Премьер Индии нашел виноватых

В разжигании конфликта вокруг АЭС «Куданкулам»

Сегодня премьер-министр Индии Манмохан Сингх обвинил в разжигании конфликта вокруг АЭС «Куданкулам», где в качестве генподрядчика выступает российское ЗАО «Атомстройэкспорт», «американские и скандинавские неправительственные организации». С учетом того что западные страны, оспаривающие у России первенство на индийском рынке строительства АЭС, близки к заключению собственных крупных контрактов в ядерном секторе этой страны, стимулирование антиядерных настроений не выглядит целесообразным.

«Существуют НПО, зачастую финансируемые США и скандинавскими странами, которые недостаточно ценят потребности энергетического развития нашей страны,— заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх в опубликованном сегодня интервью журналу Science.— Взять, например, ситуацию в Куданкуламе, где движение протеста, возглавляемое неправительственными организациями, затормозило сдачу в эксплуатацию ядерных реакторов общей мощностью 2,1 ГВт». Комментируя это заявление, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал лоббирование НПО интересов страны, где они зарегистрированы, «обычной историей». «Некоторые неправительственные организации зачастую выступают в качестве государственных лоббистов»,— сказал он «РИА Новости».

Соглашение о строительстве АЭС «Куданкулам» было заключено в 1988 году. В 2002 году началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 ГВт (генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт»). Их стоимость оценивается индийской стороной в $3,06 млрд, текущая степень готовности первого энергоблока — 99,2%, второго — 94,6%. Пуск первого энергоблока АЭС был намечен на конец 2011 года. Однако еще в октябре толпы демонстрантов фактически блокировали объект, перекрыв все подступы к нему и не давая строителям завершить работу. Несколько сот местных жителей объявили бессрочную голодовку в знак протеста против ввода первого энергоблока в эксплуатацию (см. “Ъ” от 26 октября 2011 года). Источник в Росатоме пояснял, что Россия все обязательства по этому проекту выполнила, а проблему срока ввода в эксплуатацию должна урегулировать индийская сторона.

За пять месяцев накал страстей вокруг станции нисколько не спал. В понедельник представители Народного движения против атомной энергии (НДАЭ, координатор движения протеста) объявили новую 72-часовую голодовку. Глава НДАЭ С. П. Удайякумар утверждает, что акции протеста финансируются не зарубежными правительствами, НПО или политическими деятелями, а «бедными рыбаками, торговцами и народом». Вместе с тем источник “Ъ”, близкий к российско-индийской межправкомиссии, уверен, что кампания происходит не без участия коммерческих интересов, хотя и затрудняется оценить их удельный вес. «Конечно, существуют искренние опасения местного населения, напуганного судьбой “Фукусимы-1”,— говорит он.— Однако они целенаправленно стимулируются извне».

Насколько выгодно США и другим странам разжигание антиядерной истерии в Индии, непонятно, особенно если учесть, что удовлетворительные условия для доступа западных компаний к строительству АЭС в стране были созданы совсем недавно. В ноябре Индия согласилась ограничить финансовую ответственность подрядчика в случае ядерной аварии той суммой, которую обязан заплатить оператор, или суммой контракта. Это дало американским компаниям, таким как Westinghouse и GE, необходимые основания для того, чтобы требовать от правительства санкционировать экспорт оборудования для АЭС в Индию. Индия планирует закупить у GE два реактора ESBWR для АЭС «Коввада», а у Westinghouse — два легководных реактора AP-1000 для станции «Чхайя Мити-Вирди». Завершаются и переговоры с французской Areva по поставке шести реакторов для АЭС в Джайтапуре.

Индийские власти, заинтересованные в скорейшем пуске АЭС «Куданкулам», всеми способами пытаются договориться с активистами. Правительство страны и правительство штата Тамил-Наду сформировали две отдельные экспертные комиссии для оценки безопасности станции. Комиссия штата Тамил-Наду уже сделала положительное заключение о безопасности АЭС, однако активисты усомнились в непредвзятости ее выводов. 19 февраля АЭС осмотрела правительственная комиссия, 20–21 — инспекция МАГАТЭ. К активным действиям индийские власти подталкивает и Россия. 15 февраля российский посол в Индии Александр Кадакин заявил, что, если протесты не прекратятся, Россия будет вынуждена отозвать своих специалистов. Вопрос простоя специалистов был поднят и в ходе консультаций на уровне первых замминистра иностранных дел Индии и России Раджана Матхаи и Андрея Денисова, состоявшихся в четверг. По словам господина Денисова, индийские партнеры «продемонстрировали полное понимание необходимости разрешить сложившуюся ситуацию» и пообещали в кратчайшие сроки урегулировать проблему. По заявлению заказчика работ на Куданкуламе, индийской госкомпании NPCIL, на это потребуется четыре-шесть недель и сдать энергоблок в эксплуатацию станет возможно в августе.

Наталья Скорлыгина, Александр Габуев, Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...