Правила переносов

Возможность разночтения норм налогового законодательства развязывает руки фискальным органам. В результате произвольных трактовок положений отдельных статей Налогового кодекса хозяйствующие субъекты несут дополнительные финансовые потери в виде доначислений налоговых обязательств и штрафных санкций. Для банковского сектора наиболее актуальны вопросы, связанные с правомерностью внесения в текущие декларации убытков прошлых лет, а также необходимостью уплаты налога на прибыль с безнадежной задолженности.

Наталья Непряхина

В прошлом году стало очевидно, что унификация положений налогового законодательства и возможность бизнеса и контролирующих органов работать по единым правилам не являются залогом бесконфликтного выполнения принятых норм. Практика "регулирования" законодательства ведомственными документами по-прежнему не изжита. Диктат налоговой службы, как отмечает исполнительный директор Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко, был и ранее, но кризисный период, необходимость наполнения госбюджета и строгое выполнение планов по отчислению налогов ужесточили фискальную политику Государственной налоговой службы (ГНС).

Банкиры выделяют нескольких ключевых спорных моментов при взаимодействии с налоговиками. Основной из них, актуальный, правда, не только для банковского сектора — запрет на перенесение убытков прошлых лет в текущую отчетность. Напомним, что, согласно действовавшему до 1 апреля 2011 года закону "О налогообложении прибыли предприятий" и Налоговому кодексу (НК), убыток предыдущих периодов можно было относить на расходы последующих. Однако Виталий Захарченко, на то время еще глава ГНС, счел, что налогоплательщики ошибочно трактуют нормы НК. И на расходную часть следует относить только убытки, полученные кварталом ранее. Такая трактовка появилась в сентябре 2011 года, когда хозяйствующие субъекты внесли в декларации за II квартал убытки прошлых периодов на сумму более 114 млрд грн. Согласно данным пресс-службы ГНС, во II-III кварталах 2011 года убытки в 44,6 млрд грн (из них 40,9 млрд грн — убытки прошлых лет) задекларировали 75 банков. При этом в ГНС подчеркивают, что у бизнес-структур, в том числе и банков, отрицательное значение по финрезультату в финансовой отчетности значительно меньше, чем в данных налоговой отчетности. "В банках своя специфика в сравнении с другими субъектами. У нас убытки возникают в основном из-за резервирования. Но объем резервов — это не зафиксированный убыток. Если заемщик возобновляет платежи, то, соответственно, с них уплачиваются налоги",— отмечает зампред правления ПАО "Креди Агриколь Банк" Евгения Чемерис, являющаяся также председателем комитета по вопросам налогообложения и учета Независимой ассоциации банков Украины.

Одним из компромиссных вариантов решения проблемы могло бы стать принятие временной нормы, разрешающей включать в отчетность по 25% ежегодно от суммы отрицательного финрезультата прошлых периодов. Пока эта инициатива находится в стадии обсуждения. Частично проблема может решиться после того, как банки внедрят международные стандарты формирования резервов.

Кроме того, отмечают участники рынка, в течение прошлого года возникали споры относительно метода списания безнадежной задолженности и момента возникновения оснований для налогообложения. После 1 апреля, когда вступил в силу раздел НК по налогу на прибыль, НБУ разъяснил, что банки могут списывать безнадежную задолженность за счет страховых резервов без уплаты налога. ГНС в свою очередь требовала уплаты налога на прибыль с операций по списанию проблемной задолженности плюс удержание налога с доходов с физлиц. Лишь в ноябре удалось найти компромисс, согласно которому налог на прибыль уплачивается только с реального дохода, то есть когда заемщик начинает погашать долги. "Списание с баланса не означает прекращения банком работы с проблемным кредитом. Но даже если банк выиграл суд, а у заемщика ничего нет, непонятно, в какой момент следует остановить работу по данному кредиту. Если мы ее прекращаем, то должны заплатить за клиента его налог",— говорит госпожа Чемерис.

Еще одной проблемой, помимо невозможности переноса в текущие декларации убытков прошлых периодов и вопросов, связанных со списанием безнадежной задолженности, является налогообложение операций, связанных с принудительным взысканием имущества и его реализацией на аукционах. Так, по словам директора департамента правового обеспечения Эрсте Банка Александра Ярецкого, на практике возникают ситуации, когда банк не может реализовать на аукционе имущество должника и, таким образом, должен оформить его в собственность. В ГНС считают, что в этом случае банку нужно выполнить функцию налогового агента и удержать подоходный налог с бывшего собственника имущества.

Спорным также является вопрос, связанный с отнесением в налогооблагаемый доход стоимости безвозмездно переданных товаров (работ, услуг). В первый месяц после вступления в силу НК налоговики соглашались с субъектами хозяйственной деятельности, что при безвозмездной передаче не происходит увеличения экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств. Следовательно, собственный капитал не увеличивается, и такие операции не включаются в налогооблагаемый доход. Но затем в ГНС кардинально изменили свою позицию. Все та же ст. 135 НК стала трактоваться налоговиками по-другому, и операции должны включаться в состав дохода налогоплательщика. "Такой подход приводит к уплате налога с неполученных доходов со стороны налогоплательщика, который осуществляет такую передачу. При этом, согласно п. 135.5.4 ст. 135 НК, налогоплательщик, получающий безвозмездно переданные товары (работы, услуги), обязан включить их стоимость по цене не ниже обычной в свои налогооблагаемые доходы",— поясняет финансовый директор Проминвестбанка Сергей Савлук.

Наряду со спорными вопросами, то и дело возникавшими в прошлом году, у банков появились новые проблемы. По словам старшего советника президента Альфа-банка (Украина) Романа Шпека, со II квартала налогоплательщики, в том числе банки, должны будут подавать новую форму декларации по налогу на прибыль, где нужно указывать перечень доходов и расходов в разрезе контрагентов-плательщиков единого налога. Данная норма появилась после принятия изменений в НК (закон N4014-VI от 04 ноября 2011 года). "У любого банка много клиентов-плательщиков единого налога. Это могут быть тысячи контрагентов. Плательщики консолидированного налога на прибыль, которые имеют разветвленную сеть подразделений, будут вынуждены в ручном режиме собирать и сводить значительный массив информации из всех региональных подразделений, что существенно увеличит нагрузку на банки",— отмечает Сергей Савлук. "У нас программное обеспечение не рассчитано на выборку доходов и расходов по банковским операциям,— дополняет Евгения Чемерис.— Мы собираемся предложить компромисс — подавать только информацию по расходам, связанным с хозяйственной деятельностью банка, когда поставщик - плательщик единого налога. Причем вопрос горит, так как уже за I квартал нужно будет подавать такую информацию".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...