Минсельхоз объяснил опубликованные Минэкономики данные о спаде производства крупного рогатого скота (КРС) в РФ в январе 2012 года. Снижению производства способствовал эффект «высокой базы» 2011 года — рост забоя скота в нетрадиционный зимний период тогда был вызван дефицитом кормов из-за резкого снижения урожая зерновых в засушливом 2010 году, однако даже в январе 2012 года поголовье КРС в РФ продолжало рост.
Опубликованные Минэкономики данные (см. “Ъ-Онлайн” от 27 февраля) о том, что объемная господдержка и инвестиции в производство КРС в РФ (567 млрд руб. за шесть лет с начала реализации нацпроекта в АПК) не приносят результатов, вызваны статистическими эффектами и не отражают реального положения дел в отрасли, пояснили “Ъ” в Минсельхозе. Напомним, в мониторинге Минэкономики было отмечено, что, «несмотря на большие вливания в отрасль, производство КРС падает — в январе 2012 года в сельхозорганизациях оно было ниже показателя января 2011 года на 1,6%», причем в целом за январь 2012 года производство мяса в хозяйствах всех категорий увеличилось на 6,5%.
По словам руководителя пресс-службы Минсельхоза Дмитрия Бобкова, исследование Минэкономики не учитывает особенностей отрасли. «Производство КРС — наиболее инвестиционно емкий сегмент с длительными периодами финансирования и окупаемости, что объясняет относительно невысокие темпы его роста. В первую очередь это связано с периодом откорма — почти 500 дней (в то время как у свинины — 180, у птицы — 45)»,— говорит господин Бобков.
Однако наиболее существенным фактором, вызвавшим статистический провал в производстве КРС, по его словам, стала засуха 2009–2010 годов, вызвавшая удорожание кормовой базы. «В результате производство мяса птицы и свинины наращивается, а с производством крупного рогатого скота имеются определенные проблемы. В последние годы объем производства крупного рогатого скота на убой остается на уровне 3 млн т в живой массе»,— отмечают в Минсельхозе. Отдельно стоит упомянуть, что зимой 2011 года Минсельхоз принимал меры, направленные на снижение забоя скота из-за подорожания кормов. Этот нетрадиционный забой в январе 2011 года (поголовье КРС в этом месяце снизилось, по данным Росстата, на 3,3%) и обеспечил эффект «высокой базы» по сравнению с январем 2012 года.
По мнению Минсельхоза, опровергает версию неэффективности мер господдержки отрасли и тот факт, что впервые за 20 лет удалось переломить многолетнюю тенденцию снижения поголовья КРС: за 2011 год этот показатель вырос на 99,4 тыс. голов — до 20,1 млн. При этом в 2012 году положительная динамика роста поголовья сохранилась. По данным Росстата, по состоянию на 1 февраля прирост поголовья КРС в хозяйствах всех категорий составил 0,5%, или 105 тыс. голов.