Коротко

Новости

Подробно

Высокие рыночные отношения

Les Halles Робера Дуано в Париже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Выставка фотография

В выставочном зале парижской мэрии замечательный фотограф Робер Дуано (1912-1994) рассказывает о жизни и смерти "чрева Парижа" — главного городского рынка Les Halles. Ностальгию испытал даже АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Выставка, конечно, не этнографическая, а фотографическая. Дочери фотографа и хранители его архива, Анетта и Франсина, выбрали только 208 из тысяч отпечатков и негативов, оставшихся после Робера Дуано, бесконечно снимавшего Les Halles, его жизнь, его обитателей. Большинство отпечатков старые, тех времен, когда сверхувеличений не было, новые сделаны в том же скромном размере, поэтому для того, чтобы их рассмотреть, надо пройти вдоль стен, как вдоль торговых витрин.

Мы видим павильоны, построенные в 1852-1870 годах при Наполеоне III архитектором Виктором Бальтаром,— сооружения не хуже Эйфелевой башни или Хрустального дворца, а потом вместе с Дуано всматриваемся в жизнь, которая шла на этом огромном рыночном квадрате в центре Парижа. О его размерах дает некоторое представление занимающий полстены коллаж, который Дуано выклеил сам в 1968-м для своей выставки в Национальной библиотеке. Монументальный коллаж открывает экспозицию в мэрии, перед ним засиживаются дольше всего.

Тема первого зала — сами павильоны Бальтара, их кружевная кровля и не менее впечатляющие подвалы. Эти пространства заставили бы умереть от зависти любого создателя компьютерных бродилок. Портрет самого Дуано с первой и любимой камерой Rolleiflex 6x6 и несколько журналов с его репортажами о рядах. Пропорция опубликованного настолько мала по сравнению с тем, что снято, что никаким заказом не объяснить страсть, которая заставила начинающего, а потом знаменитого фотографа снимать ряды по крайней мере раз в неделю, пропадать здесь ночами, выходя из дома в три утра. В Les Halles к нему привыкли, считали своим и не прятались от его объектива. Свой первый снимок он сделал в 1933 году — это знаменитые "Девушки на "дьяволе"", и они занимают достаточно скромное место в линии отпечатков, рядом есть вещи ничуть не хуже, хотя их еще никто не видел. Последний снимок он сделал 5 сентября 1979 года, когда на месте разрушенного Les Halles открылся довольно отвратительный на вид стеклянный центр.

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Так и строится экспозиция — большая заново отпечатанная фотография на стене задает тему. Десятки маленьких, винтажных, эту тему, что называется, раскрывают. Во второй зал ты входишь под добрыми взглядами громадного мясника с ножом и коровьей головы, возле него лежащей. Начинается обзор рядов и принадлежавших этим рядам типов. Носильщики (их называли "силачи"), мясники в белых халатах, кровь с молоком, лучащиеся полнотой и добротой. Владельцы "дьяволов", то есть тележек, проститутки с соседней развеселой улицы Сен-Дени, продавцы рыбных рядов в капитанских кепках и кожаных фартуках и, наконец, цветочники и цветочницы, комплекцией и видом, даром что живут среди лепестков, пестиков и тычинок, мало чем отличающиеся от мясников и рыбников. Хозяйки местных кафешек — Au Diable Vert, Cafe Curieux, Chez Alcide, La Maree. Это в буквальном смысле полнокровный, раблезианский, полный аппетита и похоти мир, где дети кажутся только что найденными в капусте, а девушки носят усики и хохочут от полноты чувств. "Рынок был единственным местом в центре Парижа,— вспоминает Дуано,— куда ночью мог прийти человек, которому некуда идти, чтобы найти там немного света, еды и тепла".

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Затем отдельно выставлено несколько фотографий на Kodachrome, которые были сделаны скорее для того, чтобы мы поняли, в какие цвета был раскрашен последний год жизни рядов. В 1960-х Les Halles было решено снести и на его месте построить что-нибудь замечательное, а главное, современное. И вот начинается агония. На большой фотографии парижане смотрят сверху вниз в огромную дыру, вырытую на месте старого рынка. Какой-то ужас. ДнепроГЭС посреди Парижа.

Дуано показывает проекты на урбанистической выставке, еще более страшные, чем тот, что в конце концов угнездился на этом месте, и процесс уничтожения металлических кружев Бальтара. Его хватает даже на то, чтобы отснять новый рынок, построенный с соблюдением всех гигиенических норм за городом в Ренжи,— холодное пространство, похожее на военную базу из фильма о пришельцах. Последние кадры — открытие Forume Les Halles — огромного транспортно-торгово-культурно-развлекательного узла, закопанного на несколько этажей в парижскую почву, нечто вроде Манежной без скульптур Церетели.

Маленький фотограф Робер Дуано боролся с желанием президента Жоржа Помпиду вырвать у Парижа чрево, подписывал петиции, разве что не стоял в пикетах, в итоге он смог лишь оплакать Les Halles. Непонятно, что больше привлекает людей на эту выставку — его мастерство или ностальгия по "чреву Парижа". Во всяком случае, любопытно, что это происходит в парижской мэрии, месте, где строились захватнические планы — и строятся сейчас. Ненавидимый Форум 1970-х годов недавно снесен, и на его месте снова стоят заборы. Очередные архитектурные чудаки возводят очередное архитектурное чудо, которому уже нечего бояться сглаза Робера Дуано.

Комментарии
Профиль пользователя