Коммерсантъ-Daily пять лет назад

Вербовка флотоводцев ведется по правилам конспирации

       20 ноября 1992 года пресс-центр Черноморского флота обнародовал телеграмму, которую адмирал Игорь Касатонов направил министру обороны Украины генерал-полковнику Константину Морозову, где в решительной форме потребовал прекратить активную подпольную вербовку, проводимую с санкции командования украинских вооруженных сил среди высших офицеров Черноморского флота.
       Как стало известно корреспонденту Ъ из источников, близких к командованию Черноморского флота, скандал разгорелся после того, как некоторые из высших военно-морских офицеров "доложили по команде" о предложениях, поступивших от "некоторых чинов украинских ВМС". Причем предложения были самые что ни на есть соблазнительные. Например, командиру бригады тральщиков капитану I ранга Владимиру Рекуцу предложили должность начальника управления кадров Военно-морского флота, адмиральские погоны, жалованье и полный казенный кошт.
       Начальник пресс-центра Черноморского флота капитан I ранга Андрей Вайзебников рассказал корреспонденту Ъ о методах вербовки, ведущейся по классическим канонам конспирации. Как правило, кандидатам в украинские флотоводцы звонят поздним вечером домой и, не представившись, предлагают поразмышлять на досуге о новом месте службы, суля почести и огромное купонное жалование, и вешают трубку не прощаясь.
       На следующий день это продолжается — уже в частях и на кораблях. Раздается звонок по линии закрытой связи, и уже официально предлагается "присягнуть жовто-блакитному прапору". Аргументы приводятся уже иного плана. Выражается сомнение в том, что данный офицер пройдет ближайшую аттестацию успешно, "если не выскажет преданности народу Украины". Г-н Вайзебников отмечает, что недавно украинские вербовщики поменяли тактику. Если раньше приоритет отдавался военнослужащим-украинцам, преданным национальной идее, то сейчас охота идет за профессионалами, среди которых большинство русских.
       
У председателя Верховного Совета — юбилей
       22 ноября Руслану Хасбулатову исполняется 50 лет. В Верховном Совете России к круглой дате не готовятся. Сам Руслан Имранович на день рождения никого не пригласил.
       "А что день рождения? День рождения как день рождения..." — заявил корреспонденту Ъ Руслан Хасбулатов. По мнению приближенных Хасбулатова, характер празднования 50-летия (на даче) лишний раз подтверждает природную скромность юбиляра. Советник спикера Игорь Борисов, знающий Хасбулатова двадцать лет, заметил корреспонденту Ъ, что Руслан Имранович "по культуре своей ближе к той части Востока, где шумных сборищ не любят".
       Как выяснили корреспонденты Ъ, традиция скромных празднований установилась еще в детские годы спикера: Руслан рос без отца, а детей в семье было четверо.
       Учась на экономическом факультете МГУ, двадцатилетний Хасбулатов "приглашал в тесную общежитскую комнату только самых близких друзей". При этом празднования проходили довольно сдержанно, поскольку к тому времени многие из гостей уже занимали руководящие комсомольские посты (Хасбулатов был одним из секретарей комсомольской организации МГУ).
       Отпраздновать по-настоящему ему удалось только свое сорокалетие, на чем настояла жена Руслана Имрановича — "простая чеченская девушка", в замужестве ставшая профессиональной домохозяйкой с хорошими кулинарными способностями.
       
Коллекция газеты отправилась в Нижний Новгород
       Вчера в московской галерее "Арт-Модерн" была демонтирована выставка произведений живописи и графики, собранных специально для поддержки финансового положения "Литературной газеты". Продать коллекцию не удалось, и ее подарили Нижегородской областной администрации.
       В августе этого года Ъ уже писал о предстоящем аукционе. Специальные корреспонденты "Литературной газеты" в Нью-Йорке и Париже, используя личные связи, отобрали картины российских художников, которые живут и работают за рубежом. Всего было прислано 173 работы оценочной стоимостью $204 500.
       Как отмечали эксперты, коллекцию отличала случайность подбора работ: рядом с именами Виталия Комара и Александра Меламида, Михаила Шемякина, Олега Целкова, Эрнста Неизвестного, Леонида Пурыгина встречались имена художников, не имеющих работ соответствующего уровня и не пользующихся столь широкой популярностью.
       Ъ предполагал, что в лучшем случае — при продаже картин в розницу — "Литературная газета" выручила бы 40 млн руб., что не смогло бы выручить издание даже на небольшой срок. Однако даже этим скромным прогнозам не суждено было сбыться: коллекция после выставки в престижной московской галерее "Арт-Модерн" была подарена Нижегородской областной администрации. Предполагается, что в дальнейшем она станет основой городского музея современного искусства.
       
Режиссер Алексей Герман съемки начать не смог
       На прошедшей неделе режиссер Алексей Герман не смог начать съемки нового художественного фильма "Хрусталев, в машину!", сославшись при этом на неудовлетворительную работу Центрального банка России и лично председателя банка Виктора Геращенко.
       Художественный фильм "Хрусталев, в машину!" режиссер Алексей Герман снимает на Студии первого и экспериментального фильма. Средства на картину выделили Министерство культуры Франции, ряд французских телекомпаний, Госкино России и российские коммерческие структуры. Сюжет фильма держится в секрете. Корреспонденту Ъ Алексей Герман сообщил, что задумал снимать фильм несколько лет назад, когда "начал работать над сценарием о жизни Иосифа Бродского". По словам Германа, он не хотел показывать всю жизнь поэта, а решил ограничиться детством Бродского, в частности "1953 годом — годом смерти Сталина". Но в ходе работы Бродский из сценария исчез, а его место занял собирательный образ "мальчика с чертами юного лауреата Нобелевской премии".
       Главные виновники срыва съемок картины, по мнению режиссера,— председатель ЦБР Геращенко и его подчиненные: "8 месяцев назад перевел миллион рублей на костюмы для съемок. С тех пор деньги не получены". Герман заявил корреспонденту Ъ, что устроит шоу и завершит его обращением к президенту Ельцину с просьбой "отправить Геращенко в любую враждебную страну на должность управляющего тамошним банком".
       
Ельцин и Ро Дэ У сыграли в теннис
       19 ноября 1992 года президент России Борис Ельцин встретился на теннисном корте с генералом Ро Дэ У. Счет встречи — 1:1.
       Как сообщило агентство РИА, необычный теннисный матч президентов прошел в южнокорейской столице. Борис Ельцин и Ро Дэ У сыграли во второй половине дня 19 ноября два сета. Результат матча — ничья. Однако небольшое преимущество было на стороне президента России. Он выиграл в первом сете со счетом 6:4, а президент Республики Корея — во втором со счетом 6:3.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...