Александр Поветкин настоял на чужом

Он выиграл тяжелейший бой в Штутгарте против Марко Хука

Профессиональный бокс

Александр Поветкин защитил титул чемпиона мира в супертяжелой категории по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), проведя самый сложный бой в своей жизни. Соперник российского боксера — обладатель аналогичного титула в первом тяжелом весе немец Марко Хук — закончил субботний поединок в Штутгарте с разбитым в кровь лицом, но заставил и соперника выглядеть человеком, находящимся на грани нокаута. Победу по очкам Поветкину отдали два судьи из трех.

Главный победитель этого боя на самом деле во время него находился не внутри ринга, а рядом с ним — в зрительском VIP-секторе Porsche Arena. Речь о промоутере Вильфриде Зауэрланде, чья компания "ведет" и Александра Поветкина, и Марко Хука. Идея свести их в чемпионском матче была, как выяснилось, шикарной с точки зрения пиара супертяжелой категории, главными событиями в которой уже много лет являются немного скучные — по крайней мере для обычного, не разбирающегося в тонкостях болельщика — поединки с участием братьев Виталия и Владимира Кличко. Поединки, как правило, испытывающие некоторый дефицит перца и крови из-за слишком явного преимущества украинцев.

В Штутгарте всего этого было с избытком. Даже больше, чем ожидали эксперты, понимавшие, конечно, что столкновение двух бойцов, про каждого из которых можно сказать, что свое счастье он привык искать в атаке, неминуемо обернется неплохим зрелищем. Зрелище — в киношном, что ли, смысле слова — было замечательным.

Раскачавшись в стартовом раунде, Александр Поветкин следующие два провел так, что решение Марко Хука поменять категорию на более тяжелую ради еще одного титула стало представляться грандиозной ошибкой. Поветкин, будучи почти на десяток килограммов тяжелее противника, превосходил претендента и в том, что казалось чуть ли не основным козырем Хука. Он очень резко нападал, работал короткими сериями, поливая при этом и корпус и голову. Углы, под которыми вылетали его удары, были разнообразны и, кажется, таили для Хука множество сюрпризов. К апперкоту правой, которым Поветкин заставил клацнуть челюсть претендента, это относится точно.

Козырями Марко Хука перед этим боем представлялись скорость, уже многократно продемонстрированное им умение, держась на дистанции, гасить на разгоне чужие наскоки — джебом, встречным правой. Но они никак не желали проявляться.

Однако, когда уже можно было решить, что Александр Поветкин знает, что делать для того, чтобы бой с Марко Хуком привел к убедительной победе, случилось нечто, заставившее пересмотреть эту теорию. Такой ситуации, в какой очутился россиянин в четвертом раунде, в его карьере не было никогда. Он на самом деле попадал в переплеты, например, в прошлогоднем поединке с Русланом Чагаевым, в котором выиграл оставшийся вакантным, после того как Владимиру Кличко достался статус суперчемпиона WBA, титул "простого" чемпиона организации. Но проблемы с Чагаевым были цветочками по сравнению с тем, что пережил Поветкин в Штутгарте.

Марко Хук, безусловно, ждал, ловил момент, когда Александр Поветкин, ринувшись в очередной свой наскок, все-таки провалится, не успеет отскочить от линии огня. И — дождался. Ответ Хука был страшным — из дюжины ударов, значительная часть которых дошла до цели, до пятившегося к канатам Поветкина. Россиянин устоял. Более того, пятый раунд начал так активно, словно ничего катастрофического в предыдущем не произошло.

Другое дело, что и Марко Хук после своего выпада перестал смотреться обреченным, не имеющим мощных контраргументов против силы чемпиона. Тренер Поветкина Александр Зимин в перерывах между раундами призывал своего боксера после атаки моментально уходить в сторону. Но тот упрямо продолжал подныривать под противника, низко-низко опустив голову. А это снижало мобильность. А еще — позволяло Хуку наносить удары сверху. Да, многие из них приходились куда-то в район затылка, в запрещенную область. Но со временем рефери Луису Пабону надоело обращать на них внимание — просто, видимо, из-за того, что и манера Поветкина все время приседать под оппонента на такие тычки провоцировала.

А градус рубки между тем вниз не полз. Наоборот, полз вверх. В восьмом раунде Александр Поветкин опять нарвался на обстрел Марко Хука — не менее суровый, чем в четвертом раунде. Он опять устоял, хотя не было ничего удивительного, что, похоже, половине зала почудилось: вот-вот, еще пара секунд, еще пара попаданий — и россиянин рухнет. И опять за этим явно выигранным Хуком раундом последовало воскрешение чемпиона — и натиск с его стороны.

К предпоследнему раунду было совершенно непонятно, кто в этом бою а-ля Голливуд берет верх. Было совершенно непонятно, кому нанесен больший урон. У Хука заплыл правый глаз, а рассечение под левым было уже не заштопать — кровь хлестала ручьем. Поветкин, что было также очевидно, смертельно устал — его шатало из стороны в сторону. Когда после окончания матча он говорил о том, что был готов к нему всего лишь на 30% своего потенциала, чемпиону невозможно было не поверить.

Оба в заключительных раундах бились, наверное, на автопилоте, на инстинктах. И у обоих эти инстинкты подсказывали: только терпеть, только убегать от врага нельзя — надо, наоборот, искать его, несмотря на травмы и физическое истощение.

Этот красивый (не для специалистов, разумеется, которые обнаружат в нем кучу изъянов) бой завершился обменом ударами и еще пятью минутами, может быть, не менее мучительного для соперников, чем он сам, ожидания. Вверх подняли все-таки руку россиянина, которому два судьи отдали минимальное преимущество — 116:112 и 116:113. Третий поставил ничью — и Хук, естественно, заявлял, что не сомневается в том, что заслужил как минимум такого исхода. А в действительности он был уверен, что вверх подняли руку совсем не того бойца.

И некоторые знаменитости из мира бокса — экс-чемпион мира в первом тяжелом весе Томаш Адамек, легендарный в прошлом тяж Хенри Маске — тоже, посмотрев этот бой, сомневались в том, что Александр Поветкин его выиграл. Но в профессиональном боксе так бывает слишком часто: симпатия к проигравшему, котировавшемуся пониже, но продемонстрировавшему и стойкость, и класс, достойные противника, вынуждает верить в то, что он заслужил успех, и забывать о том, что причины отдать его другому у судей были. Как были они, безусловно, у арбитров, обслуживавших поединок между Хуком и Поветкиным, который примерно в половине раундов был поактивнее претендента.

С чем не поспоришь, так это с тем, что у Марко Хука и его тренера Ули Вегнера была после такого боя причина сказать, что справедливо предоставить ему возможность взять реванш. Собственно Александр Поветкин, в чьем послужном списке теперь 24 победы подряд, с этим предложением спорить и не стал, предупредив, что во второй раз подготовится к бою с Хуком гораздо качественнее.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...