Сибирь дозаправят
Бензиновый кризис, ударивший весной прошлого года по значительной части регионов СФО, показал крайнюю уязвимость сложившейся системы нефтепереработки и снабжения региона ГСМ. Потребности Сибири в топливе обеспечиваются несколькими крупными НПЗ. Остановка или сокращение объемов производства на них, как это произошло в прошлом году в связи с ремонтом Ачинского НПЗ, неизбежно ведет к дефициту топлива и росту цен на него. Избежать этого, как считают эксперты, позволит строительство новых современных заводов и желательно независимыми от нефтедобытчи компаниями.
Сейчас в Сибирском федеральном округе (СФО) работают три предприятия, занимающиеся переработкой нефти: Омский НПЗ (“Газпром нефть”), Ачинский НПЗ (“Роснефть”) и “Ангарская НХК” (“Роснефть”). Таким образом, большая часть сибирских регионов собственных мощностей по производству бензина и дизельного топлива не имеют и зависят от политики и планов двух компаний. При этом техническое состояние предприятий оставляет желать лучшего. В конце прошлого года Ростехнадзор подвел итоги проверки основных отечественных НПЗ. Выяснилось, что средний возраст эксплуатации отраслевых заводов в России составляет около 60 лет. Самые молодые предприятия были запущены в 70-е годы прошлого века, когда о бензине “Евро-4”, не говоря уже о “Евро-5”, даже не слышали. Утвержденный российским правительством технический регламент на моторное топливо предполагает окончательный переход на выпуск бензина стандарта “Евро-5” в 2015 году с отказом от более грязных предыдущих сортов моторного топлива. Так что новых остановок сибирских НПЗ на модернизацию не избежать.
В результате остановки Ачинского НПЗ весной прошлого года цены на бензин поползли вверх, а на АЗС регионов, снабжавшихся с серьезными перебоями, выстроились очереди. Особенно серьезным удар оказался для Алтая и Тувы, где бензин отпускали по 20 л на человека, а затем и вовсе его стали получать только экстренные службы. При этом топливо для скорой помощи и полиции удалось получить только после вмешательства Минэнерго, к которому обратилось руководство регионов. Для частных автовладельцев дефицит бензина обернулся стремительным ростом цен. Так, в Туве стоимость Аи-90 достигала 50 руб. за литр, а на некоторых АЗС даже 80 руб. Проблемы с поставками топлива были даже у нефтедобывающего Красноярского края и соседей — Хакасии, Иркутской области, Бурятии.
Эксперты в один голос говорят о необходимости строительства в Сибири новых крупных нефтеперерабатывающих производств. “Для страны и особенно региона строительство новых НПЗ является чрезвычайно актуальным, — считает директор ИК “Русские инвесторы — Сибирь” Валентин Богомолов. — Недавний топливный кризис показал, что НПЗ в стране и в СФО не хватает, при плановой остановке существующих заводов на рынке образуется дефицит, от которого страдают как население, так и предприятия. Строительство новых НПЗ — вопрос стратегической важности, затрагивающий вопросы безопасности страны”.
Ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов считает, что нынешняя нефтеперерабатывающая отрасль “уже давно не отвечает реалиям современной экономики страны”. “Требуется замена морально устаревших мощностей имеющихся заводов и введение новых, с более высокой степенью очистки нефтепродуктов, и роста эффективности использования нефти. Ужесточаются экологические требования к самим производствам и их продукции”, — подчеркивает господин Баранов. По его оценкам, нефтяники просто вынуждены будут строить новые заводы, поскольку центры добычи все дальше смещаются на восток, в новые, труднодоступные районы, удаленные от имеющихся НПЗ.
По оценке руководителя комитета по экономике и жизнеобеспечению законодательного собрания Красноярского края Виктора Зубарева, только в этом регионе, с учетом внутренних и экспортных потребностей, могут разместиться новые заводы совокупной мощностью около 25 млн т нефтепродуктов в год (сейчас производится около 8 млн т. — “Ъ”). “Это могут быть как крупные предприятия, подобные Ачинскому НПЗ, так и средние производства. Оба варианта позволят обеспечить конкуренцию на рынке и бесперебойное снабжение нефтепродуктами внутренних потребителей края. Среди потенциальных покупателей соседние сибирские регионы, а в более отдаленной перспективе Юго-Восточная Азия и Китай. Для создания мощного комплекса переработки нефти у края есть все предпосылки: есть собственные запасы нефти, создана и продолжает создаваться инфраструктура, близость к экспортным рынкам”, — убежден депутат.
Но пока к реализации заявлен лишь один проект строительства нового НПЗ. Планируется, что новый завод по производству бензина мощностью 1,5 млн т продукции в год заработает на базе нефтеналивного терминала в Уяре. Нефтеперевалочный комплекс в Уяре (районный центр в 100 км к востоку от Красноярска) общей мощностью 9,7 млн т в год был введен в эксплуатацию в апреле 2006 года. Собственник терминала — ООО “Нефтетранспортная компания” входит в группу ЕСН Григория Березкина. Производит налив нефти из магистрального нефтепровода в железнодорожные цистерны. Предназначался комплекс для снабжения всех дальневосточных НПЗ — Комсомольского (“Роснефть”), Хабаровского (НК “Альянс”) и Ванинского (ГК “Трансбункер”), но в настоящее время здесь обслуживается только “Роснефть” (5,9 млн т в год). Объем перевалки за весь период работы составил 30 млн т нефти.
В середине 2000-х годов уярский терминал понадобился для выполнения контракта между “Роснефтью” и китайской CNPC, согласно которому “Роснефть” должна была с начала 2006 по конец 2010 года поставлять в Китай по железной дороге 9 млн т нефти в год, а у оператора по доставке нефти “Транснефти” в тот момент не было свободных мощностей для загрузки цистерн. С пуском в конце 2010 года нефтепровода Сковородино — Мохэ терминал в Уяре стал не нужен, и “Транснефть” сообщила, что перестает им пользоваться, однако затем договор с ООО “Нефтетранспортная компания” был пролонгирован до конца 2011 года. Сейчас красноярские власти договариваются с Минтрансом и Минэнерго о продлении поставок до 2014-2015 годов — запуска магистрального нефтепровода ВСТО, после чего необходимость железнодорожных поставок нефти в этом направлении отпадет полностью.
До этого времени власти рассчитывают построить на базе уярского нефтеналивного терминала новый НПЗ. Именно об этой перспективе комплекса изначально и заявляли инвесторы при строительстве терминала в 2006 году. Запустить производство бензина и нефтепродуктов предполагалось в 2010-2011 годах. Но проект до сих пор не реализован. В конце прошлого года красноярский губернатор Лев Кузнецов при посещении Уяра твердо пообещал, что НПЗ здесь все же будет запущен и сотрудники терминала без работы не останутся. Как сообщили “Ъ” в красноярском минпромэнерго, компания “Евросевернефть” уже подготовила ТЭО на создание такого производства. “Окончательная экономика проекта нам пока не ясна. Однако наличие готовой части инфраструктуры является очевидным преимуществом”, — подчеркнул представитель министерства. По оценкам экспертов, в строительство НПЗ инвесторам придется вложить до $700 млн. Сроки окупаемости проекта могут составить в среднем 4-6 лет.
Отраслевые эксперты считают этот проект перспективным. “Во-первых, терминал очень удачно расположен, на пересечении транспортных путей из Европы в Азию, на Транссибе, вблизи автодороги М-53, то есть это позволит бесперебойно снабжать предприятие сырьем и отправлять готовую продукцию потребителям. Во-вторых, по мере развития Восточной Сибири и Забайкалья потребности в нефтепродуктах будут только возрастать, то есть предприятия еще нет, а рынок сбыта для него уже фактически создан. В-третьих, завод может стать поставщиком нефтепродуктов для юго-востока края, так как и Ачинский НПЗ, и “Ангарская НХК” расположены дальше от потребителей этой части региона и транспортная составляющая в цене продукции уярского предприятия будет меньше. И в-четвертых, перспективы у предприятия хорошие, потому что проект строительства НПЗ в Уяре активно поддерживают краевые власти”, — убежден Дмитрий Баранов. Не прогнозирует эксперт и сложностей с обеспечением проекта сырьем. Господин Баранов считает, что нефть на НПЗ может поставляться как из других регионов, так и из самого Красноярского края, например с Юрубчено-Тохомского или других месторождений региона, “в том числе и тех, которые еще не начали разрабатываться”.
Виктор Зубарев, напротив, сомневается в жизнеспособности уярского проекта из-за отсутствия у ЕСН собственной нефти. “Предполагается, что завод будет работать с юрубчено-тохомской нефтью, но ее добыча еще не началась, и когда начнется, точно неизвестно. Кроме того, неизвестно, удастся ли компании договориться о ценах на нее”, — отмечает господин Зубарев. Деятельность независимых нефтеперерабатывающих компаний в России в настоящий момент, по оценке Валентина Богомолова, является очень рисковой. При отсутствии собственной нефтедобычи невозможно гарантировать заводу бесперебойные поставки сырья, а срыв поставок может привести к быстрому банкротству НПЗ. Хотя, по его мнению, наличие большого количества независимых производителей могло бы стать благом для потребителей, усилив конкуренцию между игроками рынка.
Дмитрий Баранов полагает, что независимые нефтеперерабатывающие заводы тем не менее могут существовать в экономике, например в связке со средними и малыми нефтедобывающими компаниями. “Таким компаниям проще работать именно с независимыми НПЗ, не аффилированными с крупными корпорациями. Тем более что они же могут быть и инвесторами подобных предприятий, возможно путем аккумуляции средств сразу нескольких подобных структур”, — указывает эксперт. По его мнению, необязательно, чтобы они выпускали всю возможную линейку продуктов из нефти, достаточно, чтобы там выпускались ГСМ. “Можно также наладить выпуск какой-нибудь нефтехимии, но при условии, что она будет востребована в относительной близости от места производства, чтобы ее не требовалось далеко возить и цена была приемлемой”, — замечает он.
По мнению Валентина Богомолова, наиболее вероятными инвесторами нефтеперерабатывающих проектов в регионах СФО все же станут крупные вертикально интегрированные нефтегазовые структуры. В качестве примера он привел компанию “Лукойл”, которая уже заявила о намерении до 2020 года инвестировать в российские НПЗ около $20 млрд. Однако Дмитрий Баранов не исключает, что нефтепереработка в состоянии заинтересовать и компании, которые ранее не занимались этим бизнесом, желающие диверсифицировать свою деятельность высокодоходным направлением. Интересной, по его мнению, нефтепереработка может оказаться и для иностранных инвесторов, как из западных стран, так и из государств Азии.