Фольклорный транс

Егор Антощенко о концерте Инны Желанной в Б2

До первого альбома Инны Желанной "Водоросль", выпущенного ею вместе с группой Farlanders в далеком 1995 году, казалось, что русский фолк если и сохранился до наших времен, то либо в лубочно-кабацкой версии группы "Золотое кольцо", либо в виде музыкального музея, создаваемого стремящимися к аутентичности ансамблями.

С народной музыкой, разумеется, экспериментировали и до этого (вспомнить хотя бы работы фольклориста Сергея Старостина с валторнистом Аркадием Шилклопером и джазовым пианистом Михаилом Альпериным), но ни у кого лучше Желанной не получалось очистить ее от налета историзма, почувствовать ее вневременность. Возможно, все дело в том, что Инна Желанная интерпретировала фолк не в качестве специалиста, поездившего по деревням с этнографическими экспедициями, а как чуткий слушатель ХХ века. "Я не фольклорист, не исследователь,— говорит она сама,— и вовсе не тот авторитет в области фольклора, каким почему-то все меня видят".

Международной славой (Farlanders дали множество концертов по всему миру, выступив, в частности, на открытии Олимпиады в Атланте) группа во многом обязана промоутеру Александру Чепарухину, привозившему в Россию King Crimson (их басист Трей Ганн, к слову, участвовал в записи последнего альбома Желанной "Кокон"), Джона Маклафлина и других крупных музыкантов. Чепарухин не только укреплял статус группы, о которой со временем заговорили Питер Гэбриел и первый продюсер Pink Floyd Джо Бойд, он даже некоторое время играл в ней на перкуссии, используя коллекцию инструментов, собранных по всему миру. В то же время в России диски Farlanders, по словам Чепарухина, выходили "небольшим, но стабильным тиражом 3000 экземпляров", а сама она редко собирала на концерт больше 500 человек.

К 2004 году просуществовавшая 10 лет группа, по словам Желанной, исчерпала себя и была распущена. У нового состава, несмотря на арт-роковые и джазовые элементы, присущие Farlanders, было более психоделическое и электронное звучание. Сама Желанная начала интересоваться такими проектами, как Shpongle и Infected Mushroom и отмечала, что фолк и электронику объединяет понятие транса: "Для этого достаточно послушать исполнителей из деревень, истинных носителей песенной традиции. "Транс" дословно означает "оцепенение", это интровертное состояние психики, при котором внимание направлено внутрь себя. Сродни шаманским камланиям, народная обрядовая песня монотонными повторениями звуковых вибраций воздействует на слушателя на бессознательном уровне. Как музыкальный жанр транс родился недавно, но совершенно очевидно, что корнями он уходит далеко в прошлое".

С таким звуком Желанная и встречает 25-летие творческой деятельности. После двух больших концертов в Москве и Санкт-Петербурге группа засядет в студию. "Может быть, к Новому году и выйдет альбом,— говорит Желанная.— А может, и не выйдет: процесс-то творческий, никогда не знаешь, как пойдет. Тем более что студийные записи всегда удавались нам слабее концертных. Поэтому у нас сейчас сложнейшая задача — сделать как минимум идеальный, совершенный альбом".

Что касается предстоящего концерта, то ждать стоит не только интересных коллабораций (Сергей Старостин и Аркадий Шилклопер — лишь два имени в длинном списке специальных гостей), но и старых композиций Farlanders. "Мы решили вспомнить песни за все 25 лет,— говорит Желанная,— и народные, и авторские, которые слушатели на концертах всегда просят исполнить. Так что, думаю, концерт часа на три с половиной выйдет. Работы — непочатый край".

Клуб Б2, 10 марта, 21.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...