"Я хотел показать мир иллюзий, фиктивный мир советской идеологии"

Документальная картина американского журналиста Дэвида Саттера будет презентована на этой неделе в Москве. В интервью обозревателю "Коммерсантъ FM" Константину Эггерту автор фильма рассказал о своих впечатлениях от жизни в СССР и о целях своей работы.

Презентации документального фильма о крушении Советского Союза пройдут на этой неделе во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы в Москве. Картину "Век безумия" снял автор одноименной книги –– американский журналист Дэвид Саттер, долгое время работавший в СССР. То, чем схожи советские годы с российской современностью, сам режиссер обсудил с международным обозревателем "Коммерсантъ FM" Константином Эггертом.

"К.Э.: Ваш фильм о людях, которые потеряли родителей в ГУЛАГе, о людях, которые прошли через советские психиатрические лечебницы, о ветеранах Афганистана. В сегодняшней России все-таки таких драматических сюжетов быть не может.

Д.С.: Я фактически не хотел показать трагические судьбы. Я хотел показать мир иллюзий, фиктивный мир советской идеологии. В самом деле, судьбы людей в России сегодня, может быть, даже более трагичны, чем во время Советского Союза, когда все-таки было государство, которое обеспечивало работу, образование, медицину. Может быть, не на самом высоком уровне, но все-таки делало.

Сейчас с криминализацией страны и общества гораздо больше во многих смыслах трагических судеб. Но в Советском Союзе эти индивидуальные трагедии были частью огромной попытки создать фиктивную действительность.

К.Э.: Вам лично как человеку, который прожил несколько лет в Советском Союзе в начале 80-х годов, какие-то вещи в советской действительности симпатичны или все было сугубо черным и нелицеприятным?

Д.С.: Советский Союз, когда я здесь жил, был страной очень счастливых людей и, между прочим, очень широких и в многом невинных, честных и приятных людей. Это была страна, которая была опекуном для своих граждан.

Но одновременно это была страна, которая фактически лишила их самых элементарных прав, сделала из них детей. Советская система была основана на базе традиционного неуважения в России к индивидуальному человеку, его судьбе, его личности. Только когда в России начнут уважать индивидуального человека и его прерогативы, его права, страна будет иметь будущее, хорошее будущее, по крайней мере".

Картина Саттера очень точно и объективно восстанавливает события развала советской эпохи, рассказала директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

"С этой точки зрения, он пробуждает очень многие не самые радостные, но вполне реалистические эмоции. С другой стороны, надо сказать, что фильм смотришь как на часть истории. Еще могу сказать, что автор сделал фильм очень искренне, может быть, есть и какие-то наивные эпизоды, но в этой наивности есть и своя привлекательность, потому что автор очень искренне верит в то, что показывает", –– рассказала она.

По словам Дэвида Саттера, он пытался отразить в фильме "свой взгляд со стороны" на события позднесоветского времени. Книги Саттера переведены на русский, эстонский, португальский и вьетнамский языки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...