Мэр против куполов

Спустя год после объявления результатов архитектурного конкурса на проект российского православного культурно-духовного центра на набережной Бранли в Париже, у этого проекта неожиданно нашелся влиятельный противник. Мэр Бертран Деланоэ называет проект показухой, его архитектуру — пародией и пытается предотвратить выдачу разрешения на строительство.

МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА

Судьба будущего православного храма в Париже была определена еще в 2007 году. Недавно избранный президент Франции Никола Саркози встретился с патриархом Алексием II, который убедил его в необходимости строительства большой православной церкви в Париже. Последний и фактически единственный полноценный православный храм во французской столице — Собор Александра Невского. Он был построен в XIX веке и не принадлежит Московскому патриархату, у которого сегодня есть лишь крошечная церквушка в 15-м округе, расположенная в жилом доме.

После того как проект получил благословление Саркози, оставалось выбрать место, соответствующее масштабам замысла. И вновь все сложились для России крайне удачно: в 2009 году Франция выставила на продажу завидный земельный участок площадью 4200 кв. м в престижном 7-м округе на набережной Бранли, в двух шагах от Эйфелевой башни, где долгое время находился офис "Метео Франс". Россия подала заявку одной из первых, помимо нее на землю претендовали Канада и Саудовская Аравия. Критерии отбора оказались предельно просты: побеждает тот, кто предложит наибольшую сумму. Канада тут же почувствовала себя лишней, и в схватке двух нефтяных тяжеловесов победила Россия. По приблизительным оценкам, российские власти заплатили €60 млн.

В 2010 году управление делами президента РФ, которое является заказчиком проекта, объявило международный архитектурный конкурс на строительство православного храма и нескольких зданий культурно-духовного назначения. Конкурс проходил в два этапа, и в марте 2011-го международное жюри, в состав которого входили как российские представители церкви, чиновники и архитекторы, так и французские, объявили победителем совместный проект испанца Мануэля Нуньес-Яновского и московской мастерской Arch Group (архитекторы Алексей Горяинов и Михаил Крымов). На макете крупным планом был представлен пятиглавый традиционный православный храм, над которым располагается волнистая стеклянная крыша-покров. Рядом помещаются семинария и библиотека, вся территория утопает в зелени внушительного сада. Проект показали в перспективе Эйфелевой башни: золотые купола с крестами, возвышающимися на 27 м, подсвечиваются в ночи золотом, а рядом башня мерцает серебряными огнями. Все это выглядело не по-православному эффектно.

Выбор жюри наделал немало шума, проект сильно критиковали. В ходе конкурса постоянно появлялась информация о фаворитах, лоббировании, о том, что проект якобы был выбран двумя российскими лидерами и патриархом и одобрен французским президентом и мэром Парижа. Французские журналисты именовали храм золотыми луковками, а в Москве сравнивали и с торговым павильоном, и с перевернутым выменем. Впрочем, даже противники проекта признавали его современность и смелость, в которых раньше не была замечена традиционная православная архитектура. Вскоре после конкурса было объявлено, что проект ждет согласования, что строительство начнется в 2012 году (уже подписан договор с французской строительной компанией Bouygues), и шумиха постепенно сошла на нет.

Тем временем выигравшая международная команда лишилась своих московских архитекторов — Алексея Горяинова и Михаила Крымова. По словам последнего, одним из условий конкурса было наличие французской лицензии, поэтому участие в нем могли принимать только международные команды. Arch Group предложила Мануэлю Яновскому, чье бюро Sade Sarl имело офис в Париже, поучаствовать с ними в конкурсе. Они заключили джентльменское соглашение, что в случае победы работать над проектом будут вместе. Но в итоге испанский архитектор предпочел остаться единственным полноправным хозяином проекта, выкупил у Arch Group авторские права, выплатил гонорар и пообещал, что Горяинов и Крымов будут значиться как соавторы.

Сегодня в Arch Group не уверены, что они хотят считаться авторами проекта: "Мы предполагаем, что Мануэль Яновский сильно изменил проект. Вероятнее всего, тот проект, который выиграл, не соответствует тому, который был подан на согласование в парижскую префектуру как заявка на строительство. Мы обеспокоены судьбой проекта. Мы считаем, что он, бесспорно, требовал доработок. Но важно, в какую сторону он будет меняться. Если в итоге вместо красивого здания будет фарс, то мы всерьез задумаемся об отказе от авторских прав".

Яновский отверг обвинения и сравнил проект с "цветком, который превращается в яблоко": "Проект не менялся, он все эти 11 месяцев созревал. Я продолжаю придерживаться основных моментов конкурсного проекта и старюсь защищать каждый его пункт, но он требует последующей адаптации и подведения к градостроительным, функциональным и экономическим аспектам. Чтобы увидеть разницу между тем, что было, и тем, что стало, надо быть большим специалистом".

От глаз профессионала наверняка не скроется измененный стеклянный покров, который прибавил в весе и объеме и теперь не изящно извивается, а уверенно летит над церковью. Паркинг было решено перенести под землю, там же предполагается разместить крипту, концертный зал и технические помещения. Вместо семинарии теперь будут классы для малышей и резиденция для паломников. По словам испанского архитектора, по просьбе Московского патриархата упростили и сам храм: "В Москве попросили, чтобы он был исполнен в канонах эпохи Рублева, чтобы не навязывать французам стиль а-ля рюс, а быть ближе к архитектуре места. Церковь стала более простой и изящной".

Однако ни проект, представленный по итогам конкурса, ни доработанный за этот год вариант не нравятся мэру Парижа Бертрану Деланоэ. 27 февраля, почти через месяц после того, как Россия подала документы на согласование в префектуру (это финальный этап перед строительством), он сделал скандальное заявление: "Не ставя под сомнение принцип этого сооружения, ни место, которое должна занимать современная и инновационная архитектура, уважающая исторический облик Парижа, проект, в том виде, в котором он был подан, не может быть согласован... На кон поставлено лицо православия в нашем городе и во всем мире, и оно достойно большего, нежели этой посредственной архитектуры, сделанной в спешке". Мэр призвал ЮНЕСКО, под охраной которого с 1991 года находятся берега Сены, сделать все возможное, чтобы "никакого разрешения на строительство не было выдано без согласия международных экспертов".

Как уточнили в канцелярии мэра, Бертран Деланоэ настаивает, что архитектура проекта должна быть менее "пародийной", что храм должен выглядеть менее громоздким и лучше соответствовать архитектурной среде. После некоторых размышлений Деланоэ передал "Власти", что с русскими, по его мнению, невозможно договориться, и он полагает, что без нового международного архитектурного конкурса не обойтись.

Впрочем, его реакция сейчас уже мало кого интересует. По французскому законодательству существует два вида разрешений на строительство: либо от города, либо от государства. В большинстве случаев, если речь идет о территории Парижа, решение остается за мэрией, но на этот раз договоренность была достигнута на государственном уровне и на кону стоит госзаказ. Поэтому за согласование, которое должно занимать не более шести месяцев (в данном случае — до 31 июля), взялось отвечать французское государство. Таким образом, окончательное решение зависит от префектуры Парижа. У мэра в этой ситуации есть лишь право дать свои рекомендации, что он и сделал. В кабинете Деланоэ уверены, что Россия и Франция специально пошли по такому пути, чтобы принять проект без лишних проблем.

Примечательно, что мэрия 7-го округа Парижа, на территории которого расположен земельный участок, полностью поддерживает проект и возмущена реакцией своего градоначальника: "Он бессилен в этой ситуации, не может ничего сделать. Это его злит, но это его личные проблемы. Он старается использовать свое медийное влияние, потому что власти в этом вопросе у него нет. Все, что он может сделать,— это пойти в суд",— сказал Эрик Элер, советник мэра 7-го округа, курирующий проект русского православного и культурного центра.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...