Подмосковным пробкам устроят путепроводы

Проезд через железнодорожные пути станет платным

Подмосковные власти планируют до конца 2012 года разработать программу строительства платных железнодорожных переездов — путепроводов и тоннелей. Многочисленные пересечения железных дорог с автомагистралями называют одной из основных причин пробок в Подмосковье. Цену за проезд будут определять частные инвесторы, которых впервые привлекут к финансированию подобных проектов.

Как рассказали “Ъ” в министерстве транспорта Московской области, ведомство приступило к разработке программы строительства железнодорожных переездов в виде тоннелей и путепроводов. Проезд по ним будет платным. Планируется, что переезды будут строиться как альтернатива уже существующим, при этом они будут строиться на деньги частных инвесторов. В подмосковном минтрансе “Ъ” пообещали, что программа будет готова и одобрена к концу 2012 года. Документ готовится при участии РЖД, которая помогает властям подобрать места, где можно построить новые переезды. Среди возможных вариантов уже рассматриваются подмосковные Щербинка и Крекшино.

Дефицит путепроводов и тоннелей через железную дорогу считается одной из основных причин образования пробок в Московской области. До сих пор власти пытались решить эту проблему бюджетными средствами. В 2006 году между Росавтодором, РЖД и Московской областью было подписано соглашение, предусматривающее строительство 28 переездов в Московской области до 2015 года. Однако должного финансирования на реализацию программы не нашлось, и построено было всего два переезда в Климовске и Подольске. В 2012 году властями запланировано возведение 1,9-километрового путепровода у платформы Хлебниково в районе города Долгопрудный стоимостью около 6 млрд руб.

В 2011 году РЖД утвердила программу по ремонту существующих переездов до 2015 года (в 2012 году на нее было выделено 600 млн руб.), однако ее целью является повышение безопасности движения (замена-установка барьеров, шлагбаумов). В других субъектах федерации темпы строительства также невысоки: в 2011 году в РФ появилось восемь переездов, в 2012-м планируется построить еще столько же. К примеру, на переезд в городе Гатчина Ленинградской области сейчас требуется около 1 млрд руб: средства будут выделены, скорее всего, из федерального бюджета.

С инициативой привлекать частные инвестиции в строительство переездов впервые выступил президент РЖД Владимир Якунин в мае 2011 года. Тогда он заявил, что ей уже «заинтересовались инвесторы». «Есть выбор: либо стой и жди, когда проедет поезд, либо заплати, например 15 руб., и проезжай»,— пояснял он. «Конкретных переговоров с инвесторами пока не ведется»,— заявили вчера “Ъ” в министерстве транспорта Московской области. Каких инвесторов имел в виду господин Якунин, вчера не смогли пояснить и в РЖД. «В каждом отдельном случае будет разрабатываться проект, где будет просчитана плата за проезд с учетом строительства подъездных путей, поскольку затраты на подъездные пути могут оказаться дороже строительства самого переезда»,— пояснили в областном минтрансе.

«Проблема пробок из-за переездов действительно очень серьезная, и частные инвестиции смогли бы помочь ее решить,— считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.— Проезд по любому тоннелю или путепроводу над железной дорогой будет заметно дороже, чем стоимость проезда за километр платной дороги». К примеру, проезд по 55-километровому участку платной трассы М4 (414–464 км) стоит 55 руб. (то есть 1 руб. за 1 км), по трассе Остров—Вышгородок в Псковской области — 17 руб. за 1 км. «Власти обычно настаивают на минимально возможной цене за проезд, чтобы избежать социальных конфликтов,— добавил господин Блинкин.— Это означает, что поиск инвесторов для строительства платных переездов и переговоры с властями будут довольно тяжелыми».

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...