"Доверия к таким манипуляциям мало"

Минфин предлагает в 2014 году понизить ставку страховых взносов до 26% с целью увеличить собираемость налога. Однако, учитывая предыдущий опыт, эксперты сомневаются в эффективности подобного изменений.

Чиновники придумали новый налоговый маневр. Министерство финансов предложило снизить ставку страховых взносов в России до 26% через два года, сообщает газета "Ведомости". По данным издания, идеи Минфина поддерживают в Минэкономразвития. Возможное снижение страховых взносов не сможет повлиять на собираемость этого налога, уверен партнер компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин.

"У нас были 26%, всем предлагали выйти из тени, из тени люди вышли, и поставили 34%. А для малого бизнеса было 14%, стало 43%. Ощутите разницу, как говорится, — рассказывает он. — И сейчас, конечно, вот эту инертную систему развернуть в обратную сторону, то есть те, кто ушел в тень из-за повышения до 34%, чтобы они вернулись в то русло, когда они платили 26%, все-таки сложнее. Потому что, как в старом анекдоте, "этот прикол я уже знаю". Доверия, конечно, к таким манипуляциям мало".

Минфин также предлагает повысить уровень годового дохода, с которого взимаются страховые взносы. Сейчас он составляет 512 тыс. рублей в год. До какого уровня будет поднят этот порог, пока неизвестно. Президент палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник считает, что эта мера неэффективна.

"Когда еще регрессивная шкала вводилась, это очень усложнило налог. Мы его превратили в налог по существу для физических лиц, и мы заставили предприятия, финансовые и бухгалтерские службы проделывать огромный объем работы, рассчитывая социальный налог по каждому человеку, персонально, по месяцам, высчитывая, когда достигнет его зарплата того или иного уровня, и так далее. Я, например, не уверен, что эта работа принесла какую-нибудь особую пользу", — считает Черник.

За последние годы ставка взносов в социальные фонды неоднократно менялась.

Обязательные страховые взносы в социальные фонды пришли на смену единому социальному налогу в начале 2010 года. Российские компании неоднократно критиковали это решение правительства, указывая, что это приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес. В 2010 году ставка страховых взносов составила 34% однако, из-за кризиса ее заморозили на 26% на один год.

С 2011 года уровень ставки поднялся до планируемых 34%. Но уже в марте президент Дмитрий Медведев поручил вновь снизить ее для уменьшения нагрузки на бизнес. В результате ставку сократили до 30%. В июне премьер-министр Владимир Путин признал, что не знает, где взять деньги для исполнения поручения президента о снижении ставок. Глава Минфина Алексей Кудрин оценил потери бюджета 2012 года от инициативы Медведева в 100-160 млрд рублей.

Компенсировать ущерб от новых льгот можно за счет роста налогов на сырьевой сектор, введения налога на роскошь. Кроме того, предлагается повысить акцизы на табак и крепкий алкоголь.

Дарья Злотникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...