаи. Большинство людей, это было видно по настроению на площади. На площади было столько людей, не исключаются и провокации, но то, что люди, абсолютное большинство тех людей пришли добровольно, я в этом абсолютно уверена. Почему вы исключаете такое желание людей выразить другую точку зрения?

— Сейчас власть говорит о либерализации, введении многопартийности, выборности губернаторов. Это ответ на протестные митинги?

— Давайте говорить откровенно. Вот посмотрим последние годы. Сколько предложений по развитию дальнейшей демократизации общества, либерализации избирательной системы и других уже было внесено в Думу, принято в виде законов и так далее. Выстроена стратегия поэтапной демократизации, развития демократических институтов и так далее. Вот кому, как бы ни хотелось вот вчера или сегодня сразу и все, это невозможно. Есть логика политического процесса. И политика — это искусство возможного. И вот спешка в данном случае может очень серьезно навредить. И те законы, которые были внесены президентом в Госдуму в последнее время — о либерализации избирательной системы, выборности губернаторов, о других демократических институтах — они были выношены, обсуждены. Я в этом участвовала, поэтому я говорю это со знанием дела. Вот с начала 2011 года все эти проекты уже варились, обсуждались, уже более предметно они готовились к посланию президента, которое должно было быть осенью. И они практически были готовы. Послание было перенесено по объективным причинам, я могу понять президента – зачем выступать перед депутатами, которых завтра не будет в Думе? Естественно, президент хотел выступить пред Федеральным собранием нового состава. И так получилось, что как бы в ответ на протестные заявления. На самом деле, это не так и, как бы кто ни воспринимал, в любом случае, сегодня в России, понятно, что этот курс на дальнейшую демократизацию политической системы страны – это всерьез и надолго, что это не единичный какой-то шаг, что это не дань моде, что это не отклик на "под топот ног". Вот все серьезные политики это понимают. Другое дело, что кому-то хочется подать именно так.

— А можно ли говорить, что ужесточения политической системы не будет после выборов?

— Я в этом абсолютно уверена и абсолютно в этом убеждена, потому что те законы, которые были внесены, это плод коллективного осмысления необходимости дать политической системе больше воздуха, привлечь как можно больше населения к участию в общественных институтах. Вот знаете, вот все огульно охаивать – это плохо, давайте посмотрим, как растет наше гражданское общество. Я уже говорила об этом: только 200 тысяч зарегистрированных некоммерческих неправительственных организаций самой разной направленности. Это действительно уже новый гражданский мир, в котором участвуют сотни тысяч, если не миллионы, небезразличных активных самодостаточных людей. Но вот надо сделать так, чтобы каждый человек нашей страны был участником какой-нибудь общественной организации, какого-нибудь совета, малого или большого, членом, депутатом муниципального совета, какого-то корпоративного. И чтобы каждый человек был востребован и понимал, что он влияет на ситуацию в стране, что он соучаствует в тех процессах, которые идут в стране. Тогда эта власть будет полноценна, она будет опираться на широкое гражданское общество, поэтому ни о каком ужесточении, поверьте, даже речи не может быть. Даже, если бы в каком-то больном сознании эта мысль появилась, у этого политика не было бы не то, что никакого будущего, этого политика просто бы свергли, он бы не был принят обществом и населением. И конечно, никто из политиков не является самоубийцей, просто таких на горизонте я не вижу.

Валентина Матвиенко. Интервью. Часть 1

Валентина Матвиенко. Интервью. Часть 2