В ожидании «большого бензина»
В Томской области реализуется сразу несколько инвестиционных проектов в области переработки нефти. Итогом капиталовложений должна стать не только модернизация технологических линий и выполнение техрегламентов, но и увеличение производственных мощностей с сегодняшних 800 тыс. т до 7,4 млн т в год уже в среднесрочной перспективе. На фоне растущих инвестиции в одну сферу переработки томские власти отмечают практически игнорирование со стороны крупных компаний возможностей по переработке попутного газа. При том что эксперты прогнозируют рост конкуренции именно в этом сегменте сырьевого рынка.
От модернизации до расширения
Пожалуй, самым амбициозным томским проектом в области нефтепереработки являются планы Западно-Сибирского НПЗ. Широкое обсуждение инвестиционной стратегии завода началось в первой половине 2010 года, когда менеджмент ЗапСибНПЗ представил бизнес-план развития компании. Реализация проекта предполагает создание современного производства с глубиной переработки 95% и выпуск около 3 млн т готовой продукции в год. Предположительно речь идет о производстве 1,7 млн т дизтоплива, 1,1 млн т бензинов и 0,1 млн т прочих нефтепродуктов.
На сегодняшний день завод уже приобрел в собственность земельный участок под строительство объектов, однако экспертиза проекта (генеральным проектировщиком выступает «Томская электронная компания») еще не состоялась. «Сегодня на этом заводе не решена финансовая схема, — комментирует ситуацию заместитель губернатора Томской области по недропользованию и ТЭК Владимир Емешев. — Соответственно, сроки введения в эксплуатацию мощностей пока неясны».
Более очевидны перспективы реализации второго по масштабам проекта в сфере переработки нефти — расширения производства в структуре ООО «Томскнефтепереработка». Предприятие реализует инвестиционную программу, состоящую из трех этапов. Завершение первого предполагается уже в текущем году, и его итогом должно стать существенное увеличение объемов производства: мощность переработки будет достигнута на уровне 1,5 млн т нефти в год. В рамках второй очереди инвестпрограммы предполагается рост производственных мощностей до 4 млн т. Завершающим этапом должно стать увеличение глубины переработки нефти до 94% и выпуск моторных топлив стандарта «Евро-5». Вся программа должна быть реализована в течение пяти лет. Как уточняет менеджмент «Томскнефтепереработки», сегодня уже заключены соответствующие договоры, активно ведутся работы по генеральному проектированию технологических и общезаводских объектов, объектов железнодорожной инфраструктуры в объеме первого и второго этапов. Также решены вопросы землеотвода.
По словам Владимира Емешева, компания снабжает продукцией значительную часть томского, кемеровского и алтайского рынков. Особенно заметной роль предприятия стала во время весеннего «бензинового кризиса». «Тогда предприятие хорошо закрыло потребности томского и алтайского рынков в 80-м бензине», — уточняет чиновник.
Большую часть рынка северных территорий Томской области обеспечивает нефтепродуктами Стрежевской нефтеперерабатывающий завод. Производственные мощности предприятия, сосредоточенные в вахтовом поселке Пионерный, работают на удовлетворение внутреннего спроса — «материнской» компании завода (ОАО «Томскнефть» ВНК) и ее подрядчиков, занятых на освоении нефтяных месторождений. В то время как основная производственная линия, функционирующая в окрестностях Стрежевого, работает на рынок севера региона, а также некоторых городов Ханты-Мансийского АО.
В 2011 году Стрежевской НПЗ перешел на выпуск бензина стандарта «Евро-4». «Переход на «еврорегламент» выполнен за счет изменения технологии подготовки сырья в установке каталитического риформинга и технологии компаудирования. Введена дополнительная октаноповышающая присадка, — сообщил генеральный директор ООО «Стрежевской НПЗ» Геннадий Ковязин. Краткосрочная инвестиционная программа завода, по его словам, предполагает модернизацию систем управления, выполнение работ по регенерации катализатора риформинга и техническое освидетельствование реакторов, которое проводится раз в восемь лет. Эти проекты будут профинансированы в объеме 20 млн руб. Также, уточняет руководство предприятия, начат проект по строительству узла откачки легких фракций, который позволит в ближайшем будущем на 30% сократить расход дорогостоящих присадок. А на земельном участке рядом с существующей промышленной площадкой разместятся две новые технологические установки, одна из которых — для дополнительной очистки дизельного топлива.
Никто не вспомнил про газ
Впрочем, оптимизм томских властей, связанный с развитием нефтепереработки, омрачен слабыми перспективами проектов в области газопереработки. Этот вопрос достиг пика актуальности в связи со вступлением в силу с 1 января текущего года постановления правительства РФ, которое обязывает недропользователей сжигать не более 5% попутного нефтяного газа.
В то же время, по данным департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области, по итогам 2011 года общий уровень использования ПНГ в регионе составил менее 63%, то есть 2/3 от установленной на сегодня нормы. По мнению экспертов и самих участников рынка, причин такого низкого показателя — минимум три. Во-первых, нерентабельность большинства проектов в области использования ПНГ. Во-вторых, ускоренные темпы роста нефтедобычи в регионе, за которыми не поспевают программы в области переработки попутного нефтяного газа. В-третьих, традиционное восприятие нефтяниками ПНГ как продукта «отходов производства».
В итоге из 2,9 млрд кубометров «попутки», добытой в 2011 году в Томской области, рационально использовано лишь 1,6 млрд. Но даже из этой доли на газоперерабатывающие заводы поставлено всего 3% сырья.
Основные перспективы в газопереработке региональные власти связывают с планами СИБУРа по строительству газоперерабатывающих производств в Западной Сибири. В качестве возможных площадок под строительство таких объектов нефтехимический холдинг рассматривает перспективы размещения производства в окрестностях Томска и Барабинска (Новосибирская область).
Как пояснил представитель департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области Сергей Панычев, СИБУР уже выполнил технико-экономическое обоснование проектов сбора и транспортировки газа с месторождений Лугинецко-Пудинского региона. Наиболее приемлемым с экономической точки зрения, по его словам, является вариант транспортировки газа в окрестности Томска. И в настоящее время СИБУР обсуждает с добывающими компаниями возможность реализации этого проекта.
«Результаты технико-экономического решения, подготовленного институтом «ТомскНИПИнефть», рассмотрены в «Газпром нефти» и переданы в компанию «Роснефть». К сожалению, положительного решения по реализации этого проекта в «Роснефти» до сих пор не принято. Основной причиной является отсутствие в компании конкретных планов по разработке принадлежащего ей лицензионного участка, включающего в себя Калиновое, Северо-Калиновое и Нижне-Табаганское месторождения. Запасы нефти этой группы месторождений составляют 7,5 млн т, ресурсы попутного нефтяного газа — 30 млрд кубометров. Без использования этих ресурсов реализация проекта невозможна», — уточняет Сергей Панычев.
В то же время эксперты обращают внимание на то, что реализация газоперерабатывающих проектов в Томской области не менее целесообразна, чем нефтеперерабатывающих. Все дело в ресурсной базе. Если попутного нефтяного газа, свободного от договорных обязательств, в регионе довольно много, то нефть, по сути, вся законтрактована. И конкуренция за это сырье разворачивается не только на внутреннем рынке, но и между внутренним рынком с одной стороны и проектом ВСТО с другой.
Кто перерабатывает томскую нефть
На сегодняшний день крупнейшим производителем нефтепродуктов в Томской области является ООО «Томскнефтепереработка» (100% капитала принадлежит кипрской компании Stroguluda Investment Limited). Ежегодный объем переработки нефти составляет 400 тыс. т. Вторым по объемам производства является ООО «Стрежевской НПЗ» (100% капитала принадлежит ОАО «Томскнефть» ВНК). Производственные мощности завода расположены в пригороде Стрежевого (200 тыс. т нефти в год) и вахтовом поселке Пионерный (100 тыс. т нефти в год). Примерно одинаковые объемы переработки (по 60 тыс. т нефти в год) имеют ООО «Томскнефтегазпереработка («дочка» ОАО «Востокгазпром») и ООО «Александровский НПЗ» (входит в группу компаний «Север»).