Коротко

Новости

Подробно

"Власть таким странным образом пытается угрожать оппозиции или силовикам"

от

Слова Владимира Путина должны подействовать на оппозицию как "отрезвляющий душ", подчеркнул в эфире "Коммерсантъ FM" единоросс Андрей Исаев. Ранее Путин заявил, что не исключает провокаций самих оппозиционеров на акциях протеста. Роман Карлов обсудил тему с директором Института глобализации и социальных движений Борисом Кагарлицким.


–– Как вы считаете, что имел все-таки в виду Владимир Путин?

–– Вообще, честно говоря, такие вещи произносятся людьми, находящимися в крайней степени отчаяния или в дезориентации или просто в неадекватном состоянии. Меня на самом деле это пугает, потому что если кандидат в президенты и фактически руководитель страны вот так разговаривает, то это, во-первых, выходит за рамки всякой политической нормальности, вообще просто за рамки политики уже.

Мне кажется, что это свидетельствует, с одной стороны, о намерении власти повысить градус конфронтации во что бы то ни стало и, с другой стороны, свидетельствует о том, что, в общем-то, власть достаточно изолирована, в том числе, возможно, она себя чувствует изолированной по отношению к значительной части российской элиты и российской же бюрократии, включая, кстати говоря, и силовиков.

–– Вот тот возможный сценарий, который озвучил Путин, он на самом деле мог вылиться в реальную жизнь?

–– Нет, конечно. Это очевидно, что это никакого отношения к реальной жизни не имеет, если только опять-таки сама власть что-то такое не планирует. Кстати говоря, я думаю, что власть не планирует, а она таким странным образом через оценку возможных провокаций оппозиции пытается угрожать оппозиции или опять-таки пытается угрожать своим же собственным спецслужбам, своим же силовикам.

–– На Лубянскую площадь 5 марта готовы выйти почти 5 тысяч человек, даже если акция будет несанкционированной, это согласно опросам в социальных сетях. На ваш взгляд, насколько широко сейчас распространились такие настроения?

–– Я думаю, что выйдет очень много людей, и то, что сейчас делает премьер-министр, это, повторяю, на мой взгляд, политически очень рискованно и просто страшно, потому что он, конечно, провоцирует людей выходить на площадь.

Комментарии
Профиль пользователя