Ведомости

"Культура" проникла и на радио

       Вчера вслед за телеканалом "Культура" в эфире дебютировал и одноименный радиоканал, который вещает на длинных, средних и коротких волнах. Он основан ОАО "Радио-1, Культура" и будет вещать 19 часов в сутки. По словам генерального продюсера ОАО Дианы Берлин, новый радиоканал станет продолжателем традиций бывшего Всесоюзного радио, основанного еще в 1924 году. По заявлению генпродюсера, главная задача "Радио-1, Культура" — "сохранение высокого художественного уровня литературно-драматического, музыкального и детского вещания". С каналом продолжают сотрудничать работавшие на Всесоюзном радио популярные артисты театра, кино и эстрады, благодаря которым будет обеспечено бесперебойное снабжение эфира литературными сериалами, спектаклями для взрослых и детей, научно-познавательными программами и музыкальными передачами разных жанров.
       В скором времени "Радио-1, Культура" собирается приступить к возобновлению некогда любимых программ: "КОАПП" (для детей), "В рабочий полдень", а также "Театр у микрофона". Предполагается, что аудитория радиоканала будет насчитывать более 100 млн человек.
ИТАР-ТАСС
       
Музей Stedelijk притягивает маньяков
       В амстердамском музее Stedelijk маньяк изрезал ножом для резки ковров картину Барнета Ньюмана "Кафедра". Впрочем, в невезучем голландском музее такие события грозят превратиться из чрезвычайных в рутинные. Нападение на полотно Ньюмана — уже второе в истории музея. Десять лет назад его картина "Кто боится красного, желтого и голубого III" уже была повреждена, причем тем же человеком. Тогда реставрация обошлась музею в кругленькую сумму. Во сколько будет оценен ущерб теперь, еще неизвестно ("Кафедра" размером 5,5 х 2,5 м изрезана буквально вдоль и поперек).
       Именно в Stedelijk год тому назад Александр Бренер начертал знак доллара на картине Малевича.
Маргарита Ъ-Гузеева
       
Полное описание страны Уфляндии
       "Уфляндией" Иосиф Бродский называл загадочный поэтический мир Владимира Уфлянда. В "Лавке писателей" на Невском состоялась презентация полного собрания стихов и поэм Уфлянда "Рифмованные упорядоченные тексты", опубликованного издательством "Блиц" в серии "Русский ПЕН-клуб".
       Новая книга Уфлянда включает в себя все предыдущие, в том числе самую первую — "Тексты" (1955-1977), вышедшую в знаменитом издательстве "Ардис" в 1978 году, а также два российских издания 1993 и 1995 годов и новые стихи. Достаточно прочесть несколько текстов 50-х годов, чтобы убедиться в правоте Бродского, называвшего Уфлянда (наряду с Евгением Рейном) своим учителем. Но в ранних стихах Уфлянда можно обнаружить не только поэтические формулы, впоследствии запатентованные Бродским. Оборвите на середине почти любое стихотворение молодого Уфлянда, отмените рифму в двух последних строчках и получится Дмитрий Александрович Пригов. Причем характерный Пригов, но с разницей в 25 лет: многое из того, чему Пригов научился у "лианозовцев" и Севы Некрасова во второй половине 70-х, Уфлянд делал уже в 50-х.
       Сегодня, вспоминая ситуацию сорокалетней давности, Уфлянд утверждает, что некогда поставил перед собой задачу реалистического описания жизни. Но мир оказался по-советски абсурдным — настоящая Уфляндия. Уфлянд и описал ее, пока другие приспосабливали свои иллюзии к советскому истеблишменту. Уфляндия жива, иллюзии, естественно, вымерли.
Михаил Ъ-Берг
       
Sotheby`s и Christie`s идут "ноздря в ноздрю"
       Два знаменитых аукционных дома, как и положено давним добропорядочным конкурентам, не могут спокойно существовать ни друг с другом, ни друг без друга. Серия одновременных торгов в Нью Йорке еще раз подтвердила этот критерий успеха и провала. Конкуренты предлагали сначала собрания известных коллекционеров (Sotheby`s — Эвелин Шарп, а Christie`s — Виктора и Салли Ганз), затем картины импрессионистов и под завязку — произведения современных художников.
       Нашумевший успех Christie`s ($206 млн за коллекцию Ганз) в Sotheby`s восприняли как удар ниже пояса. Реклама коллекции Шарп, которая продавалась с сотбисовских торгов на два дня позже, пошла насмарку. Аукционный дом получил за картины в пять раз меньше, чем Christie`s.
       На импрессионистах Sotheby`s отыграться не удалось. Пришлось утешаться тем, что и Christie`s продал свои картины дешевле, чем рассчитывал. И еще продажей "Купальщицы" (1888) Огюста Ренуара за $20,9 млн. Зато по части современного искусства Sotheby`s преуспел. Во-первых, на торгах был установлен абсолютный для современных художников рекорд: абстракцию "Номер 14" (1960) Марка Ротко купили за $5,9 млн (картина стала достоянием Музея современного искусства в Сан-Франциско). Во-вторых, вся коллекция Sotheby`s была продана за $28,8 млн — на $4 млн больше Christie`s. Тем не менее акции Sotheby`s подешевели на 6%.
Юлия Ъ-Романовская
       
Бюрократ — новый имидж современного художника
       В галерее XL открылась выставка Анатолия Осмоловского "Приказ по армии искусств". Известный радикал предстал перед вернисажной публикой в виде "большого начальника", с высоты своего положения раздающего приказы своим подчиненным. Несколько лет назад художник уже пытался вознестись над толпой, забравшись на плечо бронзового Маяковского. На сей раз он перевоплотился в одного из персонажей пролетарского поэта — "прозаседавшегося" бюрократа. Никто, кроме авангардистов 20-х годов, так открыто не отождествлял себя с властью — долгие годы хорошим тоном среди художников считалось если не противостоять власти, то по крайней мере не замечать ее. Хотя лидер группы "Коллективные действия" Андрей Монастырский и писатель Владимир Сорокин и создали в 80-е годы некую фиктивную военно-бюрократическую организацию, но в ее члены принимали только "своих" — единомышленников и коллег. Осмоловский же включил в круг своих "подчиненных" всех сколько-нибудь заметных персонажей арт-мира и, по его словам, не собирается останавливаться на достигнутом — следующим его шагом будут приказы разным государственным учреждениям.
       Директивы Осмоловского столь абсурдны, что те, кому они адресованы, вряд ли захотят и смогут их исполнить (так, например, Илье Кабакову Осмоловский приказал "получить президентскую премию и умереть в 1998 году"). Осмоловский не боится того, что его самозванство может быть воспринято как призыв к свержению существующих порядков. Не так важно, исполняются твои распоряжения или нет, важно назвать себя "начальником", что, по мысли художника, означает стать им.
Милена Ъ-Орлова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...