Россияне увязли на старте

При отличной стрельбе к финишу смешанной эстафеты они добрались пятыми

Чемпионат мира по биатлону

В стартовом виде программы 45-го чемпионата мира по биатлону — смешанной эстафете 2х6 км плюс 2х7,5 км, которая проводилась в Рупольдинге в восьмой раз, российская команда, за которую выступали Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин, заняла пятое место. А победа в итоге досталась норвежцам, а не финишировавшим первыми словенцам.

На семи предыдущих мировых первенствах только шесть команд — Германии, России (по два золота), Норвегии, Франции, Швеции (по одному) и Белоруссии (одно серебро) — выигрывали медали в смешанных эстафетах на чемпионатах мира. Наша четверка, побеждавшая в этом виде в 2005 и 2006 годах, на прошлом аналогичном первенстве в Ханты-Мансийске замкнула первую шестерку, а чемпионами стали норвежцы. Из прошлогоднего состава россиян здесь (и снова на втором этапе) стартовала только Ольга Зайцева, а звание чемпионов мира у норвежцев защищали Тура Бергер и Уле-Эйнар Бьорндален. В розыгрыше Кубка мира нынешнего сезона смешанная эстафета проводилась дважды. Первую, декабрьскую, в Хохфильцене Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Алексей Волков и Антон Шипулин выиграли, а во второй, на восьмом этапе в феврале в Контиолахти, Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Андрей Маковеев и Антон Шипулин остались за чертой призеров — четвертыми.

На старт смешанной эстафеты в солнечном Рупольдинге, накануне изрядно пролитом теплым весенним дождем, вышли 27 команд. Главными фаворитами, по общему мнению, здесь были норвежцы, французы и, конечно же, хозяева — немцы. Однако и россиян со счетов никто не сбрасывал. Увы, первый же этап, на обоих огневых рубежах которого наш стартер Ольга Вилухина отстреляла на ноль, а пришла к финишу только через 53,7 сек. после лидировавшей на тот момент норвежки Туры Бергер, вновь выявил главную проблему наших биатлонисток — отсутствие у них высоких скоростных кондиций. Существенно не добавила в этом компоненте и олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. Она использовала всего один запасной патрон, однако передала эстафету Дмитрию Малышко шестой — с отставанием от лидера француженки Мари Дорен-Абер — 39,2 сек.

Таким образом, чуда, которого, вопреки фактам прошедшей соревновательной практики на этапах Кубка мира, ждали от наших женщин на чемпионате мира, не произошло. Видимо, на сборе в Хохфильцене их тренеру Вольфгангу Пихлеру не удалось простым взмахом волшебной палочки вдохнуть в наших спящих красавиц жизнь.

Зато вновь отличилась Магдалена Нойнер. Ей на своем втором этапе удалось вывести свою команду с шестого места на третье, которое затем Анди Бирнбахер и Арнд Пайффер сохранили за собой до самого конца. Собственно существенно положения не поправили и наши мужчины. Дмитрий Малышко — единственный из российской команды, кто бежал в этой эстафете на уровне. Но его подвела стрельба — два промаха, по одному в лежке и стойке. Поэтому максимум, что он сумел, так это вывести свою команду перед заключительным этапом на четвертое место вслед за немцами, словенцами и норвежцами. Если иметь в виду, что трасса была рыхлой и вязкой, то решение тренеров поставить на четвертый этап тяжелого Антона Шипулина выглядело по меньшей мере странно. А перспектива отнять у бежавшего третьим быстроного норвежца Эмила Хегле Свеннсена светившую ему на тот момент бронзу — так и вовсе утопичной. Всего один патрон из запаса использовал россиянин на лежке, однако к финишу прибежал уже пятым, пропустив вперед еще и прыткого шведа Фредрика Линдстрема.

Интригу в эстафету привнесли едва не выигравшие ее словенцы. Их финишер Яков Фак фактически первым пересек черту, обогнав Свеннсена на 8 сек. Однако судьи отдали победу норвежцам. Оказывается, на шестом огневом рубеже, когда Уле-Эйнар Бьорндален стрелял стоя, после первого выстрела не сработала установка. Безрезультатно использовав запас из трех патронов и думая, что промахнулся, он отправился на штрафной круг. По окончании эстафеты судьи приняли решение вычесть из результата команды Норвегии 28,4 сек.— 20 сек. за прохождение штрафного круга и 8,4 сек.— за использование лишнего дополнительного патрона. Таким образом, норвежцы выиграли у словенцев 20,2 сек.

Валерия Миронова

Смешанная эстафета

4х6 км + 4х7,5 км с двумя огневыми рубежами на каждом этапе

1. Норвегия (Тура Бергер, Сюннева Солемдаль, Уле-Эйнар Бьорндален, Эмил Хегле Свеннсен) — 1:12.29,3 (0 штрафных кругов + 10 дополнительных патронов). 2. Словения (Андреа Мали, Тея Грегорин, Клемен Бауэр, Яков Фак) — отставание 20,2 (0+7). 3. Германия (Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Андреас Бирнбахер, Арнд Пайффер) — 32,8 (1+10)... 5. Россия (Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) — 1.27,7 (0+5).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...