Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" пошла на выкуп

собственных квазиказначейских акций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Северсталь" Алексея Мордашова на днях объявит об обратном выкупе около 17% своих акций — в целом на $2,2 млрд. Buy back нужен, чтобы погасить большую часть квазиказначейского пакета, образовавшегося в результате выделения золотодобывающей Nord Gold. Несмотря на то что оферта публичная, особого интереса к сделке со стороны миноритариев быть не должно — цена выкупа ниже текущих котировок.


"Северсталь" Алексея Мордашова на этой неделе планирует объявить обратный выкуп своих акций, рассказали "Ъ" несколько источников на финансовом рынке. Также стали известны примерные параметры buy back. Компания собирается выкупить около 170 млн акций, составляющих примерно 17% уставного капитала компании, по цене, которая соответствует средней за предыдущие четыре месяца. На вчерашний день это около 380 руб. за одну акцию, в целом затраты на программу составят около 64,6 млрд руб., или $2,2 млрд по текущему курсу. В "Северстали" от комментариев отказались.

О планах провести buy back "Северсталь" объявила в конце прошлого года. Он нужен для того, чтобы ликвидировать большую часть квазиказначейского пакета, находящегося на балансе дочерней Lybica. Это бывшая холдинговая структура Nord Gold. Lybica стала владельцем 192,9 млн акций "Северстали" в процессе выделения золотодобывающей компании в самостоятельную структуру: сделка была структурирована путем обмена акций "Северстали" на бумаги Nord Gold. Ликвидация пакета возможна только с баланса материнской компании, а иных способов приобретения своих акций, кроме buy back, у эмитента нет. Правда, в прошлом году речь шла о выкупе 162 млн акций, оставшаяся часть пакета будет предназначена для общекорпоративных целей.

Buy back, как правило, проводится с премией к рыночной цене акций. Например, у ГМК "Норильский никель", которая проводила обратный выкуп в конце прошлого года, разница достигала 60%. "Северсталь" премию не дает, так как сделка техническая. Наоборот, сейчас цена оферты даже ниже текущих котировок — вчера акция стоила 433 руб. за штуку. Невыгодные условия выставляются, чтобы минимизировать участие в программе миноритарных акционеров "Северстали", дав Lybica возможность предъявить к выкупу как можно больше акций. Кроме того, добавил один из собеседников "Ъ", к тому же Lybica предъявит все свои акции вместе с выданным по доверенности пакетом Алексея Мордашова, чтобы максимально снизить коэффициент выкупа, но его акции продаваться не будут.

По закону об акционерных обществах эмитент не имеет права принимать решение о выкупе более 10% собственных акций, говорит президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин. Эта норма накладывается, если buy back осуществляется, например, в коммерческих целях, уточняет старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. Пакеты до 10% могут оставаться казначейскими в течение года, а затем снова могут быть проданы в рынок. Но данное ограничение снимается, если акции выкупаются в целях уменьшения уставного капитала, добавляет господин Панченков. В этом случае весь пакет должен быть ликвидирован в обязательном порядке. Источники "Ъ", близкие к компании, говорят, что казначейские акции будут погашены к середине лета.

Ликвидация квазиказначейских акций — это компенсация миноритариям "Северстали", которые в силу ряда ограничений не смогли принять участие в сделке с Nord Gold, поясняет Олег Петропавловский из БКС. Несмотря на то что пакет Lybica, по сути, является активом компании, поясняет аналитик, в стоимости акций он фактически не учитывался, а после погашения доля акционеров вырастет примерно на 19%.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя