Эко невидаль

Утилизировать мусор в Сочи скоро будет негде

Общественный экологический совет Сочи выступил против предложения Минприроды построить полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Адлерском районе. Против предыдущего варианта размещения комплекса по захоронению отходов в Лазаревском районе активно возражали местные жители. Экологи опасаются, что за время, оставшееся до Олимпийских игр, место строительства современного полигона так и не удастся согласовать. Оптимальным вариантом решения проблемы могло стать создание на Черноморском побережье заводов по глубокой переработке мусора путем пиролиза с получением электроэнергии, тепла и дизельного топлива, считают специалисты.

Активист «ЭкологическОй вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев рассказал „Ъ“, что Общественный экологический совет Сочи выразил свое отрицательное отношение к предложению Минприроды о переносе места строительства полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в Адлерский район, на место Каменского известнякового карьера, где в настоящее время добываются строительные материалы для олимпийских объектов. Экологам стало известно, что в конце прошлого года в Минприроды РФ прошло совещание на тему «Обращение с отходами на территории подготовки проведения Олимпийских игр–2014» под председательством министра Юрия Трутнева, с участием главы края Александра Ткачева. Согласно протоколу совещания, копия которого имеется в распоряжении «Эковахты», был принят вариант организации полигона на территории Каменского карьера (Адлерский район Сочи).

Как уже сообщал „Ъ“, мероприятия программы обращения с отходами в городе-курорте были утверждены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года «О программе строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта». Из двух существующих в Сочи свалок в ходе подготовки к Олимпиаде–2014 в январе 2010 года была закрыта, а затем рекультивирована свалка в Адлере, а летом 2011 года начались работы по рекультивации свалки в Лазаревском районе, с перспективой ее дальнейшего закрытия. Параллельно с ликвидацией старых мест хранения отходов в Сочи предполагалось строить современный мусороперерабатывающий комплекс мощностью 300 тыс. т отходов в год стоимостью €30 млн, включающий завод по сортировке и брикетированию мусора в Хосте (введен в эксплуатацию в 2010 году.— „Ъ“), а также полигон для захоронения мусорных брикетов. В качестве подрядчика проекта был заявлен ОАО «Тоннельный отряд № 44» (входит в холдинг «Трансстрой»). Однако реализация второй части проекта затормозилась из-за неопределенности с местом расположения нового полигона. Изначально его планировалось разместить в Лазаревском районе, в междуречье рек Буу и Хобзы, но осенью 2010 года местные жители вышли на митинги, утверждая, что полигон, в нарушение санитарных норм, запроектирован вблизи жилья и курортных объектов. Кроме того, он рассчитан лишь на 10 лет эксплуатации. В настоящее время вопрос остается открытым — брикетированные отходы из Хостинского района по временной схеме перевозятся на свалку в Лазаревском районе, которая готовится к ликвидации.

Новый вариант размещения комплекса по захоронению отходов в Адлере также не устраивает общественность. «Каменский карьер расположен на карстовом массиве прямо над водозаборами, эта территория входит в зону санитарной охраны мзымтинского месторождения подземных вод, которое снабжает водой большую часть Сочи»,— пояснил „Ъ“ Владимир Кимаев.

По его мнению, существует опасность, что за время, оставшееся до Олимпийских игр, место строительства современного полигона так и не удастся согласовать. «Мы опасаемся, что в безвыходной ситуации будут приняты решения вообще без согласования с общественностью, например, может быть продлено использование старой свалки в Лазаревском районе»,— считает эколог Владимир Кимаев.

В ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс» (эксплуатирует мусороперерабатывающий завод в Хосте.— „Ъ“) на запрос редакции сообщили, что компания не имеет отношения к вопросу об изменении места расположения полигона ТБО.

Сотрудник краевой администрации, знакомый с ситуацией, на условиях анонимности сообщил „Ъ“, что в качестве одного из вариантов решения вопроса на уровне федеральных структур рассматривается вывоз отходов по железной дороге с дальнейшей утилизацией за пределами города-курорта. «Экономика проекта пока не просчитана, но можно предположить, что она будет крайне неблагоприятной, тариф на вывоз мусора в Сочи может быть очень высоким. Зато экологи будут довольны»,— говорит собеседник „Ъ“.

По оценке Виктора Труфанова, генерального директора ЗАО «Экомт» (компания реализует проекты в области утилизации отходов. — „Ъ“), оптимальным вариантом могло стать создание на Черноморском побережье заводов по глубокой переработке мусора путем пиролиза с получением электроэнергии, тепла и дизельного топлива. «Полигоны – это вчерашний день, они занимают большие территории и не решают вопрос принципиально»,— пояснил Виктор Труфанов. Он отметил, что проекты глубокой переработки отходов, заявленные 6–7 лет назад, в крае не реализуются. «Нам не удалось продвинуть идею, так как чиновники и теневой бизнес, который контролирует оборот вторичного сырья на свалках, не заинтересованы в наведении порядка в отрасли»,— говорит господин Труфанов.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...