Коротко


Подробно

"Есть опасение, что сегодня, может быть, последняя мирная демонстрация в Москве"

Член "Лиги избирателей" Борис Акунин принял участие в акции "Большой белый круг". Писатель обсудил происходящее на Садовом кольце с ведущим "Коммерсантъ FM" Наилем Губаевым.



- Где вы находитесь, на каком участке "Белого кольца" вы стоите?

— Я на Земляном валу, около дома 42.

— Много людей рядом с вами в эти минуты?

— Да, вы знаете, очень много. Я сюда пришел еще и потому, что посмотрел по карте интерактивной, что здесь записалось меньше всего. Но тут всех полно и цепочка давно замкнулась, и во многих местах люди стоят в два и три ряда.

— Нет ли в данном случае на вашем отрезке представителей другого движения — тех, кто сегодня вышел за Путина и говорит о том, что Путин любит всех?

— Ой, я не знаю…

— Они с сердечками.

— Нет, не видел. Они бы тут точно были не в струю. Вообще надо сказать, что все вокруг очень веселые, очень расслабленные, все машут руками. У меня даже от этого несколько сердце сжимается, потому что есть опасение, что сегодня, может быть, вообще последняя мирная демонстрация в Москве.

Мы знаем, что власти отказались разрешить 5 марта митинг. Это значит, что люди все равно пойдут без разрешения, их пойдет очень много и там может произойти все, что угодно. И тогда уже, боюсь, все будет очень не мирно и не расслабленно. Это меня сильно тревожит.

— Что касается сегодняшней акции, какая-то символика есть у тех людей, которые пришли на Садовое?

— Белые шарики, белые ленточки, все что-то такое белое. Машины мимо едут, дудят, слышите? Почти ничего не слышно из-за этого. Машин, кстати, ужасно много, не меньше, чем было во время автопробега.

— Машины как-то оформлены тоже белым цветом, да?

— Тоже что-нибудь беленькое, иногда кто-то белую бумажку прицепит, все нам машут руками, клаксонят.

— А как органы правопорядка себя ведут?

--В высшей степени корректно. Около меня тут стоял подполковник какой-то милицейский, он сказал: "Вы знаете, я сейчас отлучусь, посмотрите, пожалуйста, чтобы выезд не перегораживали из двора". Я сказал: "Хорошо. Будет исполнено".

— Сегодня достаточно много говорили о том, что полиция готовилась к тому, чтобы устраивать перекрытия. Нет никаких тому подтверждений?

— Мы сами ничего не перекрываем. Тут стоят очень цивилизованно. Всюду, где могут и должны въезжать и выезжать автомобили, цепочка прерывается. Так что никаких проблем нет.

— Некоторые участники акции также говорят о провокациях, которые в некоторых участках Садового происходят, у вас как?

— У нас все тихо. Я даже прошелся вдоль цепочки, потому что на одном месте обидно стоять, хочется посмотреть, что вокруг. Тут многие ходят взад-вперед. Ничего такого не видел.

— Что касается длительности. Вы насколько примерно рассчитываете?

— Я думаю, что люди будут потихоньку тянуться в сторону центра, потому что там тоже какие-то сегодня масленичные гуляния, тут же белые ленточки что-то устраивают. Я думаю, что постепенно будет такое вот центростремительное.

— Вы сами на сколько рассчитываете, на сколько вышли постоять?

— Знаете, мне скоро придется уходить, потому что назначена встреча. Неподалеку отсюда специально я ее назначил. Ну, неважно уже. Акция состоялась. И она успешна. Это видно.

Фото, видео и комментарии участников и свидетелей акции "Большой белый круг" — на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение