Ничего, кроме личного

Президент и премьер приняли в Сочи Сильвио Берлускони. Что бы это значило? Размышляет Федор Лукьянов

Действующий и избранный президенты России неожиданно и показательно тепло приняли в Сочи бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони. Стоит ли, как партия "Яблоко", искать в этом какую-то особую символику?

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике",— для "Огонька"

В середине 2000-х один из регулярных саммитов Россия — ЕС выпал на председательство Италии, то есть от имени единой Европы выступал премьер-министр Сильвио Берлускони. Накануне журналисты расспрашивали кремлевского представителя, ответственного за подготовку мероприятия, о чем планируется говорить, в частности, поднимет ли Европа вопрос о свободе слова (в тот момент российское государство как раз ужесточало контроль над средствами массовой информации, и тема была актуальна). "Кто поднимет? Берлускони?! — искренне поразился чиновник.— Да вы что?"

Удивление было понятно. Во-первых, итальянский премьер уже считался близким другом Владимира Путина, и от него никаких каверз не ожидали. Во-вторых, сам Берлускони, опираясь на СМИ, подконтрольные ему как крупному магнату, и те, что он патронировал как глава правительства (государственные телеканалы), установил едва ли не медиамонополию в сердце Евросоюза. Так что в его устах критика звучала бы крайне неорганично.

Сильвио Берлускони был, наверное, самым колоритным и экстравагантным европейским лидером конца ХХ — начала XXI века. Даже если не брать последний период, когда Кавалер превратился в пошлого престарелого бонвивана с тянущимся за ним шлейфом сексуальных и коррупционных скандалов, он всегда вызывал крайне противоречивые, в основном отрицательные чувства. Симпатия к нему Владимира Путина вообще-то довольно странна — итальянский миллиардер олицетворяет все то, против чего российский президент 2000-2008 годов активно боролся: слияние крупного бизнеса и политики, олигархический диктат власти. Но одно дело дома, другое — в Европе. И Путину, несомненно, нравилось, что Берлускони, который мог насмерть перепугать на саммите церемонную фрау Меркель, выскочив из-за дерева с воплем "ку-ку!", резко отличался от занудных и политкорректных представителей истеблишмента Старого Света. И уж точно он не рассуждал о ценностях и высоких материях, зато был всегда готов поговорить о низких.

Дружеская встреча отставного премьера с нынешним и будущим президентами России в Сочи вызвала озабоченность партии "Яблоко" — что это, мол, руководство страны встречается с подследственным? Формально в этом нет ничего предосудительного. Свобода передвижения Берлускони не ограничена, вина не доказана, а под судами и следствиями он был постоянно и в то время, что служил премьер-министром. Так что встречаться с ним, по этой логике, не следовало бы и тогда. Неформально Кавалер Сильвио давно перестал быть желанным гостем где бы то ни было на высоком уровне, даже в бытность главой правительства последние полтора-два года. Пока речь шла о финансовых махинациях, обвинения мало кого смущали, в мире и в Европе хватает политиков, которые представали перед правосудием на эту тему. Но вот фейерверк публичных женщин, включая подозрения насчет связи с несовершеннолетними, это перебор. И на последних саммитах Европейского союза вокруг Берлускони возникал вакуум — ему явно давали понять, что пора полностью посвятить себя частной жизни. Отставка Берлускони прошлой осенью вызвала у всех чувство облегчения — от него откровенно устали.

К счастью, перемена статуса не повлияла на отношения с Владимиром Путиным — он ценит верных друзей, а Берлускони не раз доказывал свою преданность. Практически по всем вопросам, по которым Путина и Россию было принято критиковать в Европе — война в Чечне, дело ЮКОСа, ситуация со свободой прессы, конфликт с Грузией и прочее,— Сильвио Берлускони занимал позицию адвоката. Его личные эскапады в поддержку русских друзей не очень помогали Москве, слишком одиозным считался защитник. Но вот позиция Рима по многим вопросам была вполне благожелательной, а Италия — кто бы ее ни возглавлял — ключевое государство Европы и основатель европейской интеграции. Так что ее голос в ЕС немало стоит.

Тут, правда, возникает концептуальный вопрос: пророссийскость Италии — это заслуга Берлускони или коренное свойство ее политики? То же, кстати, относится и к Германии — отношения с ней при канцлере Герхарде Шредере стали очень близкими, но Москву и Бонн/Берлин давно объединяли очень тесные связи.

Спору нет, роль личностей велика. И удачная персональная "химия" способна стать катализатором процессов, которые идут сами собой. Но она не может совершить тектонический сдвиг. Хороший пример того же периода — отношения Владимира Путина и Тони Блэра. Британский премьер-лейборист был первым из западных руководителей, кто еще до официальной инаугурации в 2000 году начал налаживать мосты личной дружбы с новым российским лидером. Да так успешно, что остальные европейцы завидовали ему завистью всех цветов. Думаю, не обязательно напоминать, к чему пришли российско-британские отношения ко второй половине 2000-х годов. Даже если оставить в стороне "дело Литвиненко", случай экстраординарный, трудно найти политические сообщества, которые относились бы друг к другу столь неприязненно, как в этих двух государствах.

Напротив, Берлускони не создал, а лишь закрепил особые связи Москвы и Рима. Италия, наряду с Германией, была среди первых потребителей сибирского газа, который потек в Западную Европу с конца 1960-х — начала 1970-х годов. Крупный итальянский бизнес (как и германский) всегда, даже в разгар холодной войны, смотрел на советский/российский рынок с повышенным интересом, видя там большие возможности. Наконец, в обеих странах большой бизнес традиционно тесно связан с государством и оказывает влияние на политику, правда, несколько по-разному.

Не случайно, что и при калейдоскопически менявшихся до Берлускони итальянских правительствах (а также в короткий период правления Романо Проди в середине 2000-х), и при всех германских канцлерах от Аденауэра до Меркель отношения базировались на мощном фундаменте взаимного коммерческого интереса. Не только, но прежде всего. Периоды теплой дружбы, как с Берлускони и Шредером, могли повышать динамику, но не более того.

Эпоха личных связей завершилась. Ни Берлускони, ни Шредера в политике больше нет, Жак Ширак, с которым у Путина тоже сложились особые контакты, хотя и другого рода, давно на покое. Говорят, что будущий российский президент легко находит общий язык с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой польского правительства Дональдом Туском. Но это просто умение вести переговоры и неплохое понимание взаимного интереса, ни о какой дружбе речи тут нет. Впрочем, как сказано выше, дело не в личностях. И интересы — взаимные или противоположные — будут по-прежнему определять притяжение и отталкивание стран вне зависимости от того, готовы ли их лидеры участвовать в совместных вечеринках разной степени откровенности, какими славился Сильвио Берлускони, или останутся застегнутыми на все пуговицы протокольными собеседниками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...