Коротко

Новости

Подробно

Люди в кадре

"50 ведущих банков Украины". Приложение №42 от , стр. 16

Одной из особенностей жизнедеятельности банковского сектора Украины прошлого года является значительное число перестановок на уровне топ-менеджмента, в том числе в банках, входящих в группы крупнейших и крупных. Кадровые ротации на высшем уровне происходили как в госбанках, так и в учреждениях с частным украинским и иностранным капиталом. Эти процессы свидетельствуют об усилении прессинга акционеров на правление банков, в первую очередь в вопросах работы с проблемной задолженностью — чтобы сохранить свой пост в таких условиях, необходимо продемонстрировать незаурядные управленческие навыки.


Виктор Иваненко


По итогам завершившегося рейтинга "50 ведущих банков Украины" в десятку победителей вошли сразу девять топ-менеджеров банков, входящих в группу крупнейших. В голосовании, проводившемся путем анкетирования, приняло участие по одному представителю от банка, каждый из которых мог предложить тройку наиболее эффективных менеджеров. Наибольшее количество голосов участников рынка получил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, признанный в результате лучшим банкиром 2011 года. За отчетный период господин Тимонькин повысил свой авторитет не только в UniCredit Group, контролирующей Укрсоцбанк, но и стал идейным вдохновителем создания нового банковского объединения — Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). Второю позицию рейтинга занял Александр Дубилет, председатель правления ПриватБанка. Это учреждение демонстрирует высокие темпы роста в посткризисный период. В прошлом году активы ПриватБанка увеличились на 28%, до 145,1 млрд грн. Для сравнения, активы банковской системы в целом выросли лишь на 12%, превысив 1 трлн грн. Как результат, рыночная доля ПриватБанка приближается к 15%. Бронзовую награду завоевал председатель правления "Дочернего банка Сбербанка России" в Украине Игорь Юшко. Это неудивительно, ведь в прошлом году это учреждение стало самым динамичным среди банков с российским капиталом. Украинская "дочка" российского гиганта нарастила активы на 70%, до 17 млрд грн, что позволило ей войти в группу крупнейших банков по классификации НБУ. Четвертое место занял председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. Несмотря на серьезные проблемы в еврозоне, дочерняя структура Raiffeisen International в Украине демонстрирует стабильность и сохраняет за собой позиции лидера среди банков с иностранным участием. В пятерку лидеров рейтинга вошел также Константин Вайсман, председатель правления ПУМБ. В 2011 году под его руководством успешно завершилось слияние ПУМБ и Донгорбанка, в результате чего объединенное учреждение уверенно вошло в топ-10 игроков банковского рынка.

Несмотря на то что в анкете мы просили голосовать исключительно за "коммерческих" банкиров, некоторые участники рынка не упустили возможность сделать реверанс в сторону регулятора, проголосовав, например, за председателя НБУ Сергея Арбузова или его бывшего первого заместителя Юрия Колобова. Кроме этого, некоторые банкиры отдали голос за Валентину Арбузову, мать главы Нацбанка, руководящую подконтрольным Александру Януковичу Всеукраинским банком развития. Участники рынка отметили и работу Владислава Косогова, председателя правления Укрбизнесбанка, ранее возглавляемого господином Арбузовым.

Стоит отметить, что больше всего голосов набрали руководители банков, продемонстрировавших солидный рост по итогам прошлого года. Например, в топ-10 лучших банкиров вошел председатель наблюдательного совета Дельта Банка Николай Лагун, председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев и руководитель Платинум Банка Грег Краснов, единственный представитель в десятке лучших, возглавляющий кредитное учреждение, которое не входит в группу крупнейших по классификации НБУ. На 9-м и 10-м местах рейтинга расположились бывший председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков, сумевший вывести банк в прибыль, а также Валентина Жуковская, внесшая немалый вклад в процесс возвращения проблемного банка "Надра" к нормальной деятельности. Впрочем, как показывает практика, высокая позиция банкира в рейтинге — это еще не гарантия его дальнейшего безоблачного будущего. 24 февраля текущего года наблюдательный совет ОТП Банка неожиданно освободил Дмитрия Зинкова от должности председателя правления банка. В 2006 году господин Зинков возглавил Райффайзенбанк Украина и затем сохранил свой пост после его покупки венгерским OTP Bank Ltd у Raiffeisen International Bank-Holding AG. Новым председателем правления ОТП Банка станет иностранец — Тамаш Хак-Ковач, последние десять лет работавший в структуре немецкого Commerzbank.

Беспощадный период


Прошлый год прошел под знаком серьезных кадровых ротаций в топ-менеджменте крупных банков. В марте сменился председатель правления Ощадбанка. Вместо Вячеслава Козака, проработавшего на этой позиции всего 10 месяцев, госбанк возглавил Сергей Подрезов. Нового председателя можно назвать старожилом Ощадбанка, поскольку он, будучи членом правления с 2001 года, успел "пережить" нескольких руководителей. Примечательно, что кадровая ротация произошла накануне начала кампании по переводу вкладчиков проблемного Родовид Банка в Ощадбанк. Не исключено, что Вячеслав Козак, ранее работавший преимущественно в подразделениях иностранных банков, являлся слишком независимой фигурой, тогда как Сергея Подрезова сочли более лояльным руководству НБУ. Как бы там ни было, в 2011 году госбанк продемонстрировал приличный рост, общие активы Ощадбанка увеличились почти на 25%, до 74 млрд грн. В значительной степени такие достижения традиционно объясняются кредитованием госпредприятий.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИГРОКИ ПОСТЕПЕННО ВЫХОДЯТ
ИЗ УКРАИНСКОГО БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА,
ДЕЛАЯ СТАВКУ НА РЫНКИ БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИХСЯ
КРУПНЫХ ЭКОНОМИК

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИГРОКИ ПОСТЕПЕННО ВЫХОДЯТ ИЗ УКРАИНСКОГО БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА, ДЕЛАЯ СТАВКУ НА РЫНКИ БЫСТРОРАЗВИВАЮЩИХСЯ КРУПНЫХ ЭКОНОМИК

Фото: Reuters

В мае прошлого года сменился руководитель национализированного в 2009 году Укргазбанка. Не проработав и года на посту председателя правления, Анатолий Брезвин покинул занимаемую должность. Отметим, что назначение бывшего налоговика на позицию председателя правления банка вызывало много вопросов, поскольку до этого господин Брезвин не имел опыта работы в банковских структурах. По словам участников рынка, это было одной из причин недовольства Всемирного банка и МВФ фактом назначения Анатолия Брезвина. Поводом для отставки господина Брезвина могло стать отсутствие видимого прогресса в работе с "проблемкой", доля которой превышала 40% кредитного портфеля. Сергей Мамедов, пришедший на смену налоговику, с конца декабря 2006 года до середины октября 2010 года занимал должность заместителя председателя правления Укргазбанка. На новом посту господин Мамедов первым делом инициировал формирование дополнительных резервов под проблемный портфель, вследствие чего по итогам 2011 года Укргазбанк "отличился" одним из самых худших финансовых результатов среди отечественных кредитных учреждений, получив убыток в 3,6 млрд грн. "В 2011 году мы показали реальное финансовое положение банка в соответствии с требованиями международной отчетности и сформировали реальный баланс",— пояснил причину высокого показателя убытков Сергей Мамедов. При этом учреждение нарастило кредитный портфель на 70%.

В конце апреля прошлого года Ярослав Колесник оставил должность председателя правления Банка Форум, подконтрольного немецкому Commerzbank. Господин Колесник работал в правлении Банка Форум с 1999 года, с 2005 года был председателем правления учреждения. Его принято считать банкиром Леонида Юрушева, бывшего собственника банка. Ярослав Колесник оставил пост вскоре после того, как господин Юрушев окончательно вышел из состава акционеров. Место председателя правления Банка Форум занял Вадим Березовик, ранее член правления, отвечающий за риски. Также были уволены два члена правления, курирующие корпоративный и розничный бизнес. "Были приняты во внимание выводы относительно направления развития банка. Изменилась тактика — сейчас мы не хотим любой ценой оказаться в топ-10. Для нас важнее эффективность",— отметил господин Березовик. Следует отметить, что "Форум" — один из иностранных банков, серьезно пострадавших из-за кризиса. Вследствие большой доли проблемной задолженности за три последних года учреждение задекларировало почти 5 млрд грн убытка. А по результатам 2011 года украинская "дочка" Commerzbank покинула группу крупнейших банков по классификации НБУ. Однако, по словам Вадима Березовика, за неполный год банку удалось сократить объем проблемной задолженности вдвое — до 3 млрд грн. Впрочем, время от времени руководители Commerzbank высказывают намерение покинуть украинский рынок.

Перемены произошли и в топ-менеджменте ВиЭйБи Банка. Они напрямую связаны со сменой собственника финучреждения. В начале прошлого года контроль над банком перешел от финансовой группы TBIF Financial Services (Нидерланды) к бизнесмену Олегу Бахматюку, которому подконтролен также банк "Финансовая инициатива". Вскоре после этого первым зампредом правления ВиЭйБи Банка был назначен Денис Мальцев, ранее работавший в структурах господина Бахматюка. Ближе к осени разгорелся конфликт между Олегом Бахматюком и Сергеем Максимовым, миноритарным акционером банка. В учреждении публично заявили о том, что господин Максимов якобы вывел из банка 1 млрд грн через кредиты "своим" структурам. В свою очередь Сергей Максимов выдвинул аналогичные обвинения в адрес господина Бахматюка. Председатель правления ВиЭйБи Банка Петр Барон, приходящийся господину Максимову зятем, принял решение уйти по собственному желанию, чтобы не участвовать в конфликте. Исполняющим обязанности назначен Денис Мальцев, ставший в конце ноября полноправным председателем правления. Конфликт закончился тем, что 26 декабря 2011 года Сергей Максимов был задержан правоохранительными органами, а Петр Барон покинул страну. Недавно Генпрокуратура завершила расследование дела о выводе Сергеем Максимовым средств из ВиЭйБи Банка и передала дело в суд. Следует отметить, что по итогам 2011 года ВиЭйБи Банк задекларировал убыток почти на 500 млн грн, оказавшись в десятке самых убыточных банков.

Осенью 2011 года неожиданно для многих произошла смена руководителя банка "Пивденный", являвшегося крупнейшим финучреждением юга Украины. Пост председателя правления покинул Вадим Мороховский, руководивший банком почти 12 лет. "Я отдал этому учреждению 16 лет, теперь собираюсь посвятить свое время другим занятиям. Я расстался с основными акционерами в хороших отношениях и ни о чем не жалею",— сообщил господин Мороховский сразу после увольнения. Согласно одной из версий, причиной его отставки могла стать грядущая смена собственников банка. Впрочем, по данным НБУ, на начало 2012 года состав акционеров банка "Пивденный" не изменился. Финучреждение по-прежнему принадлежит трем семьям — Родиных, Ванецьянц и Беккер. Интересно, что новый председатель правления пока не назначен, его обязанности исполняет Людмила Худияш, работающая в правлении "Пивденного" с 1999 года.

Последняя крупная кадровая ротация 2011 года произошла в Брокбизнесбанке, подконтрольном Сергею и Александру Бурякам. Председателем правления был назначен Александр Морозов, ранее возглавлявший Ощадбанк и Укргазбанк. Прежним руководителем Брокбизнесбанка на протяжении почти восьми лет являлся Сергей Мишта. Очевидно, что в данном случае имеет место смена поколений и изменение управленческой модели в сторону рыночных подходов. Всего за пару месяцев новый руководитель практически полностью поменял состав правления банка. Сейчас Александр Морозов занимается формированием стратегии развития учреждения на ближайшие три-четыре года. "Банк требует улучшения технологичности. Проведена соответственная экспертная работа, есть диагноз, есть рецепты по улучшению ситуации. В дальнейшем необходимо совершить некоторые корректировки в соответствии с планом трансформации бизнеса",— говорит банкир.

До недавнего времени банк располагал солидным административным ресурсом. Сергей Буряк возглавлял государственную налоговую администрацию, председателем НБУ был Владимир Стельмах, занимавший в 2003-2004 годах должность председателя наблюдательного совета Брокбизнесбанка. Кроме этого, бывший член правления НБУ Николай Лаврук ранее являлся председателем правления Брокбизнеса. Однако недавно ситуация резко изменилась — Сергей Буряк лишился своей должности, Александр Буряк стал внефракционным народным депутатом. В то же время пост в Нацбанке может получить Наталья Синявская, до недавних пор занимавшая должность первого заместителя председателя правления Брокбизнесбанка. Так или иначе, следует отметить, что в последние годы Брокбизнесбанк уверенно сохраняет позицию во второй десятке украинских банков.

Примечательно, что бывшие топ-менеджеры банков не торопятся искать себе новые должности. Например, Анатолий Брезвин пока что ограничивается должностью президента Федерации хоккея Украины на общественных началах. Все еще в творческом поиске находится и Ярослав Колесник. "Накопленный мною банковский опыт востребован, в то же время я не исключаю того, что займусь каким-нибудь небанковским проектом",— говорит он. Объективно, экс-банкирам спешить некуда, ведь в большинстве контрактов прописывается запрет на работу в конкурирующих структурах в течение определенного времени после увольнения (часто — девять месяцев). К тому же на протяжении всего срока такого "моратория" банк продолжает выплачивать зарплату своему бывшему топ-менеджеру.

Победители в номинации "Эффективный топ-менеджер"


Борис ТимонькинПредседатель правленияУкрсоцбанк
Александр ДубилетПредседатель правленияПриватБанк
Игорь ЮшкоПредседатель правления"Дочерний банк Сбербанка
России"
Владимир ЛавренчукПредседатель правленияРайффайзен Банк Аваль
Константин ВайсманПредседатель правленияПУМБ
Николай ЛагунПредседатель
наблюдательного совета
Дельта Банк
Вадим ПушкаревПредседатель правленияВТБ
Грег КрасновГенеральный директорПлатинум Банк
Дмитрий ЗинковЭкс-председатель
правления
OTП Банк
Валентина ЖуковскаяПредседатель правления"Надра"

Источник: рейтинг "50 ведущих банков Украины".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя