Присяжных хватило для процесса

Суд начинает рассматривать громкое дело преступного сообщества

Вчера в новосибирском областном суде была сформирована коллегия присяжных, с участием которых будет рассмотрено дело влиятельного организованного преступного сообщества (ОПС). Лидером ОПС, на счету которого заказные убийства, покушения и мошенничества, следствие считает предпринимателя Александра Трунова. В списке свидетелей, указанных в обвинительном заключении, сибирский полпред Виктор Толоконский и мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Коллегию присяжных, которым предстоит рассмотреть дело организованного преступного сообщества, областному суду удалось сформировать со второй попытки: на первое заседание, состоявшееся месяц назад, в суд пришло всего 10 кандидатов. Вчера из 100 приглашенных в суд кандидатов пришли 67. 40 из них тут же заявили самоотвод, узнав, что в неделю планируется проводить по два-три заседания, которые будут заканчиваться под вечер, а все судебное следствие может затянуться на несколько месяцев.

Но и 27 оставшихся кандидатов в присяжные хватило, чтобы выбрать 12 основных членов коллегии и столько же запасных. Вчера же присяжные, большинство из которых женщины, были приведены к присяге и выбрали старшину. На вопрос председательствующей в процессе судьи Людмилы Билюковой, знакомы ли они с обстоятельствами дела, присяжные ответили отрицательно.

Согласно материалам следственного управления следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу, ОПС было создано Александром Труновым в 1997 году. В состав него, по данным силовиков, входила банда киллеров, на счету которой четыре убийства и несколько неудавшихся покушений на предпринимателей и криминальных авторитетов. Организаторами ОПС следствие считает также вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца — бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего (дело в отношении них выделено в отдельное производство). Дело же в отношении Александра Трунова, которому следователи предъявили обвинение в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209), убийствах (ст. 105) и покушениях на убийства (ст. 30 и 105), а также восьми его предполагаемых соратников в конце прошлого года поступило на рассмотрение областного суда.

Работники суда пояснили присяжным, что слушания будут проходить в закрытом режиме. Об этом ходатайствовала сторона обвинения, указавшая, что ст. 241 УПК РФ позволяет объявить слушания закрытыми в целях обеспечения безопасности участников процесса. По словам защитников, прокуроры не конкретизировали, от кого и в чей адрес исходит угроза. Ранее Александр Трунов и еще несколько обвиняемых обжаловали решение о закрытости судебного процесса в апелляционной инстанции новосибирского областного суда, но в этом им было отказано.

Сегодня со вступительной речи прокурора начнется судебный процесс. Группа гособвинителей (в нее вошли двое сотрудников Генпрокуратуры РФ и трое — областной прокуратуры) представит присяжным доказательства, по их мнению, вины подсудимых. В их числе арсенал группировки и показания более 300 свидетелей, 10 из которых засекречены. Как стало известно, в списке свидетелей значатся сибирский полпред Виктор Толоконский (в годы действия ОПС он являлся губернатором Новосибирской области), а также мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Никто из подсудимых вину не признал.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...