Выходное пособие
Активность процессов M&A в украинском банковском секторе в настоящее время остается довольно низкой. Эксперты не ожидают заметного увеличения количества сделок слияний и поглощений, но отмечают, что в ближайшее время доля украинского капитала в банковском секторе должна вырасти, так как многие иностранные банковские группы ведут политику минимизации присутствия на украинском финансовом рынке.
Вопреки ожиданиям многих экспертов, волна слияний и поглощений так и не захлестнула украинский финансовый рынок. Казавшегося неизбежным уменьшения количества банков пока так и не последовало. Их число в течение года не изменилось и по-прежнему составляет 176. "Финансовые структуры смогли пережить кризис, списывая убытки по кредитным операциям не за один период, а постепенно на протяжении нескольких лет,— отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.— С другой стороны, во время кризиса у большинства отечественных банков не было возможности поглощать какие-либо другие учреждения, а желающих из-за рубежа, за исключением россиян, пока так и не появилось". Несмотря на вялотекущее состояние процессов M&A, в течение 2011 года все же было заключено несколько сделок. По словам директора инвестиционно-банковского управления ИК "Тройка Диалог Украина" Алексея Ращупкина, большинство операций было связано с консолидацией собственности, привлечением капитала и партнеров или с выходом инвесторов из бизнеса. По оценкам инвесткомпании Concorde Capital, общая сумма M&A в отечественном банковском секторе в прошлом году превысила $700 млн. В 2012 году эксперты не ожидают особого оживления и предполагают, что объем сделок составит немногим более $500 млн.
Направление движения
Усилить позиции на финансовом рынке в прошлом году сумели преимущественно украинские бизнес-группы. Было завершено объединение ПУМБ и Донгорбанка. В результате этой операции ПУМБ вошел в топ-10 рейтинга НБУ и в течение года увеличил объем активов на 93%. Помимо слияния двух вышеназванных банков, подконтрольная Ринату Ахметову группа СКМ в марте 2011 года приобрела 100% акций АО "Банк Ренессанс Капитал" (бренд "Ренессанс Кредит"), который относится к четвертой группе в рейтинге НБУ. Финансовым советником сделки выступил ПУМБ, а председатель его правления Константин Вайсман был назначен главой наблюдательного совета "Банк Ренессанс Капитал". В рамках СКМ это учреждение продолжает развивать направление потребительского кредитования под старым брендом. Выгодные позиции на финансовом рынке заняла финансово-промышленная группа украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Подконтрольная ему компания Centragas Holding GmbH завершила покупку проблемного банка "Надра", из которого в августе 2011 года наконец-то была выведена временная администрация.
В минувшем году покупкой банков в основном интересовались украинские инвесторы. Ряд иностранных игроков, напротив, активно искал пути выхода из игры. Кому-то из них уже удалось избавиться от украинского бизнеса, кому-то пришлось сократить присутствие на рынке. Нидерландско-израильская инвестиционная группа Kardan продала свою долю в ВиЭйБи Банке. Ее конечным покупателем выступил глава агрохолдинга "Авангард" Олег Бахматюк. До этого под контролем бизнесмена уже находился банк "Финансовая инициатива", который, как и ВиЭйБи Банк, относится к группе крупных по классификации НБУ. Однако слияния двух финансовых учреждений так и не последовало. Еще одним "иностранцем", поспешившим покинуть Украину, стал чешский фонд PPF. Покупателем подконтрольного этой структуре Home Credit Банка стал Платинум Банк. Это учреждение благодаря проведенной сделке уверенно обосновалось на 46-й позиции в третьей группе рейтинга НБУ. В 2011 году покинул украинский рынок и грузинский Bank of Georgia. Его дочернее подразделение БГ Банк было продано группе частных инвесторов и теперь продолжает работать под вывеской "Банк Первый".
Другие финансовые структуры с иностранным капиталом предпочли минимизировать свое присутствие на рынке. В 2011 году примеру ING Bank, который еще весной 2009 года закрыл розничный бизнес в Украине, последовали обе работающие в стране шведские "дочки" — Сведбанк и СЕБ Банк. Группа Swedbank приняла решение сфокусироваться на универсальных банковских услугах исключительно на внутренних рынках Швеции и стран Балтии. В России и Украине группа продолжит развитие только в менее рисковом корпоративном сегменте. Активную работу с розницей Сведбанк прекратил 20 сентября 2011 года, а к сентябрю 2012 года финансовая структура собирается закрыть более 70 отделений, сократив их количество до 10. СЕБ Банк предпочел пойти по пути продажи своего розничного портфеля. В ноябре 2011 года о покупке банковского бизнеса группы SEB в Украине объявил Евробанк, который занимает в рейтинге НБУ 102-е место. При этом международные корпоративные клиенты группы SEB по-прежнему будут обслуживаться в украинском подразделении СЕБ Банка. Завершение этой сделки ожидается в середине 2012 года. Стоит отметить, что наиболее выраженную динамику сокращения активов в 2011 году также показали банки с иностранным капиталом, в частности УкрСиббанк (-29%), Банк Форум (-25%) и Универсалбанк (-25%).
Неходовой товар
Объем всех вышеперечисленных сделок не выдерживает сравнения с пиковыми показателями периода 2006-го--начала 2008 года. "Иностранным инвесторам, купившим до кризиса банковские активы по высоким мультипликаторам на уровне трех-четырех капиталов, пришлось продавать свои активы по стоимости ниже одного собственного капитала,— говорит управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Виталий Струков.— Поэтому практически все состоявшиеся сделки можно классифицировать как вынужденные продажи". Если в 2007 году Bank of Georgia приобрел 98,77% акций УБРП за $81,7 млн, то в феврале 2011-го стоимость сделки по продаже 80% акций этого учреждения не превысила и $9,6 млн. При этом банк был оценен на уровне 0,8 капитала. В то же время Swedbank, заплативший за ТАС-Коммерцбанк и ТАС-Инвестбанк $735 млн (более четырех капиталов), и вовсе пошел по пути сворачивания розничного бизнеса.
По мнению директора инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Виктора Марченко, наиболее масштабной операцией прошлого года является вышеупомянутая сделка с ВиЭйБи Банком, которая оценивается в 550 млн грн (около $68,75 млн). При этом стоимость остальных приобретений выглядит куда скромнее. "В 2010-м--I полугодии 2011 года мультипликаторы банков от кризисных значений 0,3-0,5 капитала выросли до 1,1-1,8 с учетом премии за контроль,— комментирует развитие ситуации господин Марченко.— Однако начиная с сентября прошлого года оценки вновь упали ниже номинального уровня. Исключением являются только банки с хорошо отработанной бизнес-моделью, адекватной капитализацией, высокой доходностью на капитал и значительной долей рынка".
Процедурные вопросы
Процесс слияния банков в Украине достаточно сложен и продолжителен. Формально он делится на несколько этапов — от получения согласия на слияние со стороны акционеров, кредиторов, держателей облигаций банка, а также регулятора до собственно самой процедуры, в рамках которой решаются кадровые, юридические, технические и другие вопросы. Слияние ПУМБ и Донгорбанка было проведено в рекордно короткий срок — девять месяцев. Объединение Платинум Банка с бывшим Home Credit Банк (Украина) заняло десять месяцев. "Длительность процедуры зависит от юридической структуры объединения,— уточняет генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов.— Мы проводили интеграцию без слияния юридических лиц, так как этот процесс проходит проще и быстрее". По информации председателя правления ПУМБ Константина Вайсмана, процессом слияния ПУМБ и Донгорбанка руководили наблюдательные советы банков и управляющий комитет, состоявший из членов правления обоих учреждений. Важную роль сыграл так называемый проектный офис, который составлял план работ по объединению, осуществлял координацию и контролировал результаты. В его состав вошли специалисты компании Ernst & Young, независимый консультант и ключевые сотрудники банка.
В ходе слияния могут возникать сугубо технические сложности. "Некоторым банкам приходится работать на нескольких IT-системах, которые отражают историю слияний и поглощений,— говорит господин Вайсман.— Чтобы избежать связанных с этим сложностей, мы решили перейти на IT-систему ПУМБ. Миграция данных из одной IT-системы в другую происходила в несколько этапов, включая тестовые. В итоге мы провели пять миграций данных, которые сотрудники осуществляли в выходные дни".
Не менее важно для объединяющихся банков провести объективную оценку персонала и сохранить ключевых сотрудников. В процессе объединения ПУМБ и Донгорбанка эта функция была доверена независимой компании-консультанту. "Мы разработали систему мотивации для сотрудников, участвующих в объединении,— рассказывает Константин Вайсман.— Для информирования персонала о процессе слияния был создан интранет-портал, на котором публиковались новости и статус прохождения этапов объединения, вакансии в структуре объединенного банка и т. п. Это способствовало снижению напряжения в коллективе".
Правовой аспект
Дополнительные сложности в процессы слияния и поглощения в украинском финансовом секторе вносят юридические нюансы. "Процесс объединения сопровождает сложная процедура due diligence,— уточняет партнер юридической компании AstapovLawyers Олег Мальский.— Необходимо тщательно проверить основных кредиторов и дебиторов, ведь за годы кризиса в Украине появилась история расторжения кредитных договоров по нелепым причинам". Поэтому качество кредитного портфеля становится довольно распространенным спорным моментом в M&A-трансакциях. По словам управляющего партнера ЮФ Авеллум Партнерс Николая Стеценко, конфликтные ситуации разрешаются путем последующей корректировки цены приобретения или удержания определенной ее части, которая идет на покрытие рисков ухудшения кредитного портфеля. "На сегодняшний день мы вовлечены как минимум в три конфликта, связанных с M&A в банковской сфере,— рассказывает Олег Мальский.— Спорные ситуации касаются вопросов собственности, доли каждого из акционеров, а также фактической стоимости активов, в случае если после приобретения всплывают влияющие на цену упущенные обстоятельства. Так как сделки часто оформляются по английскому праву с выбором арбитража как способа разрешения споров, конфликты нередко разрешаются в международном коммерческом арбитраже".
По мнению юристов, после вступления в силу в июне 2011 года изменений в закон "О банках и банковской деятельности" процессы M&A в банковском секторе несколько усложнились. "В частности, были ужесточены требования относительно получения согласия НБУ на приобретение или увеличение существенной доли в украинских банках — 10% и более от уставного капитала,— анализирует нововведение Николай Стеценко.— Кроме того, значительно расширился объем информации, которую должен раскрыть покупатель. Ему теперь нужно предоставлять данные о структуре собственности до уровня конечных собственников — физических лиц. Срок прохождения процедуры согласования составляет три месяца, что может существенно замедлить процесс покупки банка". С особыми сложностями теперь могут столкнуться зарубежные инвесторы. Ведь в случае приобретения иностранными лицами существенной доли в украинском банке требуется наличие соглашения между НБУ и центральным банком страны регистрации нерезидента. По данным ЮФ Авеллум Партнерс, такие соглашения пока были заключены с органами банковского надзора 13 государств — Кипра, Латвии, Киргизии, Армении, Литвы, Китая, Польши, Белоруссии, России, Люксембурга, Венгрии, Турции и Швеции. "Покупатель из другой страны, с которой не было заключено такое соглашение, не сможет получить согласование НБУ на приобретение существенной доли в украинском банке,— предупреждает господин Стеценко.— Это следует учитывать при структурировании сделок M&A в банковском секторе".
Туманные перспективы
В сложившейся ситуации покупать банки по цене ниже одного капитала сегодня готовы, пожалуй, только украинские или российские инвесторы. Особенно те из них, кто еще не имеет своих финансовых структур в Украине или нацелен на усиление позиций уже существующих подконтрольных банков. Других сторон, заинтересованных в приобретении такого товара, увы, немного. Покупатели из стран Западной Европы, которые подогревали рынок до кризиса 2008 года, давно пересмотрели стратегии развития и сосредоточились на более емких рынках. "Фонды и инвесторы, работающие с плохими активами, не смогли договориться о структуре сделок по покупке банков как бизнесов и пошли по пути приобретения отдельных активов,— говорит Виктор Марченко.— Текущий год будет похож на прошлый минимизацией присутствия на украинском рынке некоторых западных банков и активностью местных инвесторов, способных приобретать уже выстроенные бизнесы. Не исключено также усиление позиций каких-либо институтов в отдельных направлениях банковского бизнеса, таких как потребительское кредитование и т. п.". Учитывая наметившиеся тенденции, перераспределение рынка между украинскими и зарубежными игроками выглядит однозначным трендом. Грег Краснов прогнозирует увеличение удельного веса локального капитала в банковском секторе. Подобной позиции придерживается и Николай Стеценко: "Мы не исключаем, что в этом году ряд иностранных банковских групп, попавших под пресс финансового кризиса в Европе, будет вынужден продавать свои активы в Украине. Вероятнее всего, покупателями при этом станут украинские бизнесмены".
По мнению экспертов, распространение могут получить не столько классические поглощения, сколько операции покупки-продажи активов. Возможно, некоторые крупные игроки попытаются избавиться от структур, поглощение которых не является стратегически важным. "В 2012 году будет продан ряд банков, собственники которых уже имеют в Украине другие, более крупные финучреждения,— считает Виталий Струков.— Так, абсолютно логичным для ВТБ Банка является продажа украинской "дочки" Банка Москвы — БМ Банка. Ведь ВТБ Банку, занимающему сильные позиции в Украине, вряд ли следует тратить ресурсы на присоединение еще одного учреждения с проблемным кредитным портфелем. При этом, продав БМ Банк даже по цене ниже одного капитала, ВТБ может рассчитывать на прибыль. Так же и Сбербанк России, который завершает сделку по приобретению австрийского Volksbank International, по всей видимости, вскоре будет рассматривать возможность продажи Volksbank Украина".
В более отдаленном будущем практически все опрошенные эксперты прогнозируют сокращение количества банков и консолидацию рынка. "В долгосрочной перспективе активизация процессов слияния и поглощения в банковском секторе более вероятна, поскольку украинский рынок по сравнению с развитыми странами сильно перенасыщен,— уверен председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.— Конкуренция в некоторых сегментах, например в розничном бизнесе, настолько высока, что небольшим учреждениям слишком сложно добиться прибыльности. Поэтому банки однозначно будут укрупняться". По мнению Олега Мальского, из существующих на сегодня 176 банков около 20-30% будет ликвидировано, а еще 15-20% сольется с более крупными учреждениями. В итоге на рынке может остаться около 100 банков. А доля иностранного капитала в их уставном капитале, которая на сегодня составляет почти 42%, может ощутимо снизиться.
Наиболее значимые M&A-сделки в банковском секторе
|