Российские бобслеисты съехали с пьедестала

Сборная осталась без медалей в Лейк-Плэсиде

Чемпионат мира по бобслею и скелетону

Провальным для россиян стал чемпионат мира в Лейк-Плэсиде, в четырех видах программы из пяти которого доминировали североамериканцы. Наши спортсмены впервые с 2007 года остались без медалей, а их высшими достижениями стали четвертое место Сергея Чудинова в скелетоне и пятое четырехместного боба Александра Зубкова. Американцы победили в двойках и четверках, а также в женском скелетоне и выиграли общекомандный зачет (3-0-1). Бобслеистки из Канады выиграли на бобах-двойках, а скелетонист Мартыньш Дукурс ожидаемо увез золото в Латвию.

Не слишком высокие результаты, которые в сезоне показывали пилот Александр Зубков и разгоняющий Дмитрий Труненков в двойке, ни разу на этапах Кубка мира не попавшие на пьедестал, однако ставшие третьими в общем зачете Кубка мира, вряд ли позволяли им всерьез рассчитывать и на призовое место чемпионата мира в США. И это несмотря на то, что год назад именно российская двойка под управлением Зубкова впервые в истории отечественного бобслея стала лучшей на чемпионате мира в Кенигзее. Там, правда, боб разгонял Алексей Воевода, в паре с которым в Ванкувере Александр Зубков выиграл олимпийскую бронзу. На этот раз по совокупности причин, в том числе из-за травмы спины, Воевода сезон пропустил, а Дмитрий Труненков, чей вклад в разгон четверки переоценить трудно, двойку разгоняет слабее. Но в Лейк-Плэсиде Зубкову--Труненкову и посоревноваться даже не пришлось. Взвешивание после первой попытки показало, что вместо разрешенных 170 кг их боб весит на 600 г меньше, и россиян дисквалифицировали.

А вот в четверке экс-чемпиону мира и серебряному призеру Олимпиады 2006 года Александру Зубкову очень даже "светило". Пусть не золото, но хотя бы какую-то медаль экипаж, выигравший в нынешнем сезоне три кубковых старта и ставший обладателем Кубка мира, взять был обязан. Но ограничился пятым местом. Разгон, выходная скорость и управление пилота во всех четырех попытках были и здесь, что называется, на уровне. А вот на второй половине дистанции Wallner сильнейшего российского экипажа скорость по причинам, не понятным сейчас никому, раз за разом терял. "Искать виновных прямо сейчас смысла не вижу,— сказал присутствовавший на чемпионате и, надо сказать, сильно расстроенный президент Федерации бобслея и скелетона России Георгий Беджамов.— Конечно, можно разогнать весь тренерский штаб и позвать иностранных специалистов. Но будет ли толк? К тому же все иностранные специалисты, имеющие большой вес в бобслее и скелетоне, заняты. А взять лишь бы кого не есть решение проблемы".

Нынешний сезон был экспериментальным. Здесь и клубная система Зубкова, и появление в команде молодого пилота Никиты Захарова, да и в скелетоне поменялась подготовка. Что-то получилось, а что-то нет. "А когда, если не сейчас, за два сезона до Игр, пробовать новое?-- утверждает главный тренер сборной Олег Соколов.— Мы пошли на эксперимент сознательно, и ничего критического я не вижу. Сделаем выводы и к Олимпиаде подойдем в полной готовности. Главное, появилась база в Сочи, где мы будем накатывать пилотов и тренировать разгоняющих. В следующем сезоне на все этапы Кубка мира не поедем, а станем усиленно готовиться на домашней олимпийской трассе".

Ждали медали и от олимпийского бронзового призера в скелетоне Александра Третьякова. Но разочаровал и он. А ведь в сезоне наш лидер попадал на пьедестал регулярно. "Хорошо тренировался здесь в октябре, но сейчас ни одного заезда не провел на отлично. Что-то, наверное, в голове..." — оправдывается он. А Олег Соколов считает, что Третьякову тяжело без большого наката выступать на таких сложных трассах. Зато порадовал серебряный призер чемпионата Европы 2011 года Сергей Чудинов. Прежде на чемпионатах мира ему не везло, поэтому четвертое место — это, безусловно, прогресс. Причем во всех аспектах: и в разгоне, и в пилотировании.

Валерия Миронова

Чемпионат мира в Лейк-Плэсиде (США)

Мужчины. Четверки

1. США (Стивен Холкомб, Джастин Олсен, Стивен Лэнгтон, Куртис Томашевич) — 3.36,83. 2. Германия (Максимилиан Арндт, Александр Редигер, Кевин Куске, Мартин Путце) — 3.37,33. 3. Германия (Мануэль Махата, Марко Хюбенбекер, Андреас Бредау, Кристиан Позер) — 3.37,63... 5. Россия-1 (Александр Зубков, Филипп Егоров, Дмитрий Труненков, Максим Мокроусов) — 3.38,11... 11. Россия-2 (Александр Касьянов, Петр Моисеев, Максим Белугин, Николай Хренков), Россия-3 (Никита Захаров, Алексей Негодайло, Ильвир Хузин, Юрий Селихов) — по 3.39,49.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...