Остров накануне

Россия готовится к саммиту АТЭС, в котором она в этом году председательствует, не только стройками во Владивостоке. Главная цель чиновников и бизнеса — вписать развитие Сибири и Дальнего Востока в динамичную жизнь Азиатско-Тихоокеанского региона и тем самым сохранить эти территории в составе России.

Александр Габуев

Объявленная на прошлой неделе отставка губернатора Приморского края Сергея Дарькина "по собственному желанию" так и осталась необъясненной. Сам экс-губернатор заявил, что решение высшего руководства страны "обсуждению не подлежит", а сам он намерен заняться решением проблем со здоровьем.

Впрочем, мало кто сомневается, что главной причиной стали провалы на приморской "стройке века" — в возведении объектов к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет во Владивостоке в начале сентября. В нынешнем году Россия впервые в истории является председателем на этом престижном форуме, объединяющем 21 страну с 40% мирового населения и 54% ВВП планеты.

Идею провести форум именно во Владивостоке еще в 2007 году выдвинул Владимир Путин. Задумка заключалась в том, чтобы использовать саммит для превращения Владивостока в современный город и главный форпост России в динамичном Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), куда сейчас активно смещается центр мировой экономики и геополитики.

Для проведения саммита на острове Русский должен быть построен комплекс зданий, который потом отойдет университету, сам остров будет соединен с материком грандиозным мостом (еще два моста свяжут разбросанные по бухте районы города с аэропортом), а в самом Владивостоке возведут новые объекты инфраструктуры. На эти цели Россия потратит $22 млрд, причем 40% из них — бюджетные средства, а остальное — небюджетные (в основном от госкомпаний во главе с "Газпромом").

Но, несмотря на колоссальные вложения и повышенное внимание первых лиц государства, стройка заметно отстает от графика. Например, визитную карточку — мост на остров Русский — должны были достроить еще в прошлом году. Губернатор Дарькин выпросил перенести срок сдачи объекта на май 2012-го, но к началу марта стройка была далека от завершения: из 1,1 км мостового перекрытия готовы лишь 500 м.

Завершение стройки во Владивостоке — важное, но далеко не единственное условие успешного проведения саммита АТЭС. "За всеми этими разговорами о том, нужен ли мост на остров Русский, или кто сколько украл, забывается главное: мы впервые принимаем саммит такой важной организации, как АТЭС. Поэтому мы должны блеснуть не только зданиями и организационным уровнем, но и высоким уровнем повестки саммита и выдвинутых нашей страной инициатив",— рассказывает "Власти" чиновник, занимающийся подготовкой повестки саммита.

По сложившейся традиции каждая страна — председатель АТЭС заранее объявляет приоритеты своего председательства. Российские приоритеты президент Дмитрий Медведев представил на ноябрьском саммите АТЭС на Гавайях. Всего их четыре. Во-первых, либерализация торговли и инвестиций, а также региональная экономическая интеграция. Во-вторых, укрепление продовольственной безопасности. В-третьих, формирование надежных транспортно-логистических цепочек. В-четвертых, взаимодействие для обеспечения инновационного роста. При этом, по словам готовящих форум чиновников, главная задача Москвы — увязать приоритеты АТЭС с задачами развития России, особенно Сибири и Дальнего Востока.

При переходе от расплывчатых приоритетов к конкретным предложениям едва ли не ключевую роль играет Деловой консультативный совет (ДКС) АТЭС. Формально ДКС является консультативной структурой, но именно в ходе дискуссий совета (все его заседания проходят в закрытом для журналистов режиме) формулируются рекомендации, итоговый список передается главам государств перед каждым саммитом в виде письма. Россию в ДКС представляют президент ВТБ Андрей Костин (он будет председателем саммита глав корпораций в рамках встречи во Владивостоке), глава "Базового элемента" Олег Дерипаска и председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов, который в этом году является председателем ДКС.

Самым громким из продвигаемых ДКС проектов стала идея создать фонд трансферта технологий. Этот фонд должен был заниматься обменом ключевых технологий, устранением административных барьеров для их внедрения, а также защитой интеллектуальной собственности. Технологии должны стать мультипликаторами ВВП (расходы на внедрение куда меньше объема, на который они увеличат ВВП), способствовать развитию нескольких секторов экономики и создавать возможности для развития нового бизнеса. Фонд должен был работать на коммерческой основе, а доноры, отдающие технологии, получали бы деньги со стран-реципиентов. По словам исполнительного директора ДКС, вице-президента "Суммы" Лейлы Мамедзаде, таким образом фонд стал бы цивилизованным инструментом, который позволил бы развивающимся странам обеспечить недискриминационный доступ к технологиям, а развитым странам — способствовать развитию отстающих и сглаживать региональные дисбалансы.

Однако идея, которая могла бы обеспечить России доступ к передовым разработкам, была встречена Западом в штыки. На февральском заседании ДКС, которое проходило в Гонконге, инициативу раскритиковали представители развитых экономик, прежде всего США. Правда, собеседники "Власти" в российской делегации отмечали, что все равно рассчитывают провести идею через ДКС, пусть и в измененном виде. Теперь Россия предлагает создать партнерство для обсуждения вопросов трансферта технологий в АТЭС, а создаваемый центр пока ограничить национальным уровнем и капиталом около $10 млрд (долю в 5-10% в центре должны получить госструктуры, также в капитал должны войти международные финансовые институты).

Еще одна инициатива — стимулирование строительства городов по новейшим экологическим стандартам. Как рассказала "Власти" Мамедзаде, особенно актуален этот вопрос для России, в частности для Дальнего Востока. "В отличие от США и многих других стран, у нас не существует ни соответствующих техрегламентов, ни экологических стандартов,— отмечает она.— Самое главное, нет налоговых стимулов для строительства зданий по новейшим технологиям. В США, например, покупка квартиры в экодоме приводит к снижению ставки налога на недвижимость, и хотя само жилье оказывается дороже, благодаря этой мере стимулы появляются и у застройщиков, и у покупателей".

Третья российская инициатива в ДКС — создание системы обмена информацией о ценах на продукты питания в рамках АТЭС, что повысило бы продовольственную безопасность и сделало бы рынок более прозрачным. По словам Мамедзаде, в будущем эти меры помогут упрочить России свои позиции в качестве одного из ведущих экспортеров продовольствия на азиатских рынках.

Пропускная неспособность дорог затрудняет компаниям и инвестициям доступ в Приморский край

Фото: ИТАР-ТАСС

Наконец, едва ли не самая важная для России инициатива — изучение лучших практик стран АТЭС в сфере транспорта. По словам Магомедова, РФ специально инициировала создание рабочей группы по инфраструктурному развитию. Перенос части транзита товарных потоков между Европой и Азией на территорию РФ не только предоставил бы России возможность лучше связать свой Дальний Восток и Сибирь с европейской частью страны, но и позволил бы национальным компаниям получать до $50 млрд ежегодно. Однако этим грандиозным планам мешает ужасающее состояние российской транспортной инфраструктуры, особенно ее дальневосточного сегмента.

По данным исследования APEC Supply Chain, проведенного бизнес-школой Marshall Университета Южной Калифорнии, Россия находится на последних местах среди 21 страны АТЭС по всем логистическим показателям. По показателю легкости проведения внешнеторговых операций РФ занимает последнее место, а по общей оценке работы логистической системы — предпоследнее, опережая лишь Папуа--Новую Гвинею. Схожую картину дает исследование гонконгского Центра изучения логистики: "Высокая степень бюрократизма и коррупции, монополизм, многочисленные торговые барьеры, неповоротливая таможня и запутанная нормативно-правовая база препятствуют торговле". Больше всего эксперты критикуют РЖД: из-за низкой пропускной способности возле портов образуются "узкие места". Соответственно, из-за невозможности вывести ресурсы компании меньше инвестируют в недра, а долю рынка в Азии занимают конкуренты из Австралии, Канады и стран Центральной Азии.

Выходит, что работа в АТЭС может помочь России позаимствовать многие передовые практики во всех отраслях. Это поможет при интеграции в АТР, которая должна стать локомотивом для развития Дальнего Востока. Только так этот регион в долгосрочной перспективе можно трансформировать из депрессивной зоны в экономически успешную территорию, которая будет привлекать население. Тем самым будет решена проблема сохранения региона в составе РФ.

При этом существует опасность, что после проведения саммита АТЭС интеграция в АТР и работа в организации утратят столь пристальное внимание первых лиц РФ и перестанут быть приоритетом. "Мы не первый год члены АТЭС, но пока интересы государства и бизнеса сформулированы еще нечетко. Мы пока себя видим внутри страны, а не вовне. У нас открытость экономики очень ограничена, тем более на Дальнем Востоке,— рассказывает "Власти" директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко, входящий в состав партнерства АТЭС по продовольственной безопасности.— Люди у нас меняются, а институциональной памяти нет. Никто не может сказать, чем Россия занималась в АТЭС два года назад. Вот Зиявудин Магомедов стал председателем, и выяснилось, что нужно какие-то свои инициативы пробивать, что-то делать. А вот китайцы хоть и не председательствуют — постоянно впихивают свои темы. Так что нам предстоит учиться, если мы чего-то хотим".

Как осваивали Сибирь и Дальний Восток

1582 год. Войско Ермака захватило город Сибирь и начало собирать дань с окрестных народов.

1586 год. Основан первый русский город в Сибири — Тюмень. Через год основан Тобольск, на долгое время ставший центром русской колонизации Сибири.

1600-е--1630-е годы. Колонизация Восточной Сибири, основаны Томск, Красноярск и Якутск.

1637 год. Учрежден Сибирский приказ.

1647 год. Основан Охотск, первый русский порт на Дальнем Востоке.

1648--1650 годы. Плавание Семена Дежнева вокруг Чукотки, в ходе которого был открыт пролив между Азией и Америкой.

1650-е--1660-е годы. Освоение района Байкала, основаны Чита и Иркутск.

1667 год. Создан первый "чертеж" Сибири от Урала до Тихого океана.

1689 год. Подписан Нерчинский договор — первый российско-китайский договор о границе и торговле и по другим вопросам.

1697-1699 годы. Начало освоения Камчатки и Курил.

1700-е--1730-е годы. Горная промышленность заменяет пушной промысел в качестве основной сферы экономики.

1716 год. Основан Омск.

1724-е--1743 годы. Предпринят ряд экспедиций по исследованию побережья Северного Ледовитого океана и Охотского моря.

1730 год. Началось строительство Сибирского тракта (закончено в середине XIX века).

1740 г. Основан Петропавловск-Камчатский.

1840-е гг. В Сибири началась "золотая лихорадка".

1858 г. Заключен Айгуньский договор, установивший границу с Китаем вдоль реки Амур. Основаны Хабаровск и Благовещенск.

1860 г. Основан Владивосток. По Пекинскому договору территория нынешнего Приморского края перешла к России.

1882 год. Основан Южно-Сахалинск.

1891-1916 годы. Построена Транссибирская магистраль.

1893 год. Основан Новосибирск.

1918 год. Образован Щегловск (с 1932 года — Кемерово), ставший центром угольной промышленности.

1938-1989 годы. Строительство Байкало-Амурской магистрали.

1949 год. Найдены алмазные месторождения в Якутии.

1950-е--1990-е годы. Построен ряд крупных ГЭС — Новосибирская ГЭС на Оби, Ангарский каскад, Енисейский каскад.

1965 год. В Западной Сибири открыто крупнейшее в России Самотлорское нефтяное месторождение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...