Дальневосточная железная дорога (ДВЖД) в очередной раз сообщила о «брошенных» грузовых составах. Наиболее проблемным грузополучателем названо ОАО «Роснефть — Комсомольский нефтеперерабатывающий завод», в отношении которого дорога намерена ограничить погрузку нефтепродуктов. Представитель НПЗ утверждает, что месячное ограничение на отправку мазута в адрес завода было снято в середине февраля, а новое необоснованно. Эксперты считают, что это не будет препятствовать выполнению экспортных обязательств «Роснефти».
Как сообщили в пресс-службе ДВЖД, в феврале сократилось количество задержанных угольных маршрутов, но возникли «серьезные проблемы с нефтеналивными грузами». Из 67 неразгруженных и брошенных на дороге составов около половины заняты под нефтепродукты. Так, простаивают три состава назначением на станцию Блюхер для ЗАО «Востокбункер», семь составов на станцию Крабовая для ООО «РН-Находканефтепродукт». «В январе, при установленном договором размере выгрузки мазута 120 вагонов, предприятиями-отправителями, а это в основном подразделения ОАО «НК „Роснефть“», было отправлено 6200 вагонов с мазутом назначением на станцию Крабовая, или 200 вагонов в сутки. В отдельные дни объемы погрузки вагонов с темными нефтепродуктами доходили до 250»,— сказано в сообщении ДВЖД. Получить комментарии от компаний вчера не удалось — указанные на их сайтах телефоны не отвечали.
Самым перегруженным оказалось направление на станцию Дземги — здесь в ожидании разгрузки ждут 25 составов с сырой нефтью, адресованных Комсомольскому НПЗ. «На Комсомольском железнодорожном транспортном узле простаивает 600 вагонов, предназначенных для данного предприятия»,— сообщили в пресс-службе дороги. На прошлой неделе руководство коомпании приняло решение «отставлять от движения (то есть останавливать на промежуточных станциях. — „Ъ“) поезда назначением на станцию Дземги непосредственно на главном ходу Транссибирской магистрали». Как считают железнодорожники, 1,5 тыс. вагонов с нефтью в адрес Комсомольского НПЗ накопилось из-за занятия емкостей для нефти другим грузом — мазутом, выработанным для ООО «Трансбункер-Ванино». Решение проблемы железнодорожники видят в конвенционном запрете (мера, в ходе которой грузоперевозки ограничиваются в объемах с уведомлением об этом заинтересованных сторон. — „Ъ“) на погрузку назначением на станцию Дземги. Соответствующую просьбу филиал уже направил в ОАО «РЖД». Как сообщили вчера в ДВЖД, решение по данному вопросу пока не принято.
Представитель ОАО «Роснефть — Комсомольский нефтеперерабатывающий завод» сообщает, что простой нефтеналивных составов не связан с выделением емкостей для груза ООО «Трансбункер-Ванино». «Руководством РЖД 19 января было введено для нас ограничение на отправку мазута на 50%. И это ограничение действовало до середины февраля. Что касается занятия емкостей мазутом, то это неправда. Это было сделано только один раз в отношении одного резервуара»,— подчеркнула пресс-секретарь Комсомольского НПЗ Евгения Пак. Источник „Ъ“ на топливном рынке отметил, что Приморью эта ситуация проблемами не грозит. «Так как нефтепродукты, производимые Комсомольским НПЗ, идут на экспорт, в частности в Японию, Южную Корею и Вьетнам, сложившаяся ситуация вряд ли повлияет на внутренний рынок сбыта, в том числе и в Приморье. От этого вряд ли вырастет цена на бензин, дизельное топливо или авиационный керосин»,— рассказал источник „Ъ“.
Директор ДВНИПИ-Нефтегаз Александр Гульков пояснил, что «Роснефть» не идет на ограничение в погрузке нефтеналивных грузов, но может пожертвовать перевозкой продуктов переработки. «Нефть куплена и проплачена партнерами. А цена на готовые нефтепродукты после выборов повысится, следовательно, сегодня нефтепродукты можно придержать, а потом переработать и продать по другой цене»,— говорит он. Конвенционный запрет, по мнению эксперта, вполне возможен, «поскольку Транссиб напряжен». «Подобные меры могут помочь разрешить более крупную задачу — наладить бесперебойное снабжение экспортных поставок сырья и разгрузить Транссиб»,— считает господин Гульков.