Коротко

Новости

Подробно

Размещение с удобствами

"50 ведущих банков Украины". Приложение №42 от , стр. 60

В минувшем году банки проводили агрессивную политику привлечения депозитов юрлиц, и в результате большинству учреждений удалось добиться неплохого прироста пассивов. Но если в I полугодии наблюдалось увеличение объемов депозитов, то с августа тенденция поменялась, и поэтому отдельные игроки предлагали до 30% годовых по вкладам в гривне. Впрочем, цена депозитов постепенно снижается, отмечают банкиры, и такая ситуация будет наблюдаться в течение всего нынешнего года.


Наталия Богута


Дефицит ресурсов, о котором заявляли многие банкиры в конце 2011 года, не подтверждается статистическими данными НБУ в части объемов привлеченных средств юрлиц. Если на начало 2011 года предприятиями было размещено на счетах 164,4 млрд грн, то в начале нынешнего года общая по системе сумма средств юрлиц составляла 214,4 млрд грн. За истекший год увеличилась не только сумма средств на счетах, но и объем депозитов — 68,5 млрд и 95,8 млрд грн соответственно.

Банки активно стремятся нарастить депозитные портфели юридических лиц, ведь даже краткосрочные ресурсы могут быть направлены на кредитование. У наиболее активных игроков объем портфеля превышает 2,5 млрд грн. Среди лидеров — Ощадбанк, Укрэксимбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ВТБ Банк, Брокбизнесбанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Альфа-банк. По сравнению с началом прошлого года почти у всех ведущих игроков зафиксирован заметный рост объема депозитов юрлиц. Из 30 банков-лидеров только у шести произошло снижение объема пассивов.

Наибольшего прироста депозитной базы юрлиц по итогам прошлого года добился Ощадбанк, в котором на начало января прошлого года было размещено 1,07 млрд грн, а на начало нынешнего года — 9,07 млрд грн. Причина столь впечатляющей динамики лежит на поверхности: в условиях сокращения объемов банковского кредитования из-за кризиса ликвидности во второй половине 2011 года Ощадбанк был одним из немногих учреждений, где компании могли получить финансирование. Одним из условий получения кредита являлось размещение предприятием средств на текущих и депозитных счетах в банке. Кроме того, учреждение обслуживает крупнейшие государственные компании, размещающие также временно свободные средства на срочных вкладах. Среди "отличников" в сфере прироста депозитов юрлиц оказались также Укрэксимбанк (+3,5 млрд грн), ВТБ Банк (+1,9 млрд), Укрсоцбанк (+1,4 млрд), УкрСиббанк (+1,2 млрд.). В основном кредитным учреждениям удалось нарастить депозитную базу за счет привлечения клиентов, осуществляющих деятельность в наиболее динамичных отраслях экономики. "Наибольшую активность по вкладам показали компании, работающие в сфере оптовой и розничной торговли, предоставляющие финансовые услуги, а также крупные промышленные предприятия",— говорит старший вице-президент департамента корпоративного бизнеса ВТБ Банка Виталий Завгородний.

Банкиры отмечает, что увеличить объем привлеченных вкладов юрлиц весьма сложно, поскольку перманентное ожидание девальвации и удорожание кредитов заставляет компании активнее использовать собственные средства. "Эта ситуация связана с замедлением темпов кредитования, заставившего компании использовать накопленные ресурсы на развитие бизнеса",— говорит заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ПУМБ Алексей Волчков. И если в I полугодии наблюдался положительный прирост объемов депозитов, то начиная с августа компании начали забирать вклады. Согласно отчетности, с июля по октябрь ощутимо сократились портфели пассивов у банков-лидеров — Укрэксимбанка, ПриватБанка, УкрСиббанка, Альфа-банка. "Положительная динамика наблюдалась у нас до сентября 2011 года, когда прирост пассивов по сравнению с началом года составил 20%. Последовавший затем кризис ликвидности и негативный внешний фон вследствие обострения долговых проблем США и стран Европы привели к изменению поведенческой модели вкладчиков, в результате чего последовал отток средств",— отмечает заместитель председателя правления--директор по корпоративному бизнесу ВиЭйБи Банка Алексей Саливон.

Разнонаправленные тренды


Во второй половине прошлого года происходило снижение ликвидности банковской системы. Это привело к обострению конкуренции между банками на рынке депозитов и повышению процентных ставок по депозитным и кредитным операциям, считает руководитель корпоративного кредитования и трансакционного бизнеса Альфа-банка Александр Лапко. По его словам, с осени практически все банки Украины, ощущая недостаток гривневой ликвидности, старались привлечь новых клиентов, повышая процентные ставки по депозитам, вводя акционные программы, расширяя продуктовый ряд. Некоторые учреждения предлагали размещение под 25-30% годовых в гривне, но в среднем по системе цена пассивов находилась в пределах 18-22% годовых. К концу января нынешнего года многие банки снизили ставки до 15-17% годовых по вкладам на один-три месяца. А вот ставки в иностранной валюте особых изменений не претерпели — в течение года они колебались преимущественно в пределах 2-6% годовых.

Одной из посткризисных тенденций стало снижение стоимости долгосрочных депозитов. "Из-за борьбы банковских учреждений за пассивы юрлиц произошло нарушение логичной стоимости ресурсов, и депозиты на короткие сроки начали предлагаться дороже, чем на длинные сроки. Порой банки предлагали по депозитам на один месяц процентную ставку в два раза выше, чем по 12-месячным вкладам",— отмечает начальник управления развития малого и среднего бизнеса Банка Кипра Юрий Задрановский. Впрочем, сейчас ситуация стабилизировалась — постепенно цена коротких денег снижается, а длинных — растет. В феврале крупные банки предлагали размещение на один месяц по ставке 8-14% годовых в гривне, 2-5% в долларах США и 1-4% годовых в евро. Компании могут разместить свободные средства на полгода под 9-16% годовых в гривне, 3-8% годовых в долларах США и 2-7% годовых в евро. Самая активная борьба ведется за краткосрочные пассивы, ведь большинство предприятий традиционно не готовы размещать средства на срок более трех месяцев. Поэтому самые привлекательные ставки предлагаются по вкладам на один и три месяца. "Средний срок размещения вкладов юридическими лицами, кроме строительных компаний,— два-три месяца. Исключением являются также депозитные продукты, выступающие в качестве обеспечения под кредитные и документарные операции. Средний срок таких вкладов составляет 6-12 месяцев",— говорит Александр Лапко. Что касается валюты размещения, то, как и прежде, более 60% всех вкладов юрлиц — гривневые, поскольку расчеты предприятий производятся в национальной валюте. Кроме того, традиционно ставки по вкладам в гривне выше, чем для валютных депозитов. Бизнес также заинтересован в возможности снять средства при возникновении такой необходимости, поэтому юрлица предпочитают депозитные линии и вклады до востребования. "Наиболее интересным для компаний является вклад до востребования. Это связанно с тем, что клиент имеет доступ к своим средствам и может пользоваться ими без ограничений",— подтверждает начальник департамента розничных продаж УкрСиббанка Андрей Кашперук.

Естественно, наибольший объем депозитов размещают крупные торговые компании и промышленные холдинги, объем годовых продаж которых превышает 500 млн грн. В число особенно ценных для банков клиентов также входят страховщики и компании по управлению активами. Именно за них ведется основная борьба.

Что будет


Практически все опрошенные банкиры считают, что в течение нынешнего года ставки по вкладам юрлиц будут снижаться. "Уже наметилась тенденция к уменьшению процентных ставок по депозитам в национальной валюте. Ставки по вкладам в долларах США и евро в силу ревальвационных ожиданий и ограничения валютного кредитования скорее всего тоже будут снижаться, тогда как ставки в российский рублях ввиду роста спроса на эту валюту могут вырасти в среднем на 0,5-1 п. п.",— считает Виталий Завгородний. "В период нехватки свободных средств банки стремились привлечь новые ресурсы для поддержания необходимого уровня ликвидности и продолжения кредитования. В долгосрочной перспективе процентные ставки по депозитам после их резкого роста в конце прошлого года будут постепенно снижаться, поскольку регулятор смягчил политику: сейчас банки должны держать на отдельном счете в НБУ не 100% своих обязательных резервов, а только 70%",— говорит Ольга Полонская, начальник управления клиентов микро- и малого бизнеса Укрсоцбанка.

Представители банковского сектора предполагают, что ставки по депозитам на один и три месяца в течение года снизятся на 1-2 п. п., до 6-12% годовых в гривне. "Если политическая ситуация будет стабильной, то скорее всего максимально доходным предложением по вкладам юрлиц будет депозит по ставке около 15% годовых",— считает Юрий Задрановский. Но, очевидно, банки, которые будут проводить агрессивную политику по увеличению доли рынка, вряд ли будут спешить снижать цену пассивов. К тому же, отмечает Алексей Саливон, происходит сокращение фондирования "дочек" со стороны банков с иностранным капиталом, а рынок внешних заимствований пока закрыт для украинских банков. Следовательно, внутренний рынок будет одним из главных источников пассивов для банков, работающих в Украине, независимо от страны-происхождения капитала. По этой причине банки будут готовы добавлять премию в виде повышенной депозитной ставки или индивидуальных условий по другим продуктам. Сейчас индивидуальная ставка "под клиента" в комплекте с привлекательными условиями по кредитованию и расчетно-кассовому обслуживанию является хорошей возможностью даже для не слишком крупного игрока привлечь значительный для него объем ресурсов или удержать важного клиента. "Индивидуальная ставка может быть предложена в случае размещения значительной суммы вклада или в рамках программы лояльности к стратегически важному клиенту",— резюмирует начальник управления организации продаж Пивденкомбанка Ирина Понырко.


Динамика портфелей депозитов юрлиц в банках—лидерах по объему привлеченных вкладов, млрд грн

NБанкПортфель депозитов юрлиц
на 1 января 2011 года
Портфель депозитов юрлиц
на 1 апреля 2011 года
Портфель депозитов юрлиц
на 1 июля 2011 года
Портфель депозитов юрлиц
на 1 октября 2011 года
Портфель депозитов юрлиц
на 1 января 2012 года
1Ощадбанк1,075,157,929,799,07
2Укрэксимбанк5,378,1011,059,918,93
3ПриватБанк10,088,049,238,827,12
4Райффайзен Банк Аваль3,22,321,891,934,19
5ВТБ Банк1,52,092,512,973,48
6Укрсоцбанк1,81,711,782,073,20
7Брокбизнесбанк2,122,402,812,833,10
8УкрСиббанк1,82,302,221,323,02
9Альфа-банк2,73,033,523,062,58
10Банк Кредит Днепр1,311,181,211,322,28
11ПУМБ1,21,221,322,252,28
12Надра0,970,790,742,442,26
13Проминвестбанк2,91,741,691,942,25
14Финансовая инициатива0,710,081,041,061,93
15Финансы и Кредит32,143,741,441,93
16Пивденный1,651,271,361,611,64
17Креди Агриколь Банк1,51,311,091,561,57
18ОТП Банк0,350,450,630,951,21
19Кредитпромбанк1,21,261,581,591,20
20Хрещатик1,061,131,251,131,15
21Банк Форум1,051,241,251,521,15
22Украинский Бизнес Банк0,890,830,730,981,13
23Дочерний банк Сбербанка
России
0,811,471,661,451,12
24Клиринговый дом1,031,041,041,001,06
25Актив-банк0,450,340,860,941,02
26БМ Банк0,380,420,431,060,98
27Дельта Банк0,380,490,600,590,97
28АктаБанк0,260,230,340,590,96
29Пивденкомбанк0,240,240,390,380,88
30ВиЭйБи Банк0,870,840,840,780,72

Источник: по данным НБУ

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя