Коротко

Новости

Подробно

Полицию Новосибирска накажут за Михаила Прохорова

Прокуратура области признала незаконным изъятие агитационной литературы кандидата

от

Прокуратура Новосибирской области признала незаконными действия полицейских, изъявших агитационные материалы из приемной кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова. Правоохранительные органы уже вернули изъятое, однако направили в облизбирком запрос по поводу законности распространения агитационных материалов. В штабе кандидата расценивают инцидент как применение административного ресурса в пользу Владимира Путина.


Как рассказали в пресс-службе предвыборного штаба Михаила Прохорова, выемка агитматериалов в помещении общественной приемной была проведена в полдень 29 февраля. Работникам приемной, по их словам, силовики пояснили, что в полицию поступило заявление о якобы незаконном распространении агитационной литературы кандидата. Стражи порядка забрали из офиса 178 упаковок с брошюрами «Миротворец», 2 тыс. значков с фотографией Михаила Прохорова, около 1 тыс. буклетов «Настоящее и будущее». Однако спустя сутки силовики вернули изъятое без объяснения причин.

Называть фамилию заявителя “Ъ” в полиции отказались. Как отмечено в протоколе осмотра места происшествия, у работников общественной приемной отсутствовала документация об изготовлении агитпродукции. Оперативники подготовили запросы в полиграфические комбинаты Москвы и Ярославля, где была отпечатана изъятая литература, а также запрос в облизбирком по поводу законности распространения агитматериалов.

«В этой связи в ЦИКе нам сообщили, что на три из пяти агитационных печатных материалов кандидата Прохорова имеются соответствующие уведомления и их распространять можно. А вот со значком и брошюрой возникли проблемы. Во-первых, на них использовано изображение несовершеннолетних детей, что запрещено законом, во-вторых, имеются расхождения в тиражах и датах выпуска этой продукции»,— пояснила заместитель председателя облизбиркома Нина Шалабаева. Однако, по ее словам, в региональном штабе облизбирком заверили, что данные материалы распространяться не будут.

«Мы не хотели скандала, нам было важно вернуть литературу, ведь работа регионального штаба, связанная с обучением волонтеров, фактически парализовалась на два дня»,— заметила руководитель штаба Анна Терешкова. Госпожа Терешкова отвергла претензии правоохранительных органов по поводу отсутствия договора на изготовление агитационно-печатных материалов. «Его заключает и заказывает продукцию центральный штаб. Все необходимые на этот счет документы имеются в ЦИКе, а копии — в региональном штабе»,— подчеркнула она.

Вчера прокуратура Железнодорожного района провела проверку действий полиции и признала их незаконными. «Стражи порядка могли изымать агитационную литературу только в рамках административного производства, но в данном случае его не было»,— отметили в надзорном ведомстве.

В штабе господина Прохорова считают, что сотрудники полиции действовали по указанию губернатора области Василия Юрченко. «Мы хотели бы поблагодарить прокуратуру за оперативное вмешательство. Сам инцидент еще раз подтверждает, что в отношении Михаила Прохорова в регионе в очередной раз пытаются применить административный ресурс. Силовики действовали по прямому указанию губернатора»,— пояснил “Ъ” пресс-секретарь штаба кандидата Алексей Уразов.

Напомним, что в январе во время визита в Новосибирск под влиянием администрации области руководство новосибирского Академгородка отказало господину Прохорову во встрече с избирателями.

Константин Воронов, Юрий Белов, Новосибирск; Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя