Северная Корея выразила готовность свернуть ядерную программу в обмен на предоставление продовольственной помощи со стороны США. Однако эксперты напоминают, что это не первая попытка сторон прийти к соглашению, и вряд ли она увенчается успехом.
Северная Корея готова ввести мораторий на ядерные испытания, запуски ракет дальнего радиуса действия и работы по обогащению урана, сообщает официальное телеграфное агентство КНДР. Все это делается в обмен на обещание США предоставить КНДР продовольственную помощь и "предпринять другие меры для улучшения двусторонних отношений". Однако подобные обещания Пхеньян и Вашингтон уже друг другу давали, напоминает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН Константин Асмолов.
"Это ремейк тех договоренностей, которые были достигнуты между Ким Чен Иром и Мадлен Олбрайт в Пхеньяне в последние годы президентства Клинтона. Северная Корея объявляет мораторий в обмен на продовольственную помощь и улучшение отношений с Соединенными Штатами. Обеспечение энергии значилось еще в соглашении 1994 года. Американцы обещали построить две атомные электростанции, которые не были построены, до этого времени поставлять мазут, –– рассказал он. –– Потом пришел Буш и в одностороннем порядке эти договоренности были пересмотрены. И мы получили второй виток ядерного кризиса, последствия которого расхлебываем до сей поры".
Атом в обмен на еду –– эти договоренности вовсе не говорят о слабости режима в Пхеньяне или о том, что он меняет свое отношение к проблеме, уверен эксперт Центрального азиатского института развития Дмитрий Верхотуров.
"Ким Чон Ын просто решил лично опробовать, что такое шестисторонние переговоры и что с них можно получить. Я бы не стал говорить, что режим так слаб, что готов за еду делать какие-то уступки. Позиция Северной Кореи всегда заключалась в том, что они готовы были отказаться от ядерной программы в обмен на поставки продовольствия и топлива. И это было одним из ключевых пунктов шестисторонних переговоров, –– отметил он. –– Не думаю, что все это приведет к каким-то серьезным сдвигам. Скорее всего, северокорейскую сторону в очередной раз обманут, в очередной раз недопоставят того, что обещали, и переговоры снова зайдут в тупик".
Подобное происходило уже не раз. Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме, в которых участвует и Россия, начались только в 2003 году, а исследования в Йонбене ведутся уже почти полвека.
В 1950-х годах КНДР договорилась с СССР и Китаем о сотрудничестве в области атомной энергетики, и в 1965 году в исследовательском центре в городе Йонбен был установлен советский реактор ИРТ-2000. В 1970-х при поддержке Китая КНДР начала создание собственного ядерного оружия. Тогда же Северная Корея вступила в МАГАТЭ, затем подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Однако в 1992 году КНДР объявила о выходе и из Договора, и из МАГАТЭ. По данным ЦРУ, в конце 1990-х, благодаря пакистанским установкам для обогащения урана, Северная Корея произвела 24 кг плутония.
В октябре 2006 года Пхеньян сообщил об успешном испытании атомной бомбы. Ее мощность составила от 5 до 15 килотонн. В мае 2009 года последовало второе ядерное испытание. Мощность устройства оценивалась уже в 20 килотонн. В ноябре 2010 года КНДР официально подтвердила существование в Йонбене нескольких тысяч действующих центрифуг по обогащению урана. Точные данные о ядерных возможностях КНДР отсутствуют. По мнению экспертов, страна способна создать до шести ядерных бомб.
МАГАТЭ уже выразило готовность отправить в Йонбен своих инспекторов. В последний раз они были на главном ядерном объекте КНДР в 2009 году, но были высланы после того, как Пхеньян разорвал все отношениях с Агентством.