Азербайджан, Туркмения и Евросоюз активизировали переговоры по строительству Транскаспийского газопровода мощностью 20–30 млрд кубометров. Стороны считают, что смогут подготовить необходимые межправительственные документы до конца года. Проблему неурегулированного статуса Каспийского моря они планируют обойти за счет того, что проект будет реализован «в рамках национальных секторов». Но основной противник газопровода, Россия, может использовать в борьбе с ним, например, вопросы экологической безопасности.
Вчера министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев сообщил, что до конца года страна может подготовить межправительственное соглашение с Туркменией по Транскаспийскому газопроводу. Предполагается, что документ также завизирует Евросоюз. В соглашении будут определены ответственность и гарантии сторон по реализации проекта. Также готовится трехсторонний документ о поддержке «Южного газового коридора» — основной концепции ЕС по получению газа в обход России. Его должны подписать президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Сейчас, по словам Натика Алиева, Азербайджан проводит регулярные встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Эттингером и представителями Туркмении.
Проект Транскаспийского газопровода обсуждается уже более десяти лет — с конца 1990-х. Он предполагает строительство ветки мощностью 20–30 тыс. кубометров из Туркмении по дну Каспийского моря в Азербайджан, а оттуда через Турцию в европейский проект Nabucco. Основным препятствием для его реализации является не определенный до сих пор статус Каспийского моря и отсутствие нормативных межстрановых документов у пяти государств — России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. Также у проекта высокие экологические риски. Комментируя эту проблему, Натик Алиев отметил, что «мы изначально заявляли, что этот проект будет реализован двумя государствами внутри своих национальных секторов».
В Еврокомиссии (ЕК) “Ъ” подтвердили, что переговоры о подписании договора с обязательной правовой силой по Транскаспийскому газопроводу, которые она ведет от имени ЕС с Азербайджаном и Туркменией, «продвигаются». В ЕК уточнили, что следующая встреча на экспертном уровне состоится в начале марта. «Мы не можем точно сказать, когда именно переговоры завершатся, однако Еврокомиссия надеется заключить соглашение как можно быстрее»,— отметили в организации.
Сторонам, действительно, придется поторопиться с решением по газопроводу от Туркмении до Азербайджана, отмечает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала», так как он непосредственно связан с другим проектом — Трансанатолийским газопроводом (Самсун—Джейхан). О его строительстве Турция и Азербайджан подписали соглашение в конце 2011 года. Сейчас его проектная мощность составляет 16 млрд кубометров в год, соответственно, если поставлять по нему еще и туркменский газ, то пропускную способность трубы нужно увеличивать. Сейчас газ из Азербайджана в Турцию поставляется по трубопроводу Баку—Тбилиси—Эрзерум мощностью 8 млрд кубометров. Стоимость строительства морской части газопровода от Туркмении до Азербайджана господин Крюков оценивает в $3–4 млрд и отмечает, что основная проблема, с которой может столкнуться проект не финансы, а экологические вопросы.
При этом у Транскаспийского газопровода есть мощные противники в лице крупных поставщиков газа России и Ирана. В антироссийском характере этого проекта Москву окончательно убедило то, что в 2007 году грант на его ТЭО выдал Госдеп США. Пока что в борьбе против транскаспийской трубы используются в основном юридические аргументы. Источник “Ъ” в МИД РФ отмечает, что Россия настаивает на том, что решение о прокладке любых труб должно приниматься только с согласия всех прикаспийских государств. По словам дипломата, Москва надеялась зафиксировать это положение в «Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», которую планировалось принять на саммите прикаспийских государств еще в 2011 году. Однако из-за разногласий с Баку и Ашхабадом, которые настаивают на своем праве строить трубу по дну моря без разрешения соседей, саммит сорвался и перенесен на 2012 год, причем точная дата до сих пор не определена.
В этих условиях, по словам источника “Ъ” в правительстве РФ, у Москвы есть два пути решения проблемы. Первая заключается в том, чтобы выкупить свободные объемы газа у Туркмении и тем самым отбить у Ашхабада желание участвовать в Транскаспийском проекте. Еще в 2008 году «Газпром» обязался закупать у Ашхабада 80–90 млрд кубометров газа в год и давал европейскую цену. Но после загадочного взрыва газопровода САЦ-4 весной 2009 года закупки туркменского газа прекратились. Они были восстановлены лишь в 2010 году, однако с тех пор Москва закупает лишь около 10,5 млрд кубометров газа в год, что наносит серьезный ущерб туркменскому бюджету. Вопрос об увеличении закупок рассматривался в декабре прошлого года во время визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Москву, рассказал “Ъ” российский дипломат, однако решения найдено не было — стороны не сошлись в цене.
При этом управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков отмечает, что у России почти нет юридических рычагов давления на страны—участники Транскаспийского газопровода. По его словам, Россия, Азербайджан и Туркмения в 2007 году подписали декларацию, которая оговаривает, что действия одних стран не должны нарушать прав других, а при принятии решений, касающихся Каспийского региона, «желательно», чтобы соседи согласовывали свои действия друг с другом. «Но по сути, если Азербайджан и Туркмения начнут прокладку трубопровода в своих территориальных водах, России вряд ли удастся эффективно вмешаться в ситуацию. Главный возможный рычаг давления — это экологический вопрос»,— отмечает он.
Источник “Ъ” в МИДе отмечает, что в случае если переговоры по Транскаспийскому газопроводу будут действительно успешны, у России останется еще одна возможность давления — силовая демонстрация. Решительность Москва, по словам собеседника “Ъ”, может подкрепить учениями Каспийской флотилии, к которым Россия может привлечь ВМС Ирана. «Но на такие шаги мы пойдем, разумеется, лишь при самом пессимистичном сценарии, когда поймем, что других вариантов нет»,— говорит чиновник.