США ставят России технологический блок

Москва и Вашингтон разошлись в вопросе передачи технологий

В Гонконге прошло первое в этом году заседание делового консультативного совета (ДКС) Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС), в котором Россия впервые является председателем. Основной темой форума стала российская инициатива по трансферу технологий, которые могли бы помочь модернизации РФ и других членов АТЭС. Однако идею резко раскритиковали США, не желающие расставаться с главным конкурентным преимуществом. За битвой российских и американских переговорщиков в Гонконге наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ.

Завершившееся в Гонконге 24 февраля заседание ДКС стало первым в год российского председательства в АТЭС. Формально совет, который в этом году возглавил председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов, является консультативным органом. Итоги своих заседаний и рекомендации ДКС формулирует в виде письма к главам государств, приезжающим 1 сентября на саммит АТЭС во Владивостоке. Именно этот документ во многом закладывает основы дальнейшей работы в рамках форума, объединяющего 21 страну и 40% мирового населения.

Как рассказала "Ъ" исполнительный директор ДКС, вице-президент "Суммы" Лейла Мамедзаде, ключевой темой первого заседания в Гонконге стала российская инициатива по формированию в рамках АТЭС фонда трансфера технологий. По словам Зиявудина Магомедова, обмен высокими технологиями должен стать одним из драйверов роста и способствовать выравниванию дисбалансов между странами--членами АТЭС. Одновременно фонд мог бы способствовать привлечению высоких технологий в РФ, а впоследствии стать механизмом распространения российских технологий на рынках Азии.

Впрочем, в рамках первого же обсуждения в ДКС идея столкнулась с оппозицией со стороны США и других развитых экономик. "Новые технологии являются для многих компаний конкурентным преимуществом. Непонятно, почему они должны ими с кем-то делиться",— заявил глава делегации Новой Зеландии Тони Ноуэлл. В разгоревшейся дискуссии на сторону России встало большинство развивающихся стран, особенно Китай, не первый год бьющийся за доступ к западным технологиям. "Американцы всегда себя так вели. Они блокируют доступ к своим технологиям, хотя их доступность была бы выгодна в конченом итоге всем. Так что мы полностью поддерживаем российскую инициативу",— заявил "Ъ" глава крупнейшей в Китае продовольственной госкомпании COFCO Нин Гаонин. "Мы не предлагаем отдавать технологии бесплатно. Все должно проходить на коммерческой основе,— пояснил "Ъ" Зиявудин Магомедов.— Но при этом не должно быть искусственно возводимых барьеров на пути обмена технологиями".

В итоге российская идея была видоизменена. "Мы и не ожидали, что такая деликатная тема будет сразу принята всеми. Модель, которую мы предложили изначально, предусматривала взнос в фонд, пропорциональный размеру ВВП. Получалось, что крупнейший взнос должны были делать США, у которых эта идея пока вызывает вопросы,— признает Зиявудин Магомедов.— В итоге мы решили начать с формы партнерства, которое займется обсуждением этих проблем". По его словам, партнерство может быть создано до конца года. Параллельно Россия может создать собственный фонд трансфера технологий, в котором государству будет принадлежать 10-15%. Фонд, который будет разрабатывать механизмы защиты интеллектуальной собственности и устранять административные барьеры для внедрения технологий, может стать моделью для других стран АТЭС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...