Коротко


Подробно

Niki ввязалась в воздушный бой

Австрийскую авиакомпанию не пускают в Украину

На украинский рынок планирует выйти еще один low-cost перевозчик. Руководство австрийской авиакомпании Niki в конце минувшей недели заявило о планах этой весной начать выполнять ежедневные полеты по маршруту Киев--Вена. Однако пока компании не удалось получить необходимые частоты — слоты уже поделены между Austrian Airlines и "Международными авиалиниями Украины". Эксперты отмечают, что выход на рынок нового игрока невыгоден прежде всего украинской авиакомпании.


Австрийская авиакомпания Niki планирует в мае этого года начать осуществлять ежедневные полеты в Киев, заявил на прошлой недели австрийскому изданию Die Presse управляющий директор компании Кристиан Лесьяк. "Мы ведем переговоры с Украиной и хотим начать полеты до открытия чемпионата Европы по футболу, ведь Украина сейчас намерена стимулировать туризм",— сказал он.

Однако уже в пятницу господин Лесьяк сообщил профильному изданию avianews.com, что авиакомпании отказано использовать этот маршрут. "В начале этой недели прошли переговоры между управлениями гражданской авиации Австрии и Украины, во время которых Niki попыталась получить право на полеты,— рассказал он.— К сожалению, наши попытки не увенчались успехом, хотя мы могли бы генерировать пассажиропоток в Украину и поддержать приближающийся чемпионат". Кристиан Лесьяк подчеркнул, что ему неизвестны причины, по которым компания могла получить отказ, так как переговоры проводились между авиавластями и Niki в них не участвовала. "Мы будем стараться достичь позитивного результата",— пообещал менеджер.

Niki Luftfahrt основана в 2003 году трехкратным чемпионом мира в классе "Формула-1" Ники Лауда. В 2010 году 49,9% акций перевозчика приобрела немецкая бюджетная авиакомпания Airberlin. Флот Niki состоит из 14 самолетов A321 и A320, а также 7 самолетов Embraer 190. В 2011 году авиакомпания планировала перевезти 4,3 млн человек и получить 430 млн евро выручки.

Директор департамента авиационных перевозок и аэропортов Государственной авиационной службы Сергей Коршук подтвердил "Ъ", что между ведомствами Украины и Австрии действительно прошли переговоры относительно полетов между двумя странами. По его словам, украинские власти не отказывали Niki. "Австрия может назначать любую авиакомпанию в рамках своей квоты. Niki нужно обращаться к своим авиационным властям",— пояснил он. Получить комментарий Управления гражданской авиации Австрии в пятницу не удалось.

Сейчас на маршруте Киев--Вена работают Austrian Airlines и "Международные авиалинии Украины" (МАУ), выполняя по 14 рейсов в неделю. "Когда Austrian Airlines была одним из акционеров МАУ, украинский перевозчик подвозил пассажиров компании в Вену для дальнейшего следования по континентальным и трансконтинентальным маршрутам. Сейчас они продолжают сотрудничать",— рассказал вице-президент Avia Solutions Group Александр Ланецкий. Однако Niki может предложить более низкие цены. Компания является так называемым гибридным low-cost перевозчиком: в отличие от традиционных бюджетных авиакомпаний она бесплатно предоставляет пассажирам перевоз багажа, питание и другие услуги, конкурируя, таким образом, по сервису с традиционными перевозчиками.

По мнению господина Ланецкого, компаниям, осуществляющим перевозки на этом маршруте, невыгодно пускать Niki на украинский рынок. "Украина вполне законно может не соглашаться на расширение квоты полетов на этом направлении в рамках международных правовых соглашений,— объясняет эксперт.— Появление на этом маршруте конкурента, который способен предложить более низкие цены, нежелательно в первую очередь для МАУ. Пассажиры австрийских авиакомпаний отличаются, а Niki ориентируется в основном на туристов".

Вице-президент МАУ по продажам и маркетингу Сергей Фоменко отметил, что авиакомпания пока не планирует увеличивать частоты на маршруте Киев--Вена. "Предложение на этом направлении большое, а спрос пока еще не достиг того уровня, чтобы увеличивать частоты,— сказал он.— Две частоты в день на этом маршруте сейчас у нас и две — у Austrian Airlines. Такое интенсивное авиасообщение у Киева есть еще только с Москвой". Генеральный директор Austrian Airlines в Украине Штефан Мольнар отказался прокомментировать "Ъ" подробности переговоров, так как на встрече не присутствовал. В пресс-службах авиакомпаний в пятницу "Ъ" также не смогли предоставить комментарии.

Елена Синицына


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение