В британский парламент внесен законопроект о введении визовых и экономических санкций против российских чиновников из «списка Магнитского». Его авторы уверяют, что эту идею поддерживают все больше стран. Впрочем, опрошенные “Ъ” эксперты убеждены, что, хотя Москве и не дадут забыть о скандальном деле, на практике экономические факторы будут превалировать над пропагандистской риторикой.
Инициативу введения санкций в отношении российских чиновников выдвинул член британского парламента консерватор Доминик Рааб. Он считает, что подобные меры сегодня весьма актуальны, так как «политическая обстановка в РФ ухудшается и репутация страны по соблюдению прав человека дает массу поводов для беспокойства». По мнению господина Рааба, квинтэссенцией происходящих в РФ процессов является дело Магнитского — юриста инвестфонда Hermitage Capital, который обвинялся в содействии уклонению от уплаты налогов и скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. Особое возмущение британца вызывает то, что правоохранительные органы РФ не завершили расследование дела спустя два года после гибели Магнитского.
Представленный парламенту Британии черный список аналогичен тому, что был разработан ранее американскими сенаторами Бенджамином Кардином и Джоном Маккейном. В него вошло около 60 человек — сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники, врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. По мнению Доминика Рааба, введение визовых санкций не позволит «тем, кто путем пыток и убийств глушит голос свободы, покупать недвижимость в Челси и летать на рождественские распродажи на Кингс-Роуд». Авторы инициативы намерены нанести удар и по кошелькам фигурантов списка, добившись замораживания их активов в британских банках.
До конца недели в защиту законопроекта в Палате общин намерены выступить три бывших министра иностранных дел — лейбористы Дэвид Милибанд и Джек Стро, а также консерватор Малколм Рифкинд. Немало сторонников санкций против российских чиновников и среди парламентариев. Недавно лейборист Денис Макшейн обратился к министру торговли Лорду Грину с письмом, в котором призвал власти «не легитимизировать режим, столь сильно пораженный преступностью и коррупцией». Как пояснил “Ъ” сам господин Макшейн, о том, что вести бизнес в России опасно, свидетельствует опыт BP и ряда британских бизнесменов, которые «не делают информацию публичной из-за страха преследований со стороны российских властей».
В Hermitage Capital рассчитывают, что инициативу британских депутатов наказать Россию за несоблюдение прав человека подхватят и в других странах. «После выступления на прошлой неделе на Парламентской ассамблее ОБСЕ главы нашего фонда Уильяма Браудера несколько парламентариев из стран, не входящих в ЕС, выступили с соответствующими предложениями»,— заявил “Ъ” представитель фонда.
Впрочем, эксперты не считают, что инициатива принятия черного списка российских чиновников приобрела массовый характер. «Британский законопроект вписывается в контекст двусторонних отношений, которые не пришли в норму со времени скандала вокруг Александра Литвиненко»,— заявил “Ъ” руководитель российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес. По его словам, о тенденции можно будет говорить, лишь когда подобные инициативы возникнут в таких европейских странах-тяжеловесах, как Германия и Франция.
Главный же редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов убежден, что резких шагов не стоит ждать даже от США и Британии. «Власти этих стран и дальше будут периодически демонстрировать Москве, что резонансное дело не забыто. Однако их главная задача — развивать деловые отношения с Россией»,— заявил он “Ъ”, отметив, что в эту логику укладываются действия Госдепа США, который ранее «втихую» ввел визовые санкции против неопределенного числа российских чиновников, опередив тем самым «публичное и шумное» рассмотрение законопроекта Кардина—Маккейна в Конгрессе.