В четверг был опубликован ежегодный доклад о проблемах реализации свободы совести в РФ в 2011 году, подготовленный аналитическим центром «Сова». Его авторы утверждают, что в России на фоне привилегированного положения Русской православной церкви (РПЦ) ущемляются права «нетрадиционных» религиозных организаций. В РПЦ доклад назвали «тенденциозным» и не отражающим истинной картины дел.
«В России продолжается сближение государства с крупнейшими религиозными организациями, прежде всего с Русской православной церковью,— говорится в докладе.— Из бюджетов разных уровней выделялись средства на реставрацию культовых зданий». К примеру, «губернатор Ярославской области Сергей Вахруков призвал местные власти заняться поиском внебюджетных средств для реставрации Успенского собора». А в Пензенской области власти объявили строительство православного собора и мечети «народной стройкой».
«Цель нашего доклада — привлечь внимание общества к проблеме свободы совести,— пояснил “Ъ” директор центра “Сова” Александр Верховский.— Мы показываем положение дел в сфере свободы совести, на наш взгляд, катастрофы нет, но существуют определенные трудности, на которых мы акцентируем внимание».
В докладе приведены свидетельства того, что по сравнению с 2010 годом увеличилось число проблем, связанных с передачей церкви музейных помещений. К примеру, в Перми разгорелся конфликт в связи с передачей в собственность епархии здания Спасо-Преображенского собора, в котором располагалась художественная галерея. Противники передачи обратились в прокуратуру с просьбой расследовать факт коррупции. А сотрудники краеведческого музея Вязьмы были вынуждены жаловаться президенту РФ на выселение из переданных церкви зданий.
При этом авторы доклада говорят о дискриминации «нетрадиционных» религиозных организаций. «Чаще других, как и в предыдущий период, давление оказывалось на протестантские организации и “Свидетелей Иеговы”,— говорится в докладе.— Подольское УВД в ноябре прошлого года распространило заявление, в котором содержатся обвинения новых религиозных движений и протестантов в экстремизме, “разрушении национально-культурной идентичности русского народа”, подавлении его “внутреннего иммунитета”, а также “создании искусственных препятствий” для преподавания основ православной культуры в российских школах».
«Начиная с 90-х годов, когда усилилось влияние церкви на общество, либеральные и правозащитные организации встретили это мощным сопротивлением,— убежден руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.— За 20 лет выработался стереотип противостояния. Любое возрастание роли РПЦ интерпретируется как привилегия, а любое противостояние трактуется в пользу тех, кто противостоит церкви». По его мнению, «подобные доклады тенденциозны, в них отсутствует объективность». «В них поддерживаются любые секты, религиозные группы лишь бы выступить против РПЦ»,— заключил отец Владимир. «Мы считаем, что традиционные религии должны иметь преференции, потому что народы, исповедующие их, исторически являются государствообразующими,— заявила пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.— Мусульмане отрицательно относятся к сектантам. Доклад сделан со светской точки зрения, которая не учитывает традиции».