Кто происходит?

«Happenings: New York, 1958–1963»

В нью-йоркской Pace Gallery проходит выставка «Happenings: New York, 1958–1963» — документация самого недокументируемого арт-движения периода его зарождения и расцвета. Citizen K публикует описания главных хэппенингов, а также инструкцию, как сделать хэппенинг, которую один из основателей жанра написал, когда наконец понял, что это такое

Eighteen Happenings in Six Parts

«Восемнадцать хэппенингов в шести частях»
Reuben Gallery, осень 1959
Автор: Аллан Капроу

При помощи полупрозрачных пластиковых экранов Капроу разделил пространство галереи на три комнаты. Посетители, получившие карточки с инструкциями, когда и какое место занять, наблюдали, как перформеры, в числе которых были Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс, Альфред Лесли, Лестер Джонсон и сам Аллан Капроу, выжимали сок из апельсинов, жгли спички, рисовали, устраивали игры, произносили речи и извлекали звуки из разнообразных музыкальных инструментов.

Фото: © Fred W. McDarrah / Premium Archive / Getty Images

The Big Laugh

«Большой смех»
Reuben Gallery, зима 1960
Автор: Аллан Капроу

В противовес серьезности «Восемнадцати хэппенингов» в «Большом смехе», длившемся всего семь минут, Капроу устроил театрализованный карнавал: Лукас Самарас стоял на стуле с аптечным сосудом и декламировал какую-то чушь, Ричард Беллами раздавал зрителям шарики, ближе к концу появлялись загримированные под клоунов Клас Ольденбург и Джим Дайн (на фото), и все по очереди начинали неестественно смеяться, пока их не заглушал столь же неестественный смех, доносившийся из-за кулис.

Фото: © Martha Holmes / TIME & LIFE Images / Getty Images; © Claes Oldenburg

Snapshots from the City

«Кадры из города»
Judson Gallery, зима 1960
Автор: Клас Ольденбург

Для этого хэппенинга были подготовлены не только подробный сценарий и костюмы, но и специальные декорации: Ольденбург решил перенести действие на улицу, где соорудил инсталляцию The Street, обозначавшую некое условное городское пространство. Внутри нее наряженные в рваные тряпки Клас Ольденбург и Пэт Мушински изображали разнообразные атрибуты города — страх, бедность и лишения (на фото).

Фото: © Robert R. McElroy/Licensed by VAGA, New York, New York

American Moon

«Американская Луна»
Reuben Gallery, осень 1960
Автор: Роберт Уитмен

Пробравшись сквозь несколько тоннелей, зрители попадали к главной сцене. На занавес проецировался фильм, в котором по лесу брели стога сена. После его окончания занавес поднимался и за ним обнаруживался маятник, впоследствии оказывавшийся болтающимся на веревке человеком. Затем возникал воздушный шар, постепенно раздувавшийся до размеров сцены. Под этим шаром лежал приплющенный к полу Лукас Самарас, который в финале взмывал над зрителями на самодельных качелях (на фото).

Фото: © Robert R. McElroy/Licensed by VAGA, New York, New York

Car Crash

«Автомобильная авария»
Reuben Gallery, осень 1960
Автор: Джим Дайн

Первое, что видели зрители,— двухметровая девушка в белом. Затем появлялся человек в серебряной одежде и шляпе в виде фар, а также еще двое перформеров — женщина и мужчина в белом с фонарями под мышкой. Когда свет от фонарей падал на человека с фарами, он издавал невнятное кряхтение и совершал какие-то движения, как будто пытаясь скрыться. Действие сопровождали рев моторов, гудки и визг шин, а время от времени двухметровая девушка принималась зачитывать речь об автомобилях, в которой иногда отчетливо проступал сексуальный подтекст. На фото: Джим Дайн и Роберт Индиана.

Фото: © Robert R. McElroy/Licensed by VAGA, New York, New York

Yard

«Двор»
Martha Jackson Gallery, лето 1961
Автор: Аллан Капроу

Аллан Капроу заполнил огороженный стенами задний двор галереи автопокрышками и разнообразными объектами, обернутыми в рубероид. Зрителям предлагалось взбираться на шины и перемещать их по двору. На фото: Аллан Капроу и Лукас Самарас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...