Косово получило суверенитет со звездочкой

Сербия пошла на уступки, чтобы стать кандидатом в Евросоюз

Власти Сербии согласились с тем, чтобы Косово принимало участие в региональных межгосударственных форумах. Хотя в Белграде настаивают, что речи о признании косовской независимости не идет, данное решение является шагом в этом направлении. Договоренность достигнута накануне рассмотрения сербской заявки на получение статуса кандидата в ЕС, и теперь в Брюсселе не скрывают, что шансы на положительный ответ Белграду значительно выросли.

Переговоры между делегациями Сербии и самопровозглашенной республики Косово по данному вопросу продолжались два месяца. Окончательное соглашение было подписано в конце минувшей недели. Белград в итоге согласился, что Косово сможет самостоятельно участвовать в региональных форумах, правда, с оговорками. Так, на табличке с названием Косово будет стоять звездочка. Эта отметка будет отсылать к сноске, объясняющей противоречивый статус территории. Там будет ссылка на резолюцию Совбеза ООН 1244, где нет упоминания о независимости Косово, и на решение Международного суда ООН, который счел законным провозглашение независимости Косово.

"Соглашение отвечает идее косовской независимости, территориальной целостности и суверенитету. Косово теперь может присутствовать на региональных форумах как равноправный партнер и выступать от своего имени",— заявила в связи с подписанием соглашения госсекретарь США Хиллари Клинтон. Европейский посредник на переговорах Роберт Купер был более деликатен, оговорившись, что достигнутая договоренность Белграда и Приштины не определяет статуса Косово.

Президент Сербии Борис Тадич напомнил, что Белград и ранее не противился участию Приштины в региональных форумах, поскольку это дает возможность влиять на происходящее в Косово. К тому же, заметил президент, в интересах Сербии — устранить все препятствия на пути к статусу кандидата в члены Евросоюза. "Достигнутым договором курс "и Европа, и Косово", который я провожу и за который получил поддержку граждан Сербии, прошел историческую проверку,— объявил господин Тадич.— Тем самым доказано, что только такой подход реалистичен и приносит результаты. Такая политика обеспечивает европейское будущее Сербии, защищает наши национальные интересы и показывает, что Сербия — фактор стабильности в юго-восточной Европе".

"Прогресс и конкретные результаты диалога" с Косово были обязательным требованием Евросоюза для получения Сербией статуса кандидата в ЕС. В Брюсселе не скрывают, что теперь этот вопрос, скорее всего, решат положительно. Свое согласие главы европейских МИДов могут дать 27 февраля на встрече в Брюсселе. Окончательное же одобрение вероятно в ходе саммита ЕС 1 марта.

Впрочем, в самой Сербии соглашение с Приштиной вызвало бурю негодования, особенно среди оппозиции. Экс-премьер Воислав Коштуница заявил, что в Брюсселе унижена Сербия, чьи власти заключили соглашение с албанскими сепаратистами. А заместитель председателя ультранационалистической Радикальной партии Драган Тодорович назвал договор "государственной изменой" и "предательством ради получения статуса кандидата в ЕС".

В Приштине же документ расценили как большой успех. Глава косовской делегации Эдита Тахири заявила, что Сербия де-факто признала независимость Косово. И только лидеры радикального движения "Самоопределение" призвали албанцев выйти из-за соглашения с Белградом на митинги протеста.

Олег Иванов, Белград

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...