С миру по мысли

Мировой опыт показывает: успешные технопарки чаще всего возникают вокруг университетов, заинтересованных в продвижении своих разработок. Господдержка лишней не бывает, но исключительно за ее счет, без активного участия ученых и предпринимателей новые Кремниевые долины не появляются. Кроме того, лишь единицы успешных технопарков созданы одним учредителем, остальные возникали на основе сотрудничества нескольких организаций, заинтересованных в продвижении и коммерциализации своих технологий.

Технопарки — продукт не только студенческих аудиторий, но и сельского хозяйства. Самые первые возникли на территориях сельскохозяйственных угодий и свободных земель университетов. По данным Американской ассоциации технопарков, 60% современных научно-технологических парков соседствуют как минимум с пятью университетами.

История техногородов началась с создания Кремниевой долины. Идею придумали в Стэнфордском университете, известном своим нестандартным подходом к точным наукам. Его основатель Леланд Стэнфорд создал один из самых эффективных центров по производству новых технологий. Он считал, что основной ориентацией молодых ученых должна была быть не наука, а развитие новых технологий и внедрение их в жизнь, и требовал от студентов практических исследований.

После Второй мировой войны в 1950-х годах у подобных институтов возникла серьезная проблема: количество студентов росло, денег на зарплаты, стипендии и гранты не хватало. Одновременно компаниям не хватало площадей для аренды по приемлемым ставкам. В Стэнфорде придумали, как решить проблему недостатка средств за счет свободной земли. На балансе университета имелся большой участок площадью примерно 32,5 кв. км, продать который по завещанию Леланда Стэнфорда было нельзя.

Выход нашел профессор инженерного факультета Фредерик Терман, которого теперь называют отцом Кремниевой долины. Он предложил сдавать землю в аренду различным компаниям по производству и внедрению технологий и получать дополнительные доходы от земельной ренты. Так на территории бывших фруктовых садов начали возводить офисы.

Первой компанией, которая переехала в Стэнфордский индустриальный парк, была Varian Associates, производившая специальные лампы малой мощности для радиосистем. Вскоре там же были открыты представительства Eastman Kodak, General Electric, Shockley Semiconductor Laboratory, Lockheed, Hewlett-Packard, созданной выпускниками университета и других компаний. В течение 50 лет этот офисный парк разросся до огромного техногорода.

Университет убил сразу двух зайцев: нашел дополнительные средства на работу и решил проблемы с трудоустройством своих выпускников. Сегодня Кремниевая долина — это более 225 тыс. рабочих мест в сфере высоких технологий. Ее особенность — невероятная плотность высокотехнологичных компаний на один квадратный километр: Apple, Intel, Facebook, Google, PayPal, Cisco, Sundisk, Yahoo! и другие.

Задача Кремниевой долины вышла за пределы только обмена и продажи исследовательских разработок и новых технологий. Со временем технопарк стал еще и Меккой для стартапов, которым начало давать гранты и государство. А соседство с крупными компаниями повысило цены на недвижимость в несколько раз.

В тех же 1950-х на вооружение идею техногородка берут в других штатах, и они начинают вырастать по всему США. Главный принцип: соседство с университетами. Например, Research Triangle park в Северной Каролине — с офисами IBM и исследовательскими центрами GlaxoSmithKline.

Советский Союз по-своему в рамках плановой экономики отвечает на этот вызов созданием новосибирского Академгородка и строительством целого ряда наукоградов. Впрочем, по большей части в рамках оборонных программ.

В 1970-х историю успеха пытаются повторить в Европе и также берут за основу идею Стэнфордского университета. Кремниевые долины по соседству с университетскими городками вырастают в Тель-Авиве, французском Антибе, английском Кембридже и других странах.

Дорога к успеху не обходилась без ухабов. Так, кембриджскому иннограду Кремниевой топи со временем удалось привлечь частные и государственные инвестиции в исследования и получить разрешение на строительные работы на земле одного из кембриджских колледжей. Однако стоимость недвижимости в его окрестностях была велика, и арендаторы не торопились переселяться ближе к университету. К тому же из-за законов архитектурного регулирования Великобритании территорию Кремниевой топи было крайне сложно перестроить. И все же сейчас на территории кембриджской "топи" находятся офисы около 100 британских компаний.

В 1980-х идеи инноградов приходят в Азию. Здесь их часто строят по указу правительства. Так возникает The Singapore Science Park в Сингапуре. В 1990 году им начала управлять коммерческая компания Ascenda, на базе которой была сформирована международная компания для управления 30 технопарками страны. Правда, власти только наладили схему работы, но не предлагали никаких специальных условий для инвесторов и компаний.

Еще одним крупным технопарком Сингапура считается Биополис, расположенный рядом с Национальным университетом Сингапура и его госпиталем. Они взаимодействуют друг с другом в разработке и производстве биомедицинских исследований.

В некоторых странах Азии отношения между университетами и технопарками до сих пор не работают по плану. Например, в Индии, где в высших учебных заведениях до сих пор предпочитают теорию, нежели практику. В результате технопарки испытывают сильный недостаток в квалифицированных специалистах. Получается двойной замкнутый круг: в университете не готовы вести разработки без заказчика и дополнительных инвестиций, а заказчики не готовы обращаться в вуз, поскольку в нем не хватает студентов и специалистов, которые могли бы придумать, как применить разработку на практике. Проще заказать эту работу западным вузам.

Не справляются с такой задачей и в Индийском институте естественных наук Бангалора — не обеспечивают индустрию достаточным количеством кадров. В университете все чаще пытаются продать разработки западным компаниям и технопаркам, нежели местным, пытаясь таким образом заявить о себе миру. В отличие от Сингапура, правительство предоставило для технопарков ряд льгот. На их участников не распространяется действующее в стране ограничение на иностранные инвестиции в индийские компании.

Индия пытается дополнительно стимулировать интерес к инновациям. Например, в рамках "Программы поддержки техноинноваторов" все граждане, имеющие оригинальные ноу-хау, могут получить финансовую помощь в размере около $1 тыс. на воплощение своих идей. За восемь лет существования программы было поддержано более 150 проектов.

Некоторые иннограды и научно-технические университеты появились благодаря гонке вооружений. Так, в Израиле к строительству технопарков приложили руку военные, которым срочно требовались связи с университетами и новые разработки для вооружения армии страны. Это, как считают некоторые эксперты, повлекло дальнейшие проблемы развития технопарков: инвестиции до сих пор поступают в основном от США, а не от внутренних или европейских инвесторов.

Елена Данилович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...