Почему новый премьер Италии отказался бороться за Олимпиаду-2020 и как это восприняли итальянцы
Шестую годовщину зимней Олимпиады в Турине — она, напомним, с фирменным итальянским шиком прошла в феврале — марте 2006-го — страна отметила отказом от новой Олимпиады. Речь о нашумевшем решении нового премьера Марио Монти — не поддержать заявку на проведение в Риме летней Олимпиады-2020. На страну, которая после эпохи Сильвио Берлускони с трудом отучается жить без громких имиджевых проектов, это решение произвело сильное впечатление.
Отказ воспринимается тем острее, что туринские Игры и вправду запомнились. Запомнились массой броских деталей — от выноса итальянского флага не замужней еще Карлой Бруни и икорно-водочной роскоши Русского дома до обстрела горных склонов из снежных пушек, потому как иного способа обеспечить лыжные соревнования не просматривалось. Впрочем, все это перевесила затянувшаяся на годы разборка между правительством и управляющей компанией TORCO по поводу средств, вложенных в строительство олимпийских объектов.
Дело даже не в том, что затраты на туринскую Олимпиаду (ее стартовой идеей, напомним, было перепрофилировать автомобильную столицу Италии в туристический центр) составили около 3 млрд евро, из которых 2,2 млрд пришлось на строительство олимпийских объектов. Неприятность в том, что эти роскошные новостройки, увы, нерентабельны — используются не по назначению, разрушаются или какую уже зиму подряд засыпаны снегом и огорожены заборами от случайных посетителей. Причем речь именно о "гордости Олимпиады" — знаменитых трамплинах Пражелато, стадионе для биатлона в Сансикарио, слаломном спуске в Сестьере. Это не говоря уж о роскошной туринской олимпийской арене Palasport, спроектированной на 16 600 человек звездным архитектором из Японии Аратой Исодзаки — в прошлом году ее сдавали под Рамадан в аренду местным мусульманам.
Войти в историю
В принципе, новая римская Олимпиада (первые Игры столица Италии приняла в 1960 году) раскручивалась по лекалам туринской — эпоха Сильвио Берлускони не располагала к финансовой скромности. С тем уточнением, что не скупился и нынешний мэр Вечного города Джанни Алеманно: ему хотелось добиться главного спортивного шоу мира тем сильней, что его предшественники — Вальтер Велтрони и Франческо Рутелли — за время своих мандатов успешно отметились в Риме масштабными проектами. Велтрони запустил придуманный им самим Римский кинофестиваль (Festa di Roma). А на время мандата Рутелли пришелся тысячелетний юбилей христианства, что, впрочем, не помешало ему проиграть муниципальные выборы 2008 года.
В общем, вряд ли нужно долго объяснять, почему очередной мэр Вечного города захотел вписать свое имя в его историю в связи с чем-то более значимым, чем проблемы с городским трафиком, разборки с цыганами или перестройка Виллы Боргезе. Ну, а как только стало ясно, что мэр Алеманно ставит на Олимпиаду-2020, у него нашлась масса единомышленников.
Своей активностью среди них выделялись вице-президент МОК Марио Песканте, один из самых богатых предпринимателей (владелец обувной компании Tod's и президент футбольной "Фиорентины") Диего делла Вале и, конечно же, несменяемый президент Национального олимпийского комитета Джанни Петруччи. Вместе с другими уважаемыми господами эта троица вошла в состав Комитета по продвижению Рима на роль города, принимающего летнюю Олимпиаду в 2020 году.
Комитет приступил к работе два года назад. Как и полагается, написали красивую презентацию с обоснованием преимуществ и развернутым бюджетом. Все детали неоднократно обсудили с влиятельными лицами: это было нетрудно, так как почетным президентом комитета стал сам Джанни Летта, статс-секретарь Совета министров и, говоря попросту, очень авторитетный человек. У депутатов, которые обычно так трудно находят в Италии друг с другом общий язык, олимпийский проект тоже вызвал энтузиазм и поддержку. Понравилась идея и гражданам.
Впору было создавать партию под названием типа "Вперед, к Олимпиаде". Во всяком случае, Комитет по продвижению Игр в Риме на своем сайте рассуждал уже так: "Олимпийские игры - 2020 помогут вовлечь всех итальянцев в предприятие, которое возродит чувство национальной гордости".
Тем временем на Италию спускались кризисы. Экономический — долго не признаваемый правительством Сильвио Берлускони — разбух до политического и выбил из-под Кавалера премьерское кресло. Это изменило ситуацию: с Берлускони, всегда готовым участвовать в имиджевых проектах, проблем с поддержкой Олимпиады не было. А вот новый премьер, который начал спасать Италию от дефолта с помощью жесткой экономии бюджетных средств, такой уверенности не вселял. Да и не до Олимпиады было: в свои первые сто дней премьерства Марио Монти пришлось провернуть пенсионную реформу, затеять борьбу с уклонением от налогов, нацелиться на реформу трудового законодательства.
Но дедлайн по олимпийской заявке близился, и дотошный премьер, которого в стране теперь величают Профессором, а не Кавалером, запросил олимпийскую документацию и принялся ее изучать — подозрительно долго и обстоятельно.
Пока новый спортивный министр Пьеро Гунди объяснял, что "за" глава кабинета выскажется только в том случае, если "рейтинговые агентства не воспримут это как шаг, противоречащий финансовым обязательствам, принятым на себя Италией", сторонники Рима-2020 били на патриотизм. Устами главы НОК Джанни Петруччи они не уставали напоминать: "Игры призваны внести свой вклад в формирование нового лица столицы".
Что касается простых смертных, то они могли судить о дилемме, стоящей перед премьером, только по официальным данным, выложенным на сайте Комитета по продвижению. Эти данные выглядели так: на проведение Олимпиады в Риме запрашивалось 9,8 млрд евро, из которых 8,2 млрд должен был выделить госбюджет. При этом авторы заявки обещали: 3,5 млрд компенсируют частные структуры, сократив нагрузку на бюджет до 4,7 млрд. После чего, уверяли составители олимпийской концепции, почти вся эта сумма (точнее, 4,6 млрд евро) вернется в бюджет в виде налоговых поступлений, обеспеченных ростом ВВП, которые олимпийские стройки должны в перспективе нарастить на 17,7 млрд евро.
Невежливый отказ
С этой "самоокупаемой" версией Олимпиады-2020 Монти ознакомился в тот момент, когда он уже был зажат в тиски жесткими рекомендациями ЕС и прочих кредиторов Италии, когда уже начал драконовскую пенсионную реформу, а также с колоссальным трудом изыскал возможность для индексирования минимальных пенсий (они составляют, кстати, от 500 до 1000 евро). Вердикт не оставлял сомнений:
— Я не думаю,— сказал премьер,— что в сложившейся ситуации с экономикой проведение Олимпиады стало бы ответственным шагом. По сути, мы в таком тяжелом положении именно из-за того, что предыдущие кабинеты министров принимали подобные решения, невзирая на возможные их последствия.
Произошло это за два дня до истечения срока подачи официальных заявок. СМИ гадали потом, то ли действительно у Профессора не было времени, чтобы закрыть вопрос раньше, то ли он ждал подходящего политического момента, коим стал его триумфальный визит в США, то ли просто решил проучить авторов неубедительной, мягко говоря, заявки. Высказывались и мнения с подковыркой — мол, миланец Монти не хочет счастья Риму, и все тут. В общем, премьеру потребовалось изрядное мужество, чтобы принять весь огонь "олимпийской критики" на себя.
В ходе прямой трансляции из правительственного дворца Кижи, где мэр Джанни Алеманно несколько часов ожидал решения премьера, итальянские телевизионщики предусмотрительно вырубили звук. И правильно сделали: и без того было видно, что лицо Алеманно было искажено гримасой. Поговаривали даже, что этот бывший активист ультраправых, участвовавший в молодости в уличных драках, был готов кинуть в Монти прошение об отставке, как некогда бросал бутылку с коктейлем Молотова в посольство СССР.
Но до крайностей не дошло: в действительности свой пост покинул лишь вице-президент МОК Марио Песканте, который, кстати, был супервайзером от правительства в ходе подготовки туринской Олимпиады. Глава итальянского НОК Петруччи ограничился сожалениями о "мечте, которая испарилась после двух лет тяжелой работы". Да и парламентарии негромко горевали над упущенными имиджевыми выгодами, которыми недавно были так сильно вдохновлены. Разве что лидер Лиги Севера Умберто Босси напомнил вновь о себе, демонстративно похвалив новое правительство за то, что оно не дало денег этому "ворюге Риму". Это словосочетание у северных сепаратистов вполне устойчивое: на их сленге оно означает, что столица давно стоит стране непомерно дорого.
Фирменный долгострой
В Риме есть окраина под названием Тор Вергата, известная тем, что там распложен так называемый Третий Университет. Открывая 20 лет назад это учебное заведение, городские власти хотели облагородить захолустный район, чтобы впоследствии превратить его в респектабельную зону, наподобие престижного EURа, поднявшегося в 1930-е годы, когда Муссолини решил провести там Всемирную выставку. Что-то в этом духе подразумевали и планы строительства в Торе Вергате спортивного городка.
С размаха и начали. Проект стильного многофункционального спортивного комплекса был заказан испанскому архитектору с мировым именем Сантьяго Калатраве еще в прошлом веке. Полагаю, знаменитый основатель стиля биотек и сам теперь не рад, что его имя служит названием пустыря, на котором распласталось лишь одно крыло подбитого долгостроем сооружения (согласно авторскому замыслу, в целом оно должно было походить на гигантскую птицу). Предполагалось, что птица эта воспарит к чемпионату мира по плаванию, который прошел в Риме еще в 2009 году. Но увы: по мере строительства бюджет разбух с 65 до 608 млн евро. На сегодня освоены 200 млн — их в аккурат и хватило на металлический каркас, который нынче растаскивается окрестными цыганами. Достраивать стадион не на что, но именно его предлагал мэр Джанни Алеманно в качестве главной спортивной базы Олимпиады-2020. На доведение до ума всей этой "калатравы" запрашивалось 500 млн.
Думаю, для принятия решения по Олимпиаде Монти хватило одной только этой истории. Но для полноты картины скажу: на сооружение спортивных объектов в бюджет римской Олимпиады заложено лишь 1,4 млрд евро. А еще почти 7 млрд предусмотрены для прочих нужд. Среди них — строительство Олимпийской деревни (1,4 млрд), организационные расходы (2,5 млрд), городская инфраструктура (2,8 млрд).
И это при том что Рим с его климатом, древними красотами и обилием публичных зданий и памятников всегда привлекал организаторов летних Олимпийских игр именно потому, что не требовал лишних затрат. Так, в ходе римской Олимпиады 1960-го соревнования по гимнастике вообще проводились в Термах Каракаллы, по борьбе — в базилике Массенцино, а беговая дорожка для марафона пролегала от Капитолийского холма через Старую Аппиеву дорогу с финишем под Аркой Константина. Это уж не говоря о том, что от тех состязаний в наследство городу достался Олимпийский стадион, который до сих пор служит местом не только футбольных и теннисных баталий, но и мегаконцертов.
Любопытно, что и сам основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен добивался, чтобы одна из первых Олимпиад в 1908-м состоялась именно в столице Италии. За ту заявку, кстати, агитировали и король только что объединенной страны Виктор Эммануил III, и мэр Рима Эрнесто Натан, и даже папа Пий Х. Вообще, Рим тогда только привыкал к миссии светской столицы, и проведение Олимпиады дало бы прекрасный импульс. Но вот премьер-министр Джованни Джолитти заявил — совсем как нынешний Марио Монти,— что не может выделить из бюджета запрошенную сумму и намерен тратить средства на более неотложные нужды. Роль нынешнего финансового кризиса тогда сыграло извержение Везувия, а через год после несостоявшейся Олимпиады случилось еще и землетрясение в Мессине.
В итоге опытный политик Джолитти потом еще два десятка лет управлял Италией. Сегодня все чаще говорят, что и у нынешнего технического правительства Марио Монти большое будущее. Хотя сам он на комментарии не отвлекается и повторяет как мантру: игры кончились, господа. Впереди много работы.